Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Ореховый год

Про то, что нынче обильно цветёт в саду лещина, я уже писала. Но, оказывается, и маньчжурский орех цветёт, как никогда.
Более того – впервые за всё время собирается зацвести грецкий!
Вот шишечки на грецком – он у нас растёт не деревом, а большущим кустом:



Collapse )

Показать нечего, но есть, что посмотреть

Моросящий дождь съедает снег, в саду появляются оттаявшие кусочки земли по краям некоторых цветников. Уже можно зависать над ними, разглядывая, что пробивается. Интереснейшее занятие! :)))

Collapse )

Фауны прибыло

Во-первых, кротов.
Их у нас и так полчища, а тут ещё соседские добавились. Соседи применили давно известное средство: поставили на огороде палки с надетыми на них пивными банками, которые от ветра вибрируют. Говорят, кротам это не нравится (или отпугивает). Подтверждаю: так и есть. На лужайке, прилегающей к забору между нами и соседями, каждый день прокладываются новые ветки метро – метрострой может позавидовать.

Collapse )

Фауна наглеет и наглеет

Лягушки раньше шустро прыгали в воду с берега, когда подходишь к пруду, теперь не очень-то. Некоторые так и сидят, некоторые не спеша, лениво плюхаются.

Тритоны стали в лейку заплывать, когда воду зачёрпываешь. Бр-р-р… Не люблю их. Рыбки – другое дело.

Collapse )

Опять о фауне

Ура!! У нас в саду опять появились ёжики!
Полчаса назад мы видели, как два ежа вышли на охоту, хотя было ещё светло. Здоровенные, вполне взрослые особи. Надеюсь, что это семья и что скоро их станет много!

Это очень приятное открытие скомпенсировало утренний стресс.

Collapse )

Гроза

Вчера была жуткая гроза. И ливень, и град, и сильный ветер, и, главное, молнии шарахали вовсю. А гром гремел как-то взрывоподобно, непонятно было, это просто гром или крыша рассыпается на части. Говорю: «Молния ударила в крышу!» Василий спокойно уточняет: «Не в крышу, а где-то совсем-совсем рядом». Мне казалось, что даже дом дрожит. Я выбегала на улицу, чтоб  посмотреть, всё ли в порядке.

От грозы сильно пострадали балконные цветы и большой цветник у ворот. В цветнике полегли все колокольчики, наперстянки, аквилегии и доцветающие маки, почти весь дельфиниум и даже часть флоксов. Придётся цветник выстригать почти налысо :(
Кроме хост и папоротника там мало что останется.

И когда же косить, господи?!.. По прогнозу опять дожди...

Выкладываю ещё несколько фоток из тех, что сделала в прошлый раз.

Collapse )

Улица Кривых Мужиков

Такой улицы у нас нет, и даже в моей родной деревне её нет, хотя именно там я и услышала эту шутку из серии чёрного юмора, когда односельчанин травмировал себе глаз, и оказался не первым (кажется, уже третьим) на улице, кто имел аналогичную проблему со зрением. Сказал, пора переименовывать.

Collapse )

Спасибо долгой осени!

Завтра, если верить прогнозу, начнутся устойчивые, хоть и небольшие, морозы. То есть зима. А сегодня, в последний тёплый день, мы укрыли розы и клумбы-ящики вдоль пристройки.

Розам мы сделали не столько укрытие от холода, сколько защиту от снежных «лавин». Дело в том, что два моих основных розария располагаются в тех местах, куда с крыши съезжают толстые слои снега - падают не только с шумом, но и с большой силой. 

Collapse )

Разгул гедонизма

Встали часов в 9, хорошо выспавшись. Чашка кофе с домашними сливками, пирожки с яблоками. А чашки, кстати, я недавно купила яркие-преяркие,  у меня продолжается «красочная полоса», при взгляде на яркоцветье на душе делается приятно и хочется улыбнуться. Во все окна смотрит сад – осенний, но всё равно прекрасный.

По плану – поездка в лес. Она уже не первый день в планах, мешали дожди. Сегодня пасмурно, довольно тепло и тихо-тихо. Люблю такую погоду.

Едем по Стёпанцевской дороге, кругом – золотая осень во всей красе.

Возле Матюкино вспоминаю, что надо было взять фотоаппарат. Нет, не для «фоторепортажа» о прогулке, фоток с красивыми видами в сети предостаточно и без моих. Тем более что мой фотик барахлит, лень с ним бороться. Но вот ради снимка в Матюкино стоило бы, наверно, побороться: маленькая деревушка, автобусная остановка, рядом с которой установлен телефон-автомат, а над ним – вокзальные часы, правильно показывающие время. Сюр :)

Лес выбрали опять смешанный: берёзы, дубы, сосны. А также можжевельник и много ещё чего. Грибов, за исключением лисичек, которые мы не собираем, практически нет, но это даже плюс: не надо смотреть всё время вниз, можно просто любоваться лесом.

Я не атеистка (хотя не принадлежу ни к какой церкви), поэтому благодарю своего Бога за то, что имею дар остро чувствовать природу. У кого душа замирает и сердце ёкает от неописуемо красивых мхов и лишайников, от величественных деревьев, осенних красок – тот меня поймёт. Да, и ещё этот слабенький-слабенький туман, точнее,  дымка от испарений после дождей… Есть картины с лесными пейзажами, с такой вот  дымкой – я их обожаю, лес на них выглядит таинственно, мне сразу безумно хочется «туда», и вот, наконец, удаётся туда проникнуть – воплощение фантазии :)

Возвращаемся, с кайфом обедаем. Обед состоял из курицы того, чего хотелось в данный момент. И – гулять так гулять – решаем до конца дня ничего не делать. Продолжаем получать удовольствие: муж – от футбола по ТВ, я – от чтения детектива.

А завтра – делать сок, грести листья…