Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

«Деревья были зеленее, а вода мокрее»

Лет 15 назад, когда я ещё работала, мы с приятельницей не сошлись во мнениях в таком медицинском вопросе как аллергия. Она утверждала, что это совсем «молодая» болезнь, возникшая примерно в то время, когда начали производить антибиотики, что у наших предков никакой аллергии не было. Я, наоборот, считала, что предкам аллергия тоже была хорошо знакома.
Аргументировать своё мнение фактами не могли ни она, ни я. 

Приятельница была не из тех, кто во всех бедах винит научно-технический прогресс и шарахается от всего нового (она даже не ставила кактусы на монитор в конце 90-х, в отличие от многих), просто я тогда ещё не нашла нужную информацию, чтоб её убедить.

Были среди знакомых и люди, настолько повёрнутые на теме «современных вредностей» (при этом – явно не усвоившие ни физику, ни химию в пределах школьной программы, хотя все имели аттестаты «об окончании»), что никакие факты и аргументы не помогали, любая информация в разговоре с ними оказывалась бесполезной.
«Радиацию придумали люди! Менделеев придумал, потом начали делать. Загадили радиацией всю землю! А теперь и космос хотят загадить радиацией!» Мне особенно про космос нравится.
Нет, та приятельница была вполне вменяемым человеком. Но, наверно, и до сих пор уверена, что «раньше аллергии не было».

А, оказывается, и раньше люди знали, что бывает «особенное отношение различных человеческих организмов к действию внешних влияний; …у некоторых после употребления в пищу земляники, раков развивается крапивная сыпь; некоторые лица не могут совершенно есть известных блюд, несмотря на их приятный вкус, не заболев.
Встречаются также субъекты, не переносящие известных красок, звуков».
Где-то я ещё читала (эх, надо записывать, где, и закладки делать!) про аналогичную реакцию на мёд, рыбу, на сыры и вообще на молочную продукцию.
Только вот объясняли предки странную реакцию организмов не так, как её объясняют теперь: «Причина – неизвестна, но лежит несомненно в повышенной чувствительности нервной системы». Ну, про краски и звуки – наверно, правильное объяснение.

И называлось такая реакция организма не аллергией (слова «аллергия», возможно, тогда не было), а идиосинкразией.

P.S.
Вот ещё, у животных:
«Крапивная сыпь происходит у животных от различных причин, часто совершенно неуловимых, чаще объясняют её появление быстрым охлаждением разгорячённой кожи, действием солнечных лучей, наконец, особым свойством корма («гречишная сыпь»)».


У людей:
«Крапивница – крапивная лихорадка, накожная болезнь, сопровождающаяся появлением напоминающих высып от ожога крапивы волдырей… <…>  У многих индивидуумов крапивница развивается непосредственно после употребления в пищу земляники, раков, устриц, грибов, сыра или после приёма некоторых медикаментов, как, например, копайского бальзама, терпентина, хинина и пр. (идиосинкразия)».

Tags: вредности, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments