?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет 15 назад, когда я ещё работала, мы с приятельницей не сошлись во мнениях в таком медицинском вопросе как аллергия. Она утверждала, что это совсем «молодая» болезнь, возникшая примерно в то время, когда начали производить антибиотики, что у наших предков никакой аллергии не было. Я, наоборот, считала, что предкам аллергия тоже была хорошо знакома.
Аргументировать своё мнение фактами не могли ни она, ни я. 

Приятельница была не из тех, кто во всех бедах винит научно-технический прогресс и шарахается от всего нового (она даже не ставила кактусы на монитор в конце 90-х, в отличие от многих), просто я тогда ещё не нашла нужную информацию, чтоб её убедить.

Были среди знакомых и люди, настолько повёрнутые на теме «современных вредностей» (при этом – явно не усвоившие ни физику, ни химию в пределах школьной программы, хотя все имели аттестаты «об окончании»), что никакие факты и аргументы не помогали, любая информация в разговоре с ними оказывалась бесполезной.
«Радиацию придумали люди! Менделеев придумал, потом начали делать. Загадили радиацией всю землю! А теперь и космос хотят загадить радиацией!» Мне особенно про космос нравится.
Нет, та приятельница была вполне вменяемым человеком. Но, наверно, и до сих пор уверена, что «раньше аллергии не было».

А, оказывается, и раньше люди знали, что бывает «особенное отношение различных человеческих организмов к действию внешних влияний; …у некоторых после употребления в пищу земляники, раков развивается крапивная сыпь; некоторые лица не могут совершенно есть известных блюд, несмотря на их приятный вкус, не заболев.
Встречаются также субъекты, не переносящие известных красок, звуков».
Где-то я ещё читала (эх, надо записывать, где, и закладки делать!) про аналогичную реакцию на мёд, рыбу, на сыры и вообще на молочную продукцию.
Только вот объясняли предки странную реакцию организмов не так, как её объясняют теперь: «Причина – неизвестна, но лежит несомненно в повышенной чувствительности нервной системы». Ну, про краски и звуки – наверно, правильное объяснение.

И называлось такая реакция организма не аллергией (слова «аллергия», возможно, тогда не было), а идиосинкразией.

P.S.
Вот ещё, у животных:
«Крапивная сыпь происходит у животных от различных причин, часто совершенно неуловимых, чаще объясняют её появление быстрым охлаждением разгорячённой кожи, действием солнечных лучей, наконец, особым свойством корма («гречишная сыпь»)».


У людей:
«Крапивница – крапивная лихорадка, накожная болезнь, сопровождающаяся появлением напоминающих высып от ожога крапивы волдырей… <…>  У многих индивидуумов крапивница развивается непосредственно после употребления в пищу земляники, раков, устриц, грибов, сыра или после приёма некоторых медикаментов, как, например, копайского бальзама, терпентина, хинина и пр. (идиосинкразия)».

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Nov. 11th, 2015 09:36 am (UTC)
Чтобы аллергия проявила себя, нужно чтобы аллерген накопился в организме в достаточном количестве. Раньше это было сделать сложнее, теперь же "нет преграды патриотам" для ослабленного внешней городской средой организма.
valentina_ak
Nov. 11th, 2015 10:47 am (UTC)
Очень жалко, что нет соответствующей статистики, «как было раньше». Её-то, впрочем, достоверной и подробной, и сейчас не хватает. Поэтому конкретно сравнивать (если не голословно) - трудно.
Мама рассказывала, что болели в деревнях люди самыми разнообразными болезнями, но, говоря о смерти человека, всё сводили к 3-м причинам: умер «от живота», или «от груди», или «от сердца» (не считая травм, несчастных случаев). Какая уж там статистика.
Кстати, одна из наших бабушек (мамина мама) была знахаркой :)
aumakua
Nov. 11th, 2015 10:02 am (UTC)
На спецкурсе по межклеточным взаимодействиям препод нам говорил, что аллергия появилась вместе с иммунитетом, что логично. Так что теоретически аллергия как таковая могла появиться ещё в докембрии - у бактерий тоже есть всяческие механизмы защиты :)

А рост проявлений в наше время хорошо объясняется гипотезой гигиены. Люди, особенно на ранних стадиях онтогенеза дети, сейчас гораздо меньше подвержены воздействию патогенов, потому иммунная система развивается с пониженной специфичностью и повышенной чувствительностью.
Это пока гипотеза, а не теория - но подтверждающих фактов очень много, а серьёзных опровержений нет.
valentina_ak
Nov. 11th, 2015 10:49 am (UTC)
Спасибо, интересно!

Статью - если попадётся на русском - обязательно прочитаю :)
dim_tinych
Nov. 11th, 2015 10:05 am (UTC)
Ага, в 70-е меня каждое лето, мелким, укладывали в больницу лечить от простудного чего то...
Много позже, в 90-х наконец то поставили диагноз поллиноз...
valentina_ak
Nov. 11th, 2015 10:49 am (UTC)
А в нашем детстве, в 60-е, сопли (да и кашель без температуры) вообще болезнью не считались :) А уже во взрослом возрасте у меня в поликлинике во время влажной ингаляции так отекло горло (мне сказали – аллергия, и заменили влажные ингаляции на сухие), что я поняла, почему в детстве на меня баня как «лекарственное средство» не действовала, даже наоборот :)) (Жалко, баню-то с паром и веником я любила).
proshe_prostogo
Nov. 11th, 2015 11:31 am (UTC)
без науки
была -была!
моя пра-бабушка говорила: диатез. это если на детей плохо действовали яйца. и крапивница, когда клубника с грядки.

её, кстати, бесконечно удивляло, что вот здоровый мужик, а ему грибы нельзя. или ещё какой-то продукт.
valentina_ak
Nov. 11th, 2015 12:06 pm (UTC)
Re: без науки
Без науки, просто значение слова.

Ваша прабабушка – это, как я понимаю, уже 20-й век :)

В той энциклопедии конца 19 века, откуда я взяла цитату про идиосинкразию, объяснение слова «диатез» такое: «Диатез - болезненное состояние организма. Геморрагический диатез – наклонность к кровотечениям. Мочекислый диатез – подагра».

Видимо, конкретно слово «диатез» в значении «пищевая аллергия у детей» получило распространение в 20 веке.


proshe_prostogo
Nov. 11th, 2015 02:40 pm (UTC)
Re: без науки
конец 19-го. и она очень любила рассказывать про прежнюю жизнь. на примере своих родителей, дядей-тёток и бабушек-дедушек.

так что её воспоминания постарше будут ))

за слово диатез не ручаюсь, возможно, это её, благоприобретённое. она называла диатезом кожное раздражение на щёчках у детейот рождения и до младших классов школы. а тяжёлый диатез - это когда к шелушению и покраснению кожи добавлялось затруднённое дыхание, слезились глаза и из носа текло.

причём пра-бабушка точно знала, что желток вреднее в таких случаях и рекомендовала, если уж давать, то понемножку и сначала один белок - прям как нынешние ЗОЖ-ники.
valentina_ak
Nov. 11th, 2015 04:11 pm (UTC)
Re: без науки
Наблюдательность и здравый смысл подсказывал предкам, как быть в таких случаях :)
Но далеко не все хотели замечать причинно-следственные связи.

Повезло вам!
У меня бабушек-дедушек не было. Они относительно рано умерли, а я была поздним ребёнком (мама – 1915 г.р., а я – 1954). Этой осенью маме, если б дожила, исполнилось бы 100 лет.
Не сказать, чтоб она очень любила вспоминать про ту жизнь, которой мы не видели, но я её сильно теребила, про всё расспрашивала… так что деваться ей было некуда, много рассказывала всякого, что видела-знала сама, и пересказывала, что слышала от старших :)
valentina_ak
Nov. 11th, 2015 12:25 pm (UTC)
Re: без науки
Про крапивницу - добавила :)
akwalen
Nov. 12th, 2015 01:42 am (UTC)
Не могу добавить что-то умное, просто напишу, как моя мама однажды сказала: какие детки сейчас красивые, чистенькие, а раньше сплошь и рядом в диатезе. Она выросла в глухой деревне на всем натуральном, как понимаете. И говорит, у всех то диатез, то понос, и никто тревогу не бил. Хотя это, конечно, не древность, но мне было любопытно узнать.
valentina_ak
Nov. 12th, 2015 04:09 am (UTC)
Вы знаете, я то же самое хотела написать, но в сравнении с детьми намного более давнего периода! И ведь даже тогда сопливо-шелудивый вид ребятишек далеко не всегда объяснялся плохой гигиеной. Слова такого – «диатез» - люди в деревнях раньше и не слышали, но это означает, что его не было.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner