?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние хризантемы

Погода уже месяц как суетится – то так, то этак, то шаг к зиме, то два назад. И это нам на руку – хоть что-то успели сделать в саду. Розы обрезала, в ближайшие дни начну укрывать.
Василий скосил цветы.
Осталась не сделанной большая работа – листья, чтоб их сгрести, нам и недели, наверно, не хватит. Впрочем, недели бы хватило, но кто б нам дал эту неделю…
Дольше всего цветут розы и хризантемы. Розы именно что дольше – с июня до самых морозов, а хризантемы просто поздно зацветают. И доцвести и тем, и другим не дают то морозы, то мы сами – срезаем и скашиваем. Вот пара букетов из последних хризантем:




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
intro_vero
Nov. 8th, 2015 12:51 pm (UTC)
Валя, какие красивые - красные! Хризантемы люблю, но их у меня нет. Вымерзли в 10 году, и больше не завелись.
Розы тоже ещё не укрыты. Некоторые так же пришлось обрезать - выросли и не гнутся. Но под ведро не поместятся, ниже надо резать, наверное. А под ведро еще и утепление нужно ведь, или можно без него? (У меня ни одна роза так не зимовала пока.)
valentina_ak
Nov. 9th, 2015 04:18 am (UTC)
Аля, у меня прошедшей зимой из семи сортов хризантем погибли пять, а зима вроде была нормальная, не слишком холодная и не бесснежная. Эти оказались самыми живучими (не считая мелких рыженьких, но они как бы и не вполне хризантемы - летом цветут, а для меня настоящие хризантемы - это поздние осенние цветы. Ну, ещё октябринки, конечно, остались - они живучие и тоже поздние, но они для меня тоже не столько хризантемы, сколько октябринки :))
Эти по цвету немного отличаются друг от друга - одни ближе к бордовому, другие - к красному. Наверно, зависит от того, где посажены. И, оказывается, очень сильно пахнут не "по-хризантемски"! У хризантем запах напоминает полынный обычно, а у этих - совсем другой. Пока были в саду - не замечала, а принесла в дом - просто волна запаха пошла.

Да, я под ведро ещё куском лутрасила обматываю обрезанные стебли - и для утепления, и для того, чтоб их немного стянуть, если торчат в растопырку и ведро не налезает :)
Можно ещё снизу окучить, тогда ведро выше стоит. Там, где земля сильно промерзает, я обычно окучиваю, точнее, подсыпаю компоста.
intro_vero
Nov. 9th, 2015 12:56 pm (UTC)
Валя, вот думаю, что у меня вымерзли после очень засушливого лета 10 года, и 14 был сухой - может это повлияло на хризантемы и у вас?
Нынче осень тоже очень сухая, как бы не было разных выпадов зимой...
Кроме полынного запаха другого не встречалось мне у хризантем. А вот вспомнила, что у меня есть как розовые ромашки хризантемы, самые стойкие.

Розы не укрыла, провела инспекцию пока - влезают ли под ведра ) Но таких обрезанных несколько штук всего, жалко мне их так низко резать. Стараюсь положить всех. Кажется, что ни за что не лягут некоторые, а потом почти до земли пригибаются постепенно.
valentina_ak
Nov. 10th, 2015 04:17 am (UTC)
Весной увидим, хорошая ли была зима :)

Аля, я обрезаю ЧГ и флорибунды, они прекрасно переносят даже короткую обрезку – 10-15 см, кусты весной сразу отрастают и быстро набирают свой максимум и по высоте, и по пышности. (Пробовала не обрезать - никакого преимущества, наоборот, форма куста в начале лета хуже, приходится сразу корректировать).

А у вас ведь другие розы, которые, вы говорили, в первый год после обрезки полностью не восстанавливаются до нормальной величины куста. Может, их лучше (те, что всё-таки не лягут) вообще не обрезать, просто пригнуть, сколько возможно, и сверху прикрыть?

intro_vero
Nov. 10th, 2015 09:52 am (UTC)
Да, кусты отрастут вновь только через сезон, и то, наверное, не совсем такие, какие были. И в текущем сезоне тогда цветения долго ждать.
А Фламментанц вообще только на двухлетней древесине цветёт.

Валя, даже понимая про ЧГ и флорибунды - жалею. Этой весной два куста бледно-жёлтой ЧГ St. Patrik (оставила зимовать большими ) долго не могли завести, зато потом такие красавцы были. У меня дух захватывало ))

Лучше резать ниже, по вашему опыту?

Валя, вы печёте пирожки? У вас тесто быстрое, вы писали, поделитесь, пожалуйста. Где вам удобнее.
valentina_ak
Nov. 10th, 2015 11:08 am (UTC)
Мне кажется, правильный для себя вывод – обрезать или нет, как укрывать и т.п. – можно сделать только на основании личного опыта в своём саду :))

Аля, про пирожки написала в письме :)
intro_vero
Nov. 10th, 2015 12:08 pm (UTC)
спасибо, Валя!

мой опыт всё на "науку" стремится опереться )
иначе ему нужно слишком много времени )
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner