?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Папа, не комильфо!»

Знакомая рассказывала, как «боролась» с престарелым отцом, точнее, с появившимися у него старческими привычками. Раньше он очень следил за собой, а потом это стало сходить на нет. Она заставляла его чистить обувь, говорила, что в старости чистая обувь – даже намного важнее, чем в молодости, напоминала, что надо надеть свежую рубашку и так далее. Его попытки выскользнуть из дома в неподобающем виде пресекались: «Папа, не комильфо!»
Кому повезло не потерять родителей относительно молодыми, тот поймёт.

В определённом возрасте (или в неопределённом – он у каждого свой) человеку становится трудно справляться не только с более-менее тяжёлой работой, но и с самим собой.
«Я только что мылся! Вчера. Неужели неделя прошла?.. Как летит время!» «Зубы чистить? А что там чистить, у меня их почти не осталось, хе-хе-хе… ладно-ладно, почищу…» Время, конечно, летит, но остатки волос стали плохо себя вести независимо от давности стрижки и мытья. А ногти – вообще проблема, трудно стричь, особенно на ногах, разве что бокорезами. На ногах особенно трудно ещё и из-за наклонов – и не потому, что живот мешает, его, может, и нет, просто спина не гнётся, когда надо согнуться. А если надо выпрямиться – не распрямляется.
- Доктор, у меня спина болит…
- Когда и как?
- Если наклониться, согнуть и поднять одну ногу, опустить, потом вторую согнуть и поднять, опустить, потом выпрямиться – ужасно болит…
- А зачем вы в вашем возрасте делаете такие сложные упражнения?
- Но, извините, доктор, я описал процесс надевания штанов…

На чужих стариков, не справляющихся со своим телом, смотрим с жалостью и брезгливостью. На своих – с жалостью и перманентным желанием помочь.
Анекдот про обувь на два размера меньше, если постричь ногти, совсем не анекдот. Я сама видела на рынке, как старушка купила понравившуюся ей обувку меньшего размера (её размера не было), объяснив покупку: «Они мне будут впору, если ногти срезать. Я ноги посильней распарю и тогда смогу срезать».

Те счастливчики, чьи престарелые родители не утратили желания и способности ухаживать за собой, могут и отрицать наличие проблемы. Ведь им не просто повезло – им повезло фантастически, а сытый голодного, как известно, не понимает.

Недавно в магазине верхней одежды, в Вязниках, я увидела очень пожилую даму, примеряющую демисезонное пальто. Она надела какое-то унылое мешковатое, но продавщица тут же предложила ей другое – стильное бежевое, которое прекрасно подошло даме по размеру и по фигуре: «Вот это вам хорошо! Просто отлично!» Я поддержала продавщицу.

На лице дамы отразилось, что называется, смятенье чувств: и нравится, и очень хочется, но… Она потеребила фурнитуру на карманах: «Вот это, наверно, придётся убрать…» Мы с продавщицей чуть не в один голос: «Ни в коем случае!»
Дама, уже явно сдаваясь: «Но ведь девятый десяток! И такое пальто…»
У меня от услышанного прямо сердце радостно ёкнуло.
Дама, очевидно, приняв решение «за», кивнула на свою сумку полухозяйственного вида: «Сумка эта к пальто совсем не подходит…» Я говорю: «Значит, надо купить другую». – «Да у меня есть другая, хорошая, как раз подойдёт… я стеснялась с ней ходить».

Девятый десяток! И такое пальто. И подходящая сумка дома. И человек жизнерадостный, и хочет хорошо выглядеть, правда, ужасно стесняется этого, как будто быть жизнерадостным в старости и хорошо выглядеть - не совсем прилично (вдруг люди осудят?), и потому пытается маскироваться, стараясь угодить вкусам и ожиданиям окружающих.

Разве кто-то не хочет для своих родителей (и для себя, разумеется) здоровой и опрятной старости? Что за вопрос, разумеется, все хотят.
И сколько примеров совсем других, печальных, когда слабые, немощные старики, а то и вообще неадекватные, требуют присмотра и ухода.
А если вдруг такое счастье привалило, что человек в солидном возрасте не только относительно здоров, адекватен, «держит спину» (с личной гигиеной, само собой, всё в порядке), но и в желаньях не «стал скупее»? Оказывается, в этом случае не всегда наблюдается безумное счастье окружающих и родственников, более того, начинает проявляться, как на переводной картинке, возрастная дискриминация.
И, конечно же, направлена она, главным образом, на женщин.

В деревне возрастная дискриминация женщин, может быть, в глаза не бросается по той причине, что наши немолодые дамы, если им повезло сохранить бодрость тела, не слишком много думают о себе, всё больше о детях и внуках, им «не до себя».
Исключения есть лишь по мелочам. Ну, встретишь иногда старушку с макияжем и в соответствующем прикиде. Не более того. И, по правде сказать, окружающие её не «пинают» неодобрительными взглядами. Молодёжи это, видимо, пофиг, а из тех, кто в молодости сам был пинаем, не каждый обретает впоследствии эту скверную привычку – пинать за внешний вид. Так что применительно к деревне проблема чисто теоретическая пока что. Но на ментальном, так сказать уровне, она всё же есть – вдруг осудят, вдруг то, вдруг сё…

А какая конкретно будет реакция окружающих на «не в меру» бодрых стариков, нетрудно угадать.

Допустим, ваши  nn-летние родители (или вы сами, достигнув такого возраста) захотели и вполне в состоянии:  путешествовать, заниматься спортом, экстравагантно одеваться, посещать театры, музеи, ходить на дискотеки, загорать на FKK-пляжах (это оказавшись в Европе, у нас я про такие не знаю) и так далее.
Думаю, особой радости у окружающих и даже у родственников такие желания в не откорректированном виде не вызовут:

"Путешествовать? Хорошо, конечно, но… Столько денег тратят, лучше б…
Спортом – отлично, только к чему в этом возрасте ходить туда, где молодые занимаются, можно дома зарядку делать и вокруг дома бегать.
Экстравагантно одеваться в старости – это неадекват! Только скромно. По возможности - элегантно. Вкус есть далеко не у всех, а напяливать на себя чёрт-те что – это людей смешить. А оголяться – всякие там шорты-майки – просто неприлично в пожилом возрасте!
Театры и музеи – самое то.
Дискотеки?? – Неадекват похлеще, чем вырядиться.
Голые пляжи?! – Да боже упаси. Кому приятно смотреть на обвисшую морщинистую кожу? Нечего позориться".

Примерно так, не правда ли?

На западе, где граждане достаточно серьёзно относятся к своим правам и свободам,  подобные вопросы лежат в «нужной» плоскости – юридической, правовой, там «корректировать» права дееспособных граждан в зависимости от возраста (и пола!) не считается правильным. Но чем восточнее… Вот в Румынии - тот ещё запад! (цитата): «…полиция запретила женщинам старше 60 лет появляться топлесс на пляжах страны. Как пояснили полицейские, столь «уродливое» зрелище, которое представляет собой обнаженная грудь старой женщины, распугивает туристов».
Вопрос из правовой плоскости лёгким движением руки переводится в «эстетическую», но при этом перевод подкрепляется как бы юридически.

Меня это просто возмущает. Если что-то разрешено молодым, то должно быть разрешено и пожилым.
А если вводить ограничения для немолодых (другими словами - для не шибко красивых), то следующий логичный шаг в этом направлении – ограничения для инвалидов. Между прочим, родители моих бывших учеников с ДЦП рассказывали, что в советские времена им настойчиво «не рекомендовалось» гулять по улицам с их больными детьми. Власти, конечно же, руководствовались тоже «эстетическими» соображениями, только заботились не о туристах, а о местном здоровом населении.

То есть должно быть либо разрешено и тем, и другим, либо запрещено всем. А раз разрешено, но кому-то нравится смотреть на одних и не нравится смотреть на других – это его личная проблема. Страдает бизнес? Так что ж, ради бизнеса можно ограничить в правах всех некрасивых и выкинуть их с пляжа «за 101-й» километр, как бомжей и проституток из Москвы перед Олимпиадой в советское время?

Права человека – это одно, а «эстетические» оценки, «эстетические» критерии, эталоны – совсем другое. Я недаром ставлю кавычки. Ведь в том, что касается человеческого тела, эти эталоны и критерии жёстко привязаны к инстинкту размножения. Даже откровенный такой термин появился как составляющая «эстетического» критерия – «секси» (и «секс-символ» - тоже). Все общепринятые критерии красоты базируются на культе молодого тела, причём, женского. Главное в этих эталонах – сексуальная привлекательность, а «эстетические» критерии всего лишь обслуживают эту основную составляющую.

Конечно, и критерии сексуальной привлекательности в разных культурах не всегда совпадают, и даже в одной и той же культуре в разные периоды они разные, но в нашей, как правило, главный эталон – молодость. И мне, как продукту этой культуры, тоже не кажутся особо эстетичными старые тела. Только одно уточнение.
У меня эти сомнительные «эстетические» критерии могут включаться, а могут не включаться, зависит от ситуации. Вот персонаж с картины «Неравный брак» мне всегда казался – чисто физически – мерзким старикашкой, хоть и одет он с ног до подбородка. А когда я видела бегущих трусцой стариков (ещё в 70-е, когда мода на то пошла с лёгкой руки Амосова) – даже полуголых, в трусах – никакого омерзения не испытывала, не включались в такие моменты мои «эстетические» оценки.

Пост навеян записью френдессы http://chuchuna.livejournal.com/122583.html  
Давно прочитала, зацепило, в голове много всего всплыло-навертелось, но некогда было написать.
Там же есть ссылка на статью об отвращении к старости в нашей стране и ссылка на заметку про румынскую полицию. И в конце записи – вопросы: «…как вы реагируете на обнаженное некрасивое тело? И что думаете про гардероб пожилых и старых?»
Ответ получился слишком длинный для комментария :)

Comments

proshe_prostogo
Oct. 22nd, 2015 08:55 pm (UTC)
прочла. для меня слишком много мыслей в одном тексте.
попробую с начала.

гигиена. изменение отношения к гигиене это имхо уже психиатрия, а не трудно физически. или и то, и другое. но физически это решаемо - есть специальные сидения в ванну или в душевую кабинку. есть социальные работники, которые готовы ежедневно помогать мыться, стричь по мере надобности, брить, стричь ногти и т.д. это входит в их обязанности, даже когда подопечные в силах и к ним приходят всего на 2-3 часа в день, а сами пожилые люди живут в семье.

основная сложность, что не хотят, перестают считать нужным мыться, менять одежду. до скандалов, до драк и швыряния всякими предметами.

пока можно достучаться, уговаривать, просить, поддерживать - это ещё не беда.
valentina_ak
Oct. 23rd, 2015 06:56 am (UTC)
Не обязательно сразу психиатрия.
Иногда в разговоре пожилых дам всплывает эта тема, обычно начинается с «раньше успевали делать всё то же самое (заниматься домом-огородом), да ещё и работали, и дети были маленькие. А теперь не работаешь, дети выросли, и всё равно то одно не успеваешь, то другое». Заканчивается тем, что, когда сил на всё не хватает, то начинаешь их на чём-то экономить, а тут у каждого своё: кто-то на готовке силы экономит, кто-то на глажке, кто-то на уборке, а кого-то частое мытьё уже утомляет, и кажется, что «и так нормально».
Вопрос приоритетов, и не резко всё происходит, а очень-очень плавно, именно по мере физического ослабевания, даже при ясном уме. Помощь близких (при ясном уме) принимается, но всё равно без особого восторга, потому что «и так нормально». То есть планка (по моим наблюдениям) может насколько-то снижаться и без маразма (при маразме, конечно, снижается до крайности). И (по моим же наблюдениям) у мужчин она с возрастом снижается чаще (хоть и без маразма), чем у женщин.

Есть такие, для кого «не уступать ни в чём» (не сбавлять нагрузку) – дело чести, тянут из последних сил (как мои соседи), а есть те, кто говорит: «Сколько той жизни осталось, и я буду себя ещё гробить?» - и пытаются жить так, как им легче и приятнее, не «лезут из кожи».
proshe_prostogo
Oct. 23rd, 2015 02:18 pm (UTC)
про психиатрию это не я придумала, это у нас так родственников предупреждают. "раньше успевали" имхо немножко другое, может проявляться у сорокалетних или просто у женщин, сидящих дома. а вот когда экономят силы-время на гигиене - это тревожный звонок.

"и так нормально" тоже бывает не от возраста, а от замкнутого пространства. дескать перед кем наряжаться-то, сидя дома? классика ведь - ходить нечёсанной в засаленом халате и стоптанных тапочках чуть ли не до вечера. даже зубы не почистив. у таких людей маразма нет, но.

на самом деле обычно выходит, что те, "гробят себя", дольше сохраняются, чем те, кто себя жалеет и запускает.

а вообще, мне кажется, что влияют массовые неправильные стереотипы - с палочкой ходить многие пожилые стесняются, хотя упасть и сломать кости действительно страшно, а вот немытыми не стесняются, "экономят".
valentina_ak
Oct. 23rd, 2015 03:47 pm (UTC)
Про стереотипы – согласна.

Экономия сил на гигиене, кмк, ещё и тогда имеет место, когда человек как бы вынужденно (смотря где работал, смотря с кем общался) завышал свою личную планку, а потом решил, что уже нет необходимости.
За последние 40 лет гигиенические стандарты изменились, а человек, может, к тем привык (мы ведь говорим о стариках). Я читала в одном жж – молодой человек не так уж давно (ну, не 40 лет назад, позже) сдавал экзамен (он учился на философском, а по какой дисциплине был экзамен – не могу сказать), так там даже был вопрос о том, как часто надо мыться и мыть голову. И правильный ответ был что-то вроде «1 раз в неделю».

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner