Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

«Косяки» и прочее

И опять с утра пошла в центр. На этот раз причина – «накосяченная» занавеска. Недели 2 или 3 назад мне сшили занавески (их шьют в магазине, где продают ткани), руки не дошли повесить, вчера вечером вспомнила про них, развернула и увидела, что на одной ленточка, к которой цепляются крючки, пришита обратной стороной. Пришлось нести, чтоб исправили.

На нашей дороге встретила Гошку. Спрашиваю, выходной, что ли? У пастухов ведь рабочий сезон почти до зимы, когда снег ложится или морозы устойчивые начинаются. Говорит, рука болит. «А что с рукой?» - интересуюсь. «Меня недавно машина сшибла в Холщёве, с работы шёл. Ключица была сломана, операцию делали в Вязниках».

Да, невезение. Чуть раньше, когда тоже возвращался с работы, на велосипеде, зашёл в магазин в центре, а велосипед украли. У нас велосипеды не пристёгивают, и уже давно не случалось, чтоб их тырили. В 2005-2007 гг. было иногда такое, а потом прекратилось. И вот опять.
Знаю, что Гошка заявлял в милицию о пропаже, спрашиваю, не нашёлся ли велосипед. Нет, не нашли.

И какие-то изменения в худшую сторону в Гошкиной внешности произошли.
Помню, пару лет назад, он возвращался из парикмахерской, купив по пути на рынке шикарную розовую лилию, чтоб посадить. И такой был довольный и даже красивый.
Я тогда сказала Василию, что у Гошки на лице нет «печати» интеллектуальной недостаточности. Вот у его соседа  Гришки, с которым они учились в коррекционном классе, выражение лица специфическое – жалобно-просительное (что может отнюдь не соответствовать его настроению), а у Гошки – ничего такого не было. (Лилия, кстати, засохла – была середина лета, жара, а поливали, видимо, нерегулярно).

А теперь Гошка стал походить на Нину, то есть на маму. Появилась какая-то согбенность в фигуре (хоть и не в такой степени, как у Нины, впрочем, у Нины тоже это не чересчур выражено). Похудел, что ли. Постарел, если так можно сказать про двадцатипятилетнего парня. И зубы… Никогда не думала, что за пару лет зубы могут так сильно испортиться, даже посинеть.

Гошка показал на обочину: «Опять замусорили». Да, больной вопрос.
Гошка - мой главный помощник в уборке дороги (и Нина тоже), а этой весной, поскольку он уже работал пастухом, мы мусор не собрали. И это сказалось. Наверно, когда люди видят, что мы сами чистим обочину, им какое-то время стыдновато её сразу загаживать. Довольно долго никто туда ничего не бросает.
А раз нынче уже с весны не убранными где бутылка, где пакет валялись, то и совесть никого не мучила добавить «от себя».
Сейчас убирать нет смысла – трава высокая, не выгребешь, да и рука у Гошки ещё болит. Сказала, что убирать будем осенью.

Отдала занавеску на переделку, зашла в аптеку, ту самую.
Побеседовали с аптекаршей. По её словам, теперь у них пол – отдельно (как второе перекрытие), потолок в магазине – отдельно, и если у них там опять что обрушится, аптеку это не затронет. Ну, хорошо, что перекрытия укрепили, только жалко, что человек погиб. Аптекарша говорит: «Да, только он отчасти сам виноват». Я удивилась: хозяин магазина, которого тоже задело при обрушении (получил не тяжёлые травмы), действительно отчасти виноват, но просто покупатель??
Аптекарша уточнила, и, если сказанное соответствует действительности, то, как говорится, no comment: «А он не просто покупатель. Он в магазине ремонтом занимался и видел, что матица треснула, но так и оставил».
Tags: жизнь в деревне, жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments