Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Унылая пора?..

В конце августа у нас всегда очень «рыночное» время, рынки многолюднее, чем обычно, атмосфера на них немного даже праздничная, и суета не только возле детской одежды и школьных товаров. Поэтому вчера, по дороге в Вязники, Василий меня сразу предупредил: «Около рынка будет невозможно припарковаться, проеду дальше». И проехал, не притормозил, а зря – машин почему-то там стояло совсем немного, свободные места на стоянках были даже в тени. Это удивило.

На рынке я удивилась ещё сильнее – собственно, такой пустой рыночная площадь бывает в другие, не рыночные, дни, когда  по каким-то причинам десятка два «оптимистов» всё же ставят палатки и раскладывают товар. Но вчера… И день рыночный, и конец августа… А ни продавцов, ни покупателей почти что нет.
Прислушалась к разговорам. В основном, говорят о растущих ценах в связи с падением рубля.

Зашла в любимый обувной магазин «Франческо Донни». И там пустынно. Расспросила продавцов о том, какая обувь и по какой цене будет в ближайшее время. Продавцы в унынии – та обувь, что из Португалии (и вообще из Европы), и сейчас-то стоит о-ё-ёй, а подорожает значительно. Правда, надеются, что цены на обувь с брянской фабрики «Франческо Донии» не изменятся. Или изменятся не сильно. Хорошо бы.

Сегодня, в среду, рыночный день у нас, в Никологорах. Решила сходить – крышки для закатывания банок и прочие мелочи купить. Прихожу, почти та же картина, что и в Вязниках. Немного оживлённей, но всё же. Палаток раза в два меньше, чем в прошлые среды, а покупателей, наверно, раз в пять меньше. И никакого намёка на праздничную атмосферу. Наоборот. Даже детскими и школьными товарами мало кто интересуется, как будто отменили 1 сентября.

Разговоры – те же, что и в Вязниках: про курс доллара по 100-120 рублей, про цены…

Активно покупаются только продукты. Значит, аппетит у людей пока что не пропал. (Хотя аппетит – дело тонкое, от неприятностей и плохого настроения может как пропасть, так и увеличиться).

Каким-то ветром занесло к нам туристов, никогда их тут не было. Наверно, туристический автобус ехал по трассе М7 и свернул на лесную дорогу в сторону Стёпанцева, а дальше эта дорога через Никологоры опять выходит на М7. Туристы (в основном, дамы немолодого возраста, 3-4 девушки и два старичка) наши, не иностранцы. Но в глаза бросаются. Чем? Даже не одеждой, среди наших людей тоже есть экстравагантно одетые. Поведением, подчёркнуто туристическим поведением.
Кстати, когда к нам приезжал Ремко, он привлекал к себе внимание только тем, что говорил не по-русски. Но уж запомнили его во всех магазинах, куда мы заходили, ещё долго после его отъезда про него спрашивали.

Больше всего людей на рынке возле палатки, где торгуют садово-огородными товарами. В частности, все спрашивают семена горчицы. Продавец сильно в недоумении – почему такой спрос? Привёз 50 кг, за полтора часа ничего не осталось, а люди подходят и спрашивают опять семена горчицы. Предлагает вику и рапс. Попутно проводит ликбез по использованию его товара (удобрения, фунгициды и т.п.)

Вообще, этот продавец молодец, я давно его запомнила. Ещё лет 5 назад я как-то купила у него семена цветов и что-то спросила про цветы такое, чего не было написано на пакетиках. Он сказал: «Я сейчас не могу вам ответить, но вы приходите через неделю – я почитаю в Интернете и всё вам расскажу». И это правильно, ведь не каждая покупательница-пенсионерка сама ту же информацию в интернете прочитает :)

Возле «мэрии», на месте совсем разрушенного старинного дома, построено и сдано в эксплуатацию новое здание приличного вида. Внизу – 2-й «Магнит» (ещё не открылся), на втором этаже – магазинчики, переехавшие из «Светланы» и новые. Всё чистенько-беленько, тихо и пустынно.

Строящийся дом возле магазина «У Ольги» (тоже на месте совсем разрушенного) «подрос», уже виден из-за забора, начали класть 2-й этаж. Очень надеюсь, что его достроят.
Tags: жизнь в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments