?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Унылая пора?..

В конце августа у нас всегда очень «рыночное» время, рынки многолюднее, чем обычно, атмосфера на них немного даже праздничная, и суета не только возле детской одежды и школьных товаров. Поэтому вчера, по дороге в Вязники, Василий меня сразу предупредил: «Около рынка будет невозможно припарковаться, проеду дальше». И проехал, не притормозил, а зря – машин почему-то там стояло совсем немного, свободные места на стоянках были даже в тени. Это удивило.

На рынке я удивилась ещё сильнее – собственно, такой пустой рыночная площадь бывает в другие, не рыночные, дни, когда  по каким-то причинам десятка два «оптимистов» всё же ставят палатки и раскладывают товар. Но вчера… И день рыночный, и конец августа… А ни продавцов, ни покупателей почти что нет.
Прислушалась к разговорам. В основном, говорят о растущих ценах в связи с падением рубля.

Зашла в любимый обувной магазин «Франческо Донни». И там пустынно. Расспросила продавцов о том, какая обувь и по какой цене будет в ближайшее время. Продавцы в унынии – та обувь, что из Португалии (и вообще из Европы), и сейчас-то стоит о-ё-ёй, а подорожает значительно. Правда, надеются, что цены на обувь с брянской фабрики «Франческо Донии» не изменятся. Или изменятся не сильно. Хорошо бы.

Сегодня, в среду, рыночный день у нас, в Никологорах. Решила сходить – крышки для закатывания банок и прочие мелочи купить. Прихожу, почти та же картина, что и в Вязниках. Немного оживлённей, но всё же. Палаток раза в два меньше, чем в прошлые среды, а покупателей, наверно, раз в пять меньше. И никакого намёка на праздничную атмосферу. Наоборот. Даже детскими и школьными товарами мало кто интересуется, как будто отменили 1 сентября.

Разговоры – те же, что и в Вязниках: про курс доллара по 100-120 рублей, про цены…

Активно покупаются только продукты. Значит, аппетит у людей пока что не пропал. (Хотя аппетит – дело тонкое, от неприятностей и плохого настроения может как пропасть, так и увеличиться).

Каким-то ветром занесло к нам туристов, никогда их тут не было. Наверно, туристический автобус ехал по трассе М7 и свернул на лесную дорогу в сторону Стёпанцева, а дальше эта дорога через Никологоры опять выходит на М7. Туристы (в основном, дамы немолодого возраста, 3-4 девушки и два старичка) наши, не иностранцы. Но в глаза бросаются. Чем? Даже не одеждой, среди наших людей тоже есть экстравагантно одетые. Поведением, подчёркнуто туристическим поведением.
Кстати, когда к нам приезжал Ремко, он привлекал к себе внимание только тем, что говорил не по-русски. Но уж запомнили его во всех магазинах, куда мы заходили, ещё долго после его отъезда про него спрашивали.

Больше всего людей на рынке возле палатки, где торгуют садово-огородными товарами. В частности, все спрашивают семена горчицы. Продавец сильно в недоумении – почему такой спрос? Привёз 50 кг, за полтора часа ничего не осталось, а люди подходят и спрашивают опять семена горчицы. Предлагает вику и рапс. Попутно проводит ликбез по использованию его товара (удобрения, фунгициды и т.п.)

Вообще, этот продавец молодец, я давно его запомнила. Ещё лет 5 назад я как-то купила у него семена цветов и что-то спросила про цветы такое, чего не было написано на пакетиках. Он сказал: «Я сейчас не могу вам ответить, но вы приходите через неделю – я почитаю в Интернете и всё вам расскажу». И это правильно, ведь не каждая покупательница-пенсионерка сама ту же информацию в интернете прочитает :)

Возле «мэрии», на месте совсем разрушенного старинного дома, построено и сдано в эксплуатацию новое здание приличного вида. Внизу – 2-й «Магнит» (ещё не открылся), на втором этаже – магазинчики, переехавшие из «Светланы» и новые. Всё чистенько-беленько, тихо и пустынно.

Строящийся дом возле магазина «У Ольги» (тоже на месте совсем разрушенного) «подрос», уже виден из-за забора, начали класть 2-й этаж. Очень надеюсь, что его достроят.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Aug. 26th, 2015 10:23 am (UTC)
Очень странно строить новые магазины когда старые продаются...ну нет столько денег в Никологорах.

А по поводу необычных гостей в этот раз приеду с другом...рыжим блондином под два метра=) Думаю тоже запомнят=)))
valentina_ak
Aug. 26th, 2015 01:36 pm (UTC)
Полагаю, запомнят :)
Кстати, Ремко этой осенью опять собирается приехать, только, наверно, не в сентябре (в сентябре ожидается приезд родственников), а в начале октября. Так что кого-то запомнят, а кого-то вспомнят :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner