?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы открыли свой лесо-грибной сезон. До этого грибы собирали только в саду.
Поехали для начала на «наше» старое место, возле Серково. Ориентиром – есть ли грибы в лесу – решили считать наличие грибов на рынке. Грибные «волны» в саду далеко не всегда совпадают с «волнами» в лесу.
А на рынке грибов маловато, главным образом, лисички. Ну, всё равно решили съездить, типа, в разведку.

Таких разведчиков и оптимистов, судя по стоящим на обочинах машинам, было не так уж мало.

Приехали в знакомый лес… И как хорошо, что мы не фанаты груздей!..
Иначе что бы мы почувствовали, увидев их великое множество – переросших? Сильно переросших, см по 20-25 (а то и больше) в диаметре.
Такого количества груздей я ещё ни разу в жизни не видела. А в этом лесу их почти совсем не было раньше. Откуда такое изобилие?? Мы шли и шли по лесу, а они всё не кончались. Выбрали самых «маленьких» (см по 10) десятка два или три.

Непонятно, почему жители Серково их не собирали, начинается это «бело-груздёвое море» менее чем в пятистах метрах от деревни. Предположение Василия – в этот лес ходят специально за белыми. Похоже, так и есть. Белые довольно тщательно собраны, нам мало осталось. Зато подберёзовиков много, их до нас никто не трогал. Правда, они большей частью червивые. Лисичек тоже много. Их собирать я ленюсь, неохота на одном месте долго сидеть.

В заголовке поста поговорка из маминого детства, так у них в деревне говорили. С грибами всё понятно, с ягодами – тоже,  мана-замануха, иногда, ярко сверкая, она обещает больше, чем может дать.
А почему орех – сатана?. Мне было обидно за него, лесные орехи же такие вкусные. Мама объясняла, что чаще всего люди терялись в лесу, когда ходили за орехами. Смотрели всё время вверх и очень скоро теряли ориентацию, начинали «кружить». Говорили - «сатана закружил».

На чернику нынче был урожай – её каждый день, до сих пор, продают на рынке и сдают перекупщикам. Мы как-то остановились в ягодно-грибной зоне рынка, так к нашей машине сразу принесли несколько ведёрок черники :) Пришлось отъехать, чтоб не путать людей. Черники хочется, но на рынке я её не покупаю. Если хорошо помыть, то только на варенье, а без тщательного мытья мне воображение не позволит её есть.
Так что я в лесу с огромным кайфом собирала и ела оставшуюся кое-где чернику. Жалко, Василий не любит собирать ягоды. Только грибы.
А малина какая попалась! Сладкая-пресладкая! Мельче садовой, конечно, но слаще и ароматней.

Одно плохо – Василий забыл зарядить свой мобильник, фотать было нечем. Зарядки хватило только на те цветочки (или траву), что меня заинтересовали на опушке. Они далеко разрослись на лугу, сразу за овсяным полем, и даже «проникли» в лес:









Вот такие они вблизи – как маленькие ромашки, но высокие, местами почти до пояса мне:



Пока, лес! До следующего раза!


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jul. 24th, 2015 04:33 pm (UTC)
Валя, очень красивые фотографии!
valentina_ak
Jul. 24th, 2015 06:36 pm (UTC)
Аля, даже трудно бывает выбрать, что фотографировать – везде что-то притягивает взгляд.
galinam
Jul. 24th, 2015 05:55 pm (UTC)
Вот это прогулочка! Как же красиво,Валюша!
valentina_ak
Jul. 24th, 2015 06:37 pm (UTC)
В ближайшее время, Галя, мы планируем и другие окрестные леса «осваивать» :) Думаю, там не менее красиво!
galinam
Jul. 25th, 2015 05:03 am (UTC)
Отлично!А пословица занятная, хотя заблудиться в лесу можно и грибы собирая.:))У меня на участке орешник посаженный впервые дал в этом году орехи, причем сажала его за красоту листвы - она коричневатая, а теперь часть листьев коричневатые, а остальные зеленые, как у лещины в лесу.:)
valentina_ak
Jul. 25th, 2015 07:17 am (UTC)
У нас есть старый, огромный куст лещины, и второй мы сами посадили, на нём орехов пока что совсем мало бывает. А на старом много, но он такой высоченный, не достанешь – разве что на земле собирать можно, когда падают :)
galinam
Jul. 25th, 2015 04:58 pm (UTC)
И как долго он рос до подобной высоты?
valentina_ak
Jul. 26th, 2015 03:48 am (UTC)
Ой, даже не знаю. Когда мы купили дом (10 лет назад), он уже был почти таким же. Может быть, его и не сажали, просто оставили, где рос, потому что не мешал строиться.
galinam
Jul. 26th, 2015 05:04 am (UTC)
Значит, нашему еще расти и расти!:)))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner