Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

«Ягода – мана, орех – сатана, гриб – пища»

Сегодня мы открыли свой лесо-грибной сезон. До этого грибы собирали только в саду.
Поехали для начала на «наше» старое место, возле Серково. Ориентиром – есть ли грибы в лесу – решили считать наличие грибов на рынке. Грибные «волны» в саду далеко не всегда совпадают с «волнами» в лесу.
А на рынке грибов маловато, главным образом, лисички. Ну, всё равно решили съездить, типа, в разведку.

Таких разведчиков и оптимистов, судя по стоящим на обочинах машинам, было не так уж мало.

Приехали в знакомый лес… И как хорошо, что мы не фанаты груздей!..
Иначе что бы мы почувствовали, увидев их великое множество – переросших? Сильно переросших, см по 20-25 (а то и больше) в диаметре.
Такого количества груздей я ещё ни разу в жизни не видела. А в этом лесу их почти совсем не было раньше. Откуда такое изобилие?? Мы шли и шли по лесу, а они всё не кончались. Выбрали самых «маленьких» (см по 10) десятка два или три.

Непонятно, почему жители Серково их не собирали, начинается это «бело-груздёвое море» менее чем в пятистах метрах от деревни. Предположение Василия – в этот лес ходят специально за белыми. Похоже, так и есть. Белые довольно тщательно собраны, нам мало осталось. Зато подберёзовиков много, их до нас никто не трогал. Правда, они большей частью червивые. Лисичек тоже много. Их собирать я ленюсь, неохота на одном месте долго сидеть.

В заголовке поста поговорка из маминого детства, так у них в деревне говорили. С грибами всё понятно, с ягодами – тоже,  мана-замануха, иногда, ярко сверкая, она обещает больше, чем может дать.
А почему орех – сатана?. Мне было обидно за него, лесные орехи же такие вкусные. Мама объясняла, что чаще всего люди терялись в лесу, когда ходили за орехами. Смотрели всё время вверх и очень скоро теряли ориентацию, начинали «кружить». Говорили - «сатана закружил».

На чернику нынче был урожай – её каждый день, до сих пор, продают на рынке и сдают перекупщикам. Мы как-то остановились в ягодно-грибной зоне рынка, так к нашей машине сразу принесли несколько ведёрок черники :) Пришлось отъехать, чтоб не путать людей. Черники хочется, но на рынке я её не покупаю. Если хорошо помыть, то только на варенье, а без тщательного мытья мне воображение не позволит её есть.
Так что я в лесу с огромным кайфом собирала и ела оставшуюся кое-где чернику. Жалко, Василий не любит собирать ягоды. Только грибы.
А малина какая попалась! Сладкая-пресладкая! Мельче садовой, конечно, но слаще и ароматней.

Одно плохо – Василий забыл зарядить свой мобильник, фотать было нечем. Зарядки хватило только на те цветочки (или траву), что меня заинтересовали на опушке. Они далеко разрослись на лугу, сразу за овсяным полем, и даже «проникли» в лес:









Вот такие они вблизи – как маленькие ромашки, но высокие, местами почти до пояса мне:



Пока, лес! До следующего раза!


Tags: грибы, июль, лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments