Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Ложное впечатление

Иногда человек на самом деле не тот, за кого себя выдаёт, а иногда он просто в чьих-то глазах «не тот», хотя «выдаёт» себя вполне адекватно своей сути. Про интернет вообще речи нет, тут, как говорится, всякое бывает и даже очень часто.
Я подумала как раз про реальную жизнь, хотя пару слов могу сказать и про собственную виртуальную.

Мне даже пришлось в «профиль» добавить 11-й пункт, чтоб люди не заблуждались на мой счёт. Тем не менее, заблуждения периодически случаются. Во-первых, потому, что человеку бывает лень читать профиль. Во-вторых, в силу когнитивных искажений.
Вот те, которые как раз в этом случае сказываются:
Селективное восприятие — тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие
Стереотипизация — ожидание от члена группы определённых характеристик без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности. (Опять же, если не лениться прочитать профиль, то дополнительная информация будет получена, открытым текстом).
Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.

Но если в виртуальном общении, вольно или невольно, тень на плетень наводится достаточно легко, то в реальных контактах, казалось бы, всё должно быть прозрачнее и очевиднее. Особенно, если вживую общаешься с человеком не один день и  не пытаешься ничего «такого» (тебе не свойственного) из себя изображать. Казалось бы. Но всё равно случается, что о тебе складывается ложное впечатление.

Бывает, что впечатление (хотя тут уместнее говорить не «впечатление», а «представление») о человеке оказывается ложным из-за отношения к нему. Из-за сильной симпатии можно начать идеализировать человека, а из-за сильной антипатии – совсем наоборот. Антипатия, как правило, глаза застит, и человеку приписываются такие качества, что он, когда узнаёт об этом, просто теряется или приходит в ужас. Узнаёт по-разному. Рассказали «доброжелатели», что о нём думает некто, или человек каким-то образом подставился и дал возможность этому «некту» высказаться «от души». Основа антипатии, очень часто, зависть.
Но идеализация и «демонизация» – это о другом.

Иногда я находила, чем объяснить ложное впечатление обо мне, иногда нет.
Одна знакомая (мы жили в одном подъезде, через несколько лет шапочное знакомство перешло в интенсивные контакты – наши дети пошли в школу, в один класс) представляя меня своим подругам, сказала обо мне что-то хорошее и закончила словами: «В общем, она из тех, кто подбирает на улице брошенных котят!» Чем сильно меня удивила.

Котёнок у нас в то время был – девочка-первоклашка подарила его Денису в первые же дни учёбы. Мы не сильно обрадовались (хотя потом привыкли и даже привязались), но куда было деваться.
А до того, один раз в жизни, действительно был случай с брошенным котёнком – в студенческие времена. Мы с девочкой, с которой жили в одной комнате, увидели у входа в общагу совсем крошечного котёнка. Зима, мороз, ветер – трудно было пройти мимо. Мы его взяли, но желания возиться с ним ни у меня, ни у Оли не было. Возникла идея отдать его кому-нибудь из местных, кто тоже жил в общежитии, но часто ездил домой.
Уговорили Валерку К., правда, пришлось согласиться на его условия: он едет домой через неделю, а в течение недели мы покупаем котёнку корм – ежедневно литр молока, двести грамм колбасы и сто грамм водки. То есть согласились на молоко и колбасу и даже купили пузырёк с соской. Как ни странно, котёнок за неделю не помер, и Валерка честно отвёз его домой.

Второй случай был тоже зимой, но уже здесь. Под Новый Год (или под Рождество), ночью, где-то поблизости отчаянно запищал котёнок. У нас были гости (молодёжь), и у всех появился один и тот же вопрос в глазах. Деваться опять было некуда, и я, вздохнув, сказала: «Идите ищите. Только жить будет не в доме, а в бане, вместе с кошкой!» У меня к тому времени уже стала проявляться аллергия на кошачью и собачью шерсть (если в больших количествах).
Кинулись искать - не нашли. Наверно, это был соседский Персик, он частенько убегал из дома, и соседские же дети его, видимо, нашли уже.

Больше я котят не подбирала. Вот откуда знакомая взяла это, про брошенных котят?... Не знаю.

Ещё раз я удивилась тому, что думает обо мне хорошо знакомый человек, когда работала в школе. Как-то в учительской зашла речь о том, кто где родился, в какой семье. Когда я сказала, что родилась и выросла в деревне в довольно большой семье (четверо детей), Катерина (наши дети тоже учились в одном классе, и мы вместе работали уже несколько лет, и вне работы тоже иногда общались) сказала: «Надо же! А я почему-то думала, что вы были единственным ребёнком в семье и всегда жили в городе».

Ну, про город – понятно. Образ деревенской тётки как-то не вязался в то время с айтишной сферой, с которой наша семья ассоциировалась у всех знакомых. То есть не вписывалась такая тётка (хотя «тётке» в начале 90-х было под сорок, сейчас такие для меня - девушки) во что-то ужасно передовое. Это понятно. А «единственность» каким боком тут?.. И откуда? Непонятно.

Это только два примера. А вообще на протяжении жизни с ложным впечатлением о себе я сталкивалась не так уж редко.
Tags: о людях, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments