?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огородные инсталляции

Каждое лето наш огородик, несмотря на то, что крошечный, требует возведения «инженерных сооружений», как я называю в саду любые объекты не естественного происхождения. Нужны опоры для вьющихся растений: огурцов, фасоли, иногда для кабачков и тыкв.

И в июне я всегда даю Василию «техническое задание» на этот счёт, а он из подручных материалов (благо, хлама в гараже много) реализует мои замыслы. И почти всегда в итоге мне хочется что-то усовершенствовать. То мне кажется, огурцам тесно или они «не так висят», то фасоль накручивается слишком плотно. Или ещё что. То есть «сооружения» видоизменяются каждый сезон.

Конечно, в садовых магазинах продаются готовые опоры, такие решётчатые щиты зелёного цвета. Насколько они функциональны – судить не могу, не попробовав, но, думаю, что на грядках они смотрелись бы аккуратно и красиво.  Однако купить  – жаба душит, они же дорогущие и их надо много, с учётом размеров: шириной они меньше метра, высотой тоже невелики. Поэтому обходимся «собственными силами».

В этот раз для «художественной инсталляции»  было решено использовать обрезки металлических труб, покрашенные чёрной краской, и куски белых металлопластиковых труб. И, конечно, шнур. Для огурцов оказалось достаточно чёрных труб и шнура, а для фасоли конструкцию пришлось усложнить.

Полученный результат Василий назвал «супрематическая скульптура «Два писающих мальчика». Я сначала «не въехала», а потом поняла, что он, в общем-то, прав :)
Вот она (пасмурным днём, зелень чуть более "синяя", чем на самом деле):



(Она же, но вечером выглянуло солнце, и на фото появилась излишняя желтизна):



Кстати, спаржевую фасоль, кустики которой ещё от горшка два вершка, уже собирали. А вьющаяся фиолетовая, для которой как раз и делалась «инсталляция», ещё не цветёт.

Огурчики есть, но пока не массово.



Про васильки.
Один сорт (розовые очень крупные, на клумбе) я уже показывала.
Сиреневые луговые растут в большом количестве на лужайках – раньше я их обкашивала, оставляла до конца цветения, теперь безжалостно скашиваю – неустойчивые, падают. Так что эти не сфотаю.
Обычные синие (есть в рокарии и ещё кое-где) все видели. Но я нашла среди всякой мелочёвки ещё три вида.

Синий махровый:



Тёмно-бордовый махровый:



Розовый (цвет чуть ярче и гуще, чем на фото), тоже махровый:



Симпатичная мелочёвка в рокарии и возле отстойника:





Забытые (фотала неделю назад, но забыла поместить) лилии:



У нынешних «чашек с блюдцем» блюдца треснутые, но всё равно они (и не только они) мне очень нравятся:









А вот этот ещё не распустился, но бутон у него какой-то очень плотный:



Соседка непонятного колокольчика:


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jun. 26th, 2015 04:55 pm (UTC)
Хорошенький огородик ) Опоры получились не хуже покупных! Но мальчиков не вижу )) Для огурцов как интересно, с верёвками? Чтобы не были на земле? Здорово придумано. Мне и не нравилось, что их не найдёшь на грядке. Да и при первом холоде болеют. У вас, видно, потеплее )) И фасоль уже плодоносит. И огурцы в грунте. У нас не пройдёт. Или земля холоднее, глинистее. Поэтому всё в теплицу! )
У нас только слизни всё жрут. Кроты у вас не роют, под травой, слизни не разводятся, красота!

Васильки сами сеются? Интересные цвета и ещё махровые! У меня простые голубые. Замечательные цветы.

А мне показалось, что эти чашки с блюдцами как раз всегда валяются, при первом дожде, ветре упадут и всё.
Соседка хорошенькая, фотогеничная ) Фото хорошие, зря вы, Валя, как-то сокрушались.
valentina_ak
Jun. 26th, 2015 06:26 pm (UTC)
Хорошо, что не видите :))
Да, пока шнур в два яруса (для огурцов), а когда плети подрастут, то третий сделаем.
Фасоль – может сорт такой, ранний? У нас вряд ли теплее, чем у вас. По сравнению с Москвой у нас чуть холоднее.

Кроты – это просто ужас, но они огород пока не облюбовали. На лужайках каждый день 2-4 новые кучки. Сейчас стараюсь землю сгребать осторожно, чтоб дернина оставалась. А то прошлым летом (да и раньше) мы (совместно с кротами) много проплешин наделали, они до сих пор не заросли. Не везде ещё подсеяла траву.

Слизни нынче (ттт) пока о себе не напоминали. Начались дожди, могут объявиться.

Хотелось бы, что эти васильки дали самосев. Я покупала всякие смеси для рокария и отстойника, они взошли вместе с другими цветами. Раньше какие-то другие смеси были, без васильков. А мои давние – розовые крупные – растут на 2-х клумбах возле пруда, сами по себе уже много лет.

Двулетние колокольчики я однажды (первый раз) посадила отдельной клумбой. Красота была неописуемая. А потом прошла гроза с сильным дождём и ветром, и они полегли, пришлось все срезать, хотя ещё не доцвели. Теперь стараюсь сажать их там, где есть «естественные опоры». Хотя некоторые, как ни странно, и без «опор» всё ещё стоят.

Аля, фото у меня очень редко бывают хорошими, я это знаю, но – спасибо :)
intro_vero
Jun. 27th, 2015 10:26 am (UTC)
Валя, вот мне кажется, что у вас летом теплее, и всё тут! )) У вас раньше всё цветёт и растёт! Микроклимат и что-то ещё, необъяснимое )

А у нас эти звери именно в цветниках и клумбах. Хотя за забором у нас очень хорошо! - тоже мои посадки и кучи растительного добра. Рой не хочу, так нет же...!

Я двухлетний колокольчик один год посеяла, в год колокольчиков и гвоздик ), теперь по одному где-нибудь проявляются - голубой или розовый. Сами посеются, я только уже большой увижу. Но сфотать невозможно - всегда в горизонтальном положении. Отсаживать всегда некогда )

Фото у вас часто намного лучше, чем просто фото ))
valentina_ak
Jun. 27th, 2015 04:09 pm (UTC)
Аля, это, наверно, потому кажется, что я часто рассказываю, как мне жарко :))) А цветёт не раньше, по-моему.

Были и у меня кроты в розарии. Однажды розу буквально выкопали. Утром подхожу – а она с ОКС. Кучка не очень большая, а роза буквально «вытолкнута» из неё. Я посмотрела – корни вроде никто не обгрыз, посадила обратно, но она почему-то всё равно погибла. Но с тех пор летом их там не видно. Зимой – у-у-у… Из-за них часть нарциссов стоит с жёлтыми листьями – они зимой роют кучки над ними, листья долго остаются без света.
verdana_ludmila
Jun. 28th, 2015 07:12 pm (UTC)
Я тоже люблю придумывать своими руками.
Купить легко, а реализовать идею из подручных средств - дело интересное.
Красивые цветы у вас.
valentina_ak
Jun. 29th, 2015 03:38 am (UTC)
Спасибо!
Руки у нас, конечно, не умелые, но когда делаешь "как душа пожелает" (то есть пытаешься :)), это всегда положительные эмоции, да :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner