Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Дочки-матери

Едем в центр, на «нашей» дороге обгоняем Л.Н. «Садитесь, Людмила Николаевна, вы на рынок?» Она не садится, но через открытое окошко начинает рассказывать. «Я не на рынок, я сама не знаю, куда иду. Давление подскочило до двухсот. Это уж В. (дочка) постаралась! Задолжала в одном продуктовом магазине 500 рублей, и уже месяц не возвращает. А я теперь туда не могу заходить – с меня эти деньги всегда спрашивают. Как же это так можно!»

Интересуюсь, где сейчас дочка живёт. Оказывается, снимает какое-то жильё в Холщёве. «Со мной она не может жить! Но и без меня не может».
За 10 последних лет В. несколько раз возвращалась со своими детьми (мужа нет) к матери. Детей у неё четверо, старшая девочка, по-моему, уже работает, недавно закончила педколледж. Остальные – школьники.

Однажды зимой, когда съёмный домик нечем было отапливать, возили дрова от матери (та запаслась), потом всё же «съехались». Видимо, на два дома дров не хватало, а купить – существенный расход. (Вообще-то, смотря что и смотря где – обрезь доски на пилорамах продают совсем дёшево).

Потом и летом раза два было «возвращение блудной дочери». Насчёт «блудной» - тут краски сгущать не стоит, она не из тех, кому бы только выпить да погулять. В пьянках-гулянках не замечена, за детьми следит: они всегда нормально ухожены (что при жизни без удобств даётся довольно-таки большим трудом), по одежде и прочему ничем не отличаются от большинства наших ребятишек, нормально учатся.

Обе, и мама, и дочка, властные командирши, мама – больше. Но дочка – скандалистка, нигде не смолчит, всё и всем выскажет «по полной программе».
Не знаю, помогают ли детям материально их отцы. Одной маминой зарплаты явно не хватает. Особенно, если надо ещё и жильё снимать, пусть самое дешёвое.
Бабулино участие в семейном бюджете было не лишним, пенсия у неё неплохая, но  Л.Н. делится ею только тогда, когда они живут все вместе. А раз порознь – то и денежки врозь. И вот какая трагедия из-за пятисот рублей.

Мои аргументы, что она помогает не дочери, а внукам – такие разговоры у нас уже были – не воспринимаются. Ситуация рассматривается совсем под другим углом, и позиция жёсткая: я как бабушка и так имею право делать замечания, предъявлять свои требования к поведению детей и всему прочему, а уж если помогаю деньгами – то они все просто обязаны меня во всём слушаться. И дочка, и внуки. Вроде - «кто платит, тот и музыку заказывает». Как просто и в то же время сложно.
Tags: жизнь в деревне, жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments