?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А это что?

Эпопея с покупкой розовой гортензии никак не завершится.

В прошлом году я купила гортензию, якобы розовую, но пока не знаю, какая она – не цвела. Тем летом она вообще долго стояла без листьев, я её чуть не выкопала, но в середине лета она всё же «проснулась» и выпустила наверху несколько листиков. По ним было видно, что это всё-таки гортензия, вопрос «какая?» остался.

Тем же летом я, уезжая в Москву, оставила Василию поручение – купить на рынке, если будет, ещё одну розовую гортензию. Он купил нечто маленькое, но уже с листочками. Это оказалась белая метельчатая гортензия. (Подозреваю, он просто забыл, что нужна была розовая).

Нынче моя прошлогодняя якобы розовая ещё не цвела. Листья есть, соцветий не видно.
И весной я купила ещё одну. Она уже зацветает. По листьям похожа на дуболистую, но…

По цветкам стало ясно, что эта якобы розовая якобы гортензия на самом деле не розовая, а белая, а вот гортензия ли она?..

Фото:



Цветки на самом деле раза в 2-2,5 меньше (как и комар). Примерно такие:



Зацветают старые парковые розы - розовые, и кусты сразу ложатся:



Новая парковая тоже зацветает, но она ещё не больше метра в высоту (после корректировки):



Первая энотера:



Дельфиниум набирает силу, скоро встанет сине-голубым лесом (если ветер и ливни его не положат):


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jun. 22nd, 2015 06:26 pm (UTC)
Пузыреплодник?..
Остальное - красота! Особенно последнее фото!
valentina_ak
Jun. 23rd, 2015 05:01 am (UTC)
Ну, точно, он! И листья, и цветки.
С зелёными листьями есть вроде бы только один сорт, карликовый, значит, можно оставить на клумбе. Но если вдруг начнёт сильно расти, то пересадим на место одной из спиленных яблонь, на их места хотим какие-нибудь кусты.

Интересно, что он «родственник» спиреи – я как раз подумала об этом, когда сравнила цветки, они зацвели одновременно. У п. они белые, у с. розовато-красные, но и те, и другие – пушистые, у них очень специфические тычинки.
intro_vero
Jun. 23rd, 2015 10:45 am (UTC)
Я думала, он всегда высокий, как изгородь сажают. Про его сорта не знаю, тоже думала, что без сорта в основном. Вернее, я про него вообще не думала, т.к. не сажала ))
valentina_ak
Jun. 24th, 2015 05:42 am (UTC)
А я и слова такого не знала :) Посмотрела описания - да, он. В основном, листья красновато-бурых расцветок или жёлто-золотистые. Почти у всех видов кусты высокие.
Про низкорослый написано, что его ошибочно называют спиреей.
Вот поэтому, он, думаю, мне и достался - среди голых саженцев стояли гортензии и спиреи, подозреваю, не спиреи, а пузыреплодники.
Дама долго по виду коры на стеблях пыталась определить, что это (бирки перепутались), я склонялась к саженцу с более светлой корой, но про тот она сказала, что это белая гортензия, а про этот - в итоге - с уверенностью сказала, что розовая гортензия :))
intro_vero
Jun. 24th, 2015 07:52 am (UTC)
Розовая гортензия намного ценнее пузыреплодника. Дама артистка, наверное... П. много и просто зелёного, у нас есть на одной улице в посёлке - довольно большие высокие кусты. Но на больших участках можно посадить.

Другие расцветки более декоративные, про них чаще пишут.
valentina_ak
Jun. 24th, 2015 09:30 am (UTC)
Может, и артистка на гастролях :)))
У нас все гортензии довольно дорогие - и белые, и розовые. Спиреи стоят столько же. Все эти саженцы, в зависимости от величины, продаются по 150-200 рублей. Так что мне пузыреплодник, как и спирея (но спирею я покупала у Н.), обошёлся в 150 рублей - сувенирный вариант :)

С бурыми листьями мне совсем не нравится, ладно хоть зелёные. Теперь я знаю, что за куст растёт у соседей прямо за нашей сеткой. Как раз цветёт сейчас, и цветки (белая компонента) примиряют меня с его существованием :)
А вообще бурые листья делают его мрачным и каким-то прямо зловещим. Цвет не из осенней палитры красных тонов, осенью я таких бурых листьев что-то и не припоминаю.
Читала, что есть красные, бронзовые и золотистые, такие, думаю, намного лучше выглядят, чем бурые.
Высокий, метра два с половиной. Хотелось бы, чтоб мой был пониже (без стрижки), но если "попрёт в рост" - пересажу, не проблема.


intro_vero
Jun. 24th, 2015 04:34 pm (UTC)
Валя, очень точно подметили, что мрачный и зловещий. У него и название "Диаболо". На латыни, конечно. Я бы тоже не стала сажать )
Куст в ширину по 2 метра разрастается, я его и не рассматривала.

Цен сейчас совсем не знаю. Мне уже сажать некуда ) Да и кустов я мало покупала. Гортензии метельчатые розовые года три назад по 270, кажется, покупала на базе фирмы Поиск, она очень известная, семян много её. И этой весной ещё одну гортезию метельчатую, но уже белую, тоже около такой цены, точно не помню, но в магазине.
valentina_ak
Jun. 24th, 2015 04:52 pm (UTC)
Название соответствует, да :)

Василий тем летом купил метельчатую за 150 (я тоже за 150 – ту, которая ещё не цвела). Нынче по 150 – маленькие, до полуметра, а большие – по 200. То есть на гортензии цены у нас не особо изменились. А розы заметней подорожали. У той же «артистки» они были, как и у продавцов из других питомников, по 200-250 руб. В том году по 250 были в упаковках (магазинные), они всегда дороже (нынче не покупала, не знаю).
intro_vero
Jun. 24th, 2015 06:38 pm (UTC)
"Маленькие, до полуметра" ) Здесь таких вообще не продают из питомников, да ещё так дешево. Только крохотули, типа укоренённых черенков, чуть больше. И цены выше.
А на рынках я вообще не бываю. Есть тут придорожные рынки, но это самый ненадёжный и дорогой вариант. Мне же ещё и сорт нужен ))
Вот с клубникой всё соответствует описанию, урожайная. И без болезней была, без клеща и т.п.
И другое многое так же.
Да, всё стало намного дороже. Саженцы сливы по 750 руб. И это в Черноземье! Здесь, наверное, ещё больше.
valentina_ak
Jun. 25th, 2015 06:14 am (UTC)
Ничего себе цены на саженцы слив! Надеюсь, хотя бы не маленькие?.. Наши цены на фруктовые саженцы вообще не знаю, так как ни разу не покупали. Вдруг и у нас такие? :)

У нас главная проблема с выездными питомниками на рынке - даже не путаница в сортах или незнание сортов продавцами. Главное - не "нарваться" на южан.

У них могут быть прекрасные саженцы, с названиями и прочим, только одно умалчивается - что саженцы не районированные и у нас погибнут. Они и розы продают, и кустарники, и фруктовые саженцы. Видимо, в своей зоне сбыта не находят, перепроизводство, продвигаются на север.
И правду не говорят - откуда приехали, скажут, что из Мурома или Нижнего. Помогает распознать "пришельцев" только номер региона на машине :)
intro_vero
Jun. 25th, 2015 09:01 am (UTC)
С южанами везде так, поэтому выездные рынки для покупки чего-нибудь попроще деревьев. Не так обидно будет, если что.

Сливы Вика хотела в палисадник. Старые пришлось убрать, частично стройка повлияла. Новые не принялись из-за осенней посадки. А тут такие цены. Но что-то нашла подешевле. Так стоитель бросил окурок, там же сушь, трава вспыхнула, и этот только принявшийся саженец сгорел... Так расстроилась.

Размер саженцев не знаю, но ОКС! Закрытые ещё дороже.
valentina_ak
Jun. 25th, 2015 10:44 am (UTC)
Жалко как :( Я бы тоже расстроилась.

( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner