Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Рынок

Оказывается, уже поспела земляника – на рынке стоят скупщики, и у них полным-полно литровых ведёрок с ягодами, почти вся их корзино-ячеистая  тара заполнена. И такой запах на этой стороне рынка!.. Меня запах земляники, как и запах сена, «переносит» в детство, столько всего сразу в душе и в памяти оживает…

Цветами, всяческой рассадой, всё ещё торгуют. С растениями  – две женщины и двое мужчин. Обе дамы -  «постоянные продавцы» своей садовой растительности, про одну их них, весьма колоритную особу, я уже писала, вот здесь http://valentina-ak.livejournal.com/26735.html

Сегодня я впервые нашла, что у неё можно купить – хосту такой расцветки, которой у меня нет. У второй была точно такая же хоста, я взяла по одной у обеих. Первая спросила, почему же я не взяла у неё две хосты, я объяснила – чтоб никому не обидно было :)
Взяла у одной ещё многолетний колокольчик (я такие посеяла, но нынче вряд ли зацветут, а этот уже цветёт), а у другой – оранжевый (если не сочиняет) флокс. И, чтоб соседу-продавцу тоже не обидно было, купила у него хризантему.

А второй мужчина-продавец в этом ряду пусть обижается – нечего было загинать цены на последние розы. В первых числах июня продавал по 100 руб. уже цветущие, но совсем-совсем  заморенные. Шанс выжить у них был, но не большой. И сегодня с ними же стоял, они уже вообще никакие (где он их держал – непонятно, если б просто прикопал в огороде, они б выглядели куда лучше), я даже цену спрашивать не стала.

За спиной, в «шмоточном» ряду, продавец со смехом «разоблачала» какую-то бабульку: «Баушка, ты ж сказала, что у тебя денег на хлеб не хватит, я тебе почти даром отдала, а ты, смотрю, чуть не полрынка скупила! Развела меня!»

«Баушка» - на местном диалекте означает «бабушка».

У продавцов есть определение «бабушкины туфли». В связи с ростом цен сетуют: «Обувью хоть прекращай торговать. Что привозить, если даже «ба(б)ушкины туфли», которые стоили 300, стоят теперь 800 рублей?»

Остановилась посмотреть домашние комплекты, а у соседнего прилавка заканчивают беседу продавец и покупательница – видно, что дамы не знакомы, но разговор был не только о товаре. Покупательница, которая так ничего и не купила, в заключение беседы объясняет: «Дома не с кем поговорить, а поговорить-то хочется! Вот на рынке и поговоришь». Продавец благожелательно ей поддакивает. Дама довольная уходит. Она явно не старше меня. Думаю, моложе. Грустно.
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments