Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

«Голубая пятнистость»

Первые 6 лет мои розы совсем не болели, я даже и не думала, что такое может случиться. А осенью 2012 г. – бах – чёрная пятнистость, в сентябре. Заметила поздновато (в конце августа-начале сентября были гости, внимание розам уделяла мало), то есть уже во второй половине, когда  на большей части кустов листья начали опадать.

С тех пор пытаюсь вылечить, бросаюсь в панику при малейших признаках. Такой глобальной «эпидемии», как в тот раз, больше не было, но поводы волноваться не иссякают.

Недавно одна розочка, растущая отдельно, вдруг покрылась белой пятнистостью :(( Я оборвала заражённые листья, и стоит она теперь, жалкая – стебли, как пальмы, с листочками лишь наверху.
А на нескольких кустах в розарии начали сохнуть концы листьев. Если б не поливала регулярно, то подумала бы, что сохнут от засухи. Но – нет, это болезнь.

С учётом того, что весной я уже обрабатывала (профилактически) розы скором (препарат такой – скор), я решила попробовать обработать чем-нибудь другим. Таким, что ещё ни разу не применяла. А не применяла я, похоже, только бордосскую жидкость и железный купорос. Купила комплект для бордосской жидкости – пакет с медным купоросом и пакет с известью. Развела строго по инструкции, даже проверяла гвоздём концентрацию.
Обработала…

И теперь мои розочки сплошь в голубых пятнах! От полива и дождей вряд ли пятна скоро исчезнут. Кто отмывал известь после ремонта, тот знает, что быстро это не получается.
А розочки начинают цвести. И эта «пятнистость» на фотках будет портить весь кайф :))
Но хоть бы уж помогло…

Я почему сомневаюсь – жидкости было много, я опрыскала остатками кусты дельфиниума (уже лет шесть борюсь с их болезнями) и другие цветы. Так вот, на дельфиниуме что-то листья внизу всё равно желтеют :((

Вот они, мои пятнистые красавицы:











Старые парковые не болеют – ни белые, ни розовые. Белые всё цветут, радуют (розовые – с бутонами). И даже в тёмном тенистом углу, откуда мы пересаживали белые, цветут те, что там остались, только цветы там помельче:



И под занавес (скоро отцветут!) – ещё раз ирисы:



Бледно-жёлтый толком не попадался на фотках, хотя заслуживает:



Белые пионы очень сложно фотать, хорошо не получается:





Малиновые пока ещё не цветут, а розовые – вовсю:

Tags: июнь, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments