?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрали большую часть жимолости, около 6 литров. Я её немало и с кустов «поклевала», хоть она и кисловата для меня.

Клубники нынче будет чуть больше, чем в том году (когда её практически не было – выродилась), но не очень много. Новая, посаженная в конце лета, почему-то плохо перезимовала,  из «моего» сорта погибла половина кустиков.

«Мой» сорт не потому, что он мой любимый – самый сладкий, а потому, что этот сорт я когда-то взяла у Веры Ж., потом поделилась им с Галей, а потом у нас его уничтожили муравьи, а у Гали он хорошо разросся, и она поделилась им со мной. То есть как бы «мой» (на самом деле Верин) вернулся ко мне.

Смородина (и чёрная, и красная) вроде бы будет в разумных (небольших, но достаточных) количествах. Чёрную смородину я нынче вырезала нещадно в целях омоложения.

Сливовых деревьев мы оставили в саду совсем мало (ужас сколько спилили), сливы должны быть тоже в разумных количествах (обычные, синие и зелёные, зелёные - мои любимые, они самые сладкие, но трудно не пропустить момент созревания, поскольку цвет у них практически не меняется, так и остаются зелёными, только чуть светлеют).

Вишен не будет – завязей почти нет, да и те, что завязались, большей частью облетели. А как цвели, как цвели!..

С грушей непонятно. Цвела, завязей много, но не факт, что груши вырастут и созреют. Она у нас больная, причём, болезнь проявляется с разной степенью в разные годы: иногда плоды не успевают вырасти, чернеют и опадают, а иногда ничего, собираем урожай, едим и даже сок делали. Вкусная.

Яблок нынче не будет. Совсем. Это немного странно, потому что и в неурожайные годы (сильные урожаи случаются через год) всегда что-то было – вполне хватало и на «поесть», и на компоты, только сок не делали. Но, даже если вообще не будет, мы не огорчимся: нам нужна передышка от яблок.
Урожай прошлого года нас замучил: приходилось всё лето собирать и сгребать в компост падалицу, туда пошла и значительная часть хороших яблок – не успевали делать сок, а ещё ветки и даже яблони целиком ломались от тяжести яблок, создавая дополнительную работу… Надеемся нынче отдохнуть от всего этого.

С огородом пока непонятно.
Тыквы и кабачки цветут, а завязей нет. Но ещё, наверно, появятся.
Огурцы цветут, как положено – с завязями.
Фасоль (стручковая) – вырастет, куда она денется, всегда вырастает.
Помидоры как-то хило цветут, хоть и помидорчики маленькие уже есть. Маловато цветов.
Перцы ведут себя очень странно: отрастили себе по несколько перчиков (1-3, приличной величины) на кусте и почти перестали цвести.
Зелень растёт, морковка подрастает, свёкла только взошла. (Семь грядок, семь строчек. Правда, в эти семь строчек поместилась и теплица).

Глянула сегодняшние фотки в своём утреннем посте – как-то неубедительно получилось в том смысле, что каждый день добавляется что-нибудь цветное. Решила чуть-чуть добавить красок. За забором их – тьма: цветут разноцветные люпины, но то за забором, не в саду… Ну, ладно, пусть у входа возле калитки, это в 2-х метрах:



Всякие цветные бутончики:





Плюс к ним – синяя бочка:



Опять ирисы:



Немофила (если не ошибаюсь, а могу и ошибиться):



Просто отдыхающие яблони:

Comments

valentina_ak
Jun. 15th, 2015 05:38 pm (UTC)
У нас птицы, похоже, только смородину не клюют. А остальное – иргу, вишни, сливы, даже груши и яблоки – всё клюют. И, конечно, жимолость и клубнику. И очень любят облепиху – даже дозреть ей не дают.

Ту жимолость, что мы не собрали, они буквально подчистили – до единой ягодки! Мы так не умеем :) Василий удивился, что мы их хоть частично опередили – нынче много скворцов и каких-то крупных птиц, примерно с голубя величиной. И все паслись на кустах жимолости.

Да, Аля, перцы мы срываем спелые, если сразу для еды. Только осенью, последние, которые уже явно не успеют дозреть на кустах, снимаю зелёными – они потом краснеют и желтеют, когда лежат. А вы как?

Огурцов у нас ещё нет, одни завязи по 1-2 см. Но скоро будут :) У вас в открытом грунте огурцы или в теплице? Мы сейчас в теплице сажаем только помидоры и перцы, огурцы в ОГ. А когда были в теплице, то да, пораньше начинались.
intro_vero
Jun. 16th, 2015 08:56 am (UTC)
Перцы рву в технической спелости, не дожидаясь их дозревания. У нас они очень востребованы ) Если ждать покраснения, то их будет очень мало! ) Хотя, конечно, они намного вкусней тогда. Но и в зелёных полно пользы и вкуса )) И массовости )
Даже в Средней Азии на базаре зелёными перцами торгуют, а нам спелых ждать терпения не хватит)

Огурцы, наоборот, стали, в основном, тепличным овощем. 6 штук сажаю рассадой, три пораньше и три попозже. В грунте вообще перестала сажать. Раньше прямо грядку делала.
Нынче ещё 3 штуки в коробе посадила - на органический "мусор". Хорошо растут.
А на глине вечно им то сыро, то сухо, то голодно, холодно... Бегала, всё им угождала ) Теперь кустов меньше, а урожай лучше.
valentina_ak
Jun. 16th, 2015 10:10 am (UTC)
У нас обычно на грядке огурцы хорошо росли, по урожайности – как и в теплице. Только в теплице пораньше начинались. Как будет нынче – посмотрим.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner