?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрали большую часть жимолости, около 6 литров. Я её немало и с кустов «поклевала», хоть она и кисловата для меня.

Клубники нынче будет чуть больше, чем в том году (когда её практически не было – выродилась), но не очень много. Новая, посаженная в конце лета, почему-то плохо перезимовала,  из «моего» сорта погибла половина кустиков.

«Мой» сорт не потому, что он мой любимый – самый сладкий, а потому, что этот сорт я когда-то взяла у Веры Ж., потом поделилась им с Галей, а потом у нас его уничтожили муравьи, а у Гали он хорошо разросся, и она поделилась им со мной. То есть как бы «мой» (на самом деле Верин) вернулся ко мне.

Смородина (и чёрная, и красная) вроде бы будет в разумных (небольших, но достаточных) количествах. Чёрную смородину я нынче вырезала нещадно в целях омоложения.

Сливовых деревьев мы оставили в саду совсем мало (ужас сколько спилили), сливы должны быть тоже в разумных количествах (обычные, синие и зелёные, зелёные - мои любимые, они самые сладкие, но трудно не пропустить момент созревания, поскольку цвет у них практически не меняется, так и остаются зелёными, только чуть светлеют).

Вишен не будет – завязей почти нет, да и те, что завязались, большей частью облетели. А как цвели, как цвели!..

С грушей непонятно. Цвела, завязей много, но не факт, что груши вырастут и созреют. Она у нас больная, причём, болезнь проявляется с разной степенью в разные годы: иногда плоды не успевают вырасти, чернеют и опадают, а иногда ничего, собираем урожай, едим и даже сок делали. Вкусная.

Яблок нынче не будет. Совсем. Это немного странно, потому что и в неурожайные годы (сильные урожаи случаются через год) всегда что-то было – вполне хватало и на «поесть», и на компоты, только сок не делали. Но, даже если вообще не будет, мы не огорчимся: нам нужна передышка от яблок.
Урожай прошлого года нас замучил: приходилось всё лето собирать и сгребать в компост падалицу, туда пошла и значительная часть хороших яблок – не успевали делать сок, а ещё ветки и даже яблони целиком ломались от тяжести яблок, создавая дополнительную работу… Надеемся нынче отдохнуть от всего этого.

С огородом пока непонятно.
Тыквы и кабачки цветут, а завязей нет. Но ещё, наверно, появятся.
Огурцы цветут, как положено – с завязями.
Фасоль (стручковая) – вырастет, куда она денется, всегда вырастает.
Помидоры как-то хило цветут, хоть и помидорчики маленькие уже есть. Маловато цветов.
Перцы ведут себя очень странно: отрастили себе по несколько перчиков (1-3, приличной величины) на кусте и почти перестали цвести.
Зелень растёт, морковка подрастает, свёкла только взошла. (Семь грядок, семь строчек. Правда, в эти семь строчек поместилась и теплица).

Глянула сегодняшние фотки в своём утреннем посте – как-то неубедительно получилось в том смысле, что каждый день добавляется что-нибудь цветное. Решила чуть-чуть добавить красок. За забором их – тьма: цветут разноцветные люпины, но то за забором, не в саду… Ну, ладно, пусть у входа возле калитки, это в 2-х метрах:



Всякие цветные бутончики:





Плюс к ним – синяя бочка:



Опять ирисы:



Немофила (если не ошибаюсь, а могу и ошибиться):



Просто отдыхающие яблони:

Comments

galinam
Jun. 15th, 2015 10:55 am (UTC)
Отдыхаю,Валюш, отсыпаюсь. Выбирались с Петей в Вербилки и на канал - развеялись.:))
valentina_ak
Jun. 15th, 2015 11:17 am (UTC)
Всё правильно. И вы вообще молодцы!

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner