Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

«Так вот ты какой…»

Зацвёл Подкидыш. Теперь я знаю, «какой» он, но по-прежнему не знаю, как он называется.

Нижняя розетка из огромных листьев погибла, когда я вынесла его «на солнышко». Стебель вырос сантиметров на 20 над погибшей розеткой, выпустил ещё несколько листьев, уже не таких больших, самый крупный – с мою ладонь, и появились бутоны. Они очень длинные, но раскрываются не по всей длине. Вверху получается небольшой цветок-звёздочка – 6-7 см, который «сидит» на как бы не раскрывшейся своей части. Вот такой:



Ночью была гроза с ливнем. Наломала и раскидала по траве ветки тополей и берёз. Цветам особого вреда не причинила.

В этом году у меня очень мало бархатцев и георгинов. Обычно я выращиваю их рассадой в довольно большом количестве, и к началу июня зацветают даже георгины, хорошо заполняя собой «цветовую паузу». Цветёт, конечно, много чего в это время, но как-то теряется в зелени. До начала новой яркой волны – дней 10, наверно.

В предыдущий период, весенний, основная «эстетическая нагрузка» в моём саду ложится на нарциссы. Цветут и примулы, и масса мелколуковичных, но нарциссы заметны везде и с любого расстояния благодаря их «габаритам» и большому количеству.
Надо будет опять побольше и пораньше сеять бархатцы и георгины. Один из немногих имеющихся георгинчик вот-вот распустится:





Фиолетовые ирисы отцвели, не успела «щёлкнуть». Сейчас зацветают сиреневые, другие фиолетовые, дикие жёлтые и т.д.:







Калина цветёт вся – и бульденеж, и обычная:







Никогда не фотала лук – он у меня считается сорняком, первые несколько лет я «боролась» с ним на клумбах и цветниках, пересаживала под кусты и к забору, где теперь он и живёт спокойно в больших количествах. И там он мне нравится:





Недавно показывала представительницу золотистых хост, а теперь, чтоб хостам другой расцветки было не обидно, их представительницу тоже покажу:

хоста1.jpg

Рядом тут растут петуньки, они немного пострадали, цветки от дождя рвутся, почти, как от града:



Гиппеаструм ещё вчера стоял гордый и бодрый, а утром поник. То есть цветёт недолго. Может, ливень чуть подсократил ему срок, но всё равно не очень долго:



Первыми из роз зацвели белые парковые – «бабушкины».
Я, можно сказать, не видела бабушек (одна умерла до моего рождения, вторая – когда мне было полгода), но старшие сёстры бабушку Машу «застали», и Надя рассказывала, что у неё на погребице росла белая роза с таким же или очень похожим запахом. Поэтому я называю их «бабушкиными». Это старые, не сортовые, однократно цветущие розы, сейчас такие не популярны. Правда, у них есть один большой плюс: они спокойно зимуют в нашем климате и вообще практически не требуют ухода, только сухие ветки надо вырезать и придавать (при желании) форму кустам. Цветение только начинается, скоро кусты будут сплошь покрыты цветами:





Кабачки, огурцы, тыквы и фасоль слегка «прилегли» от дождя, но ничего. Тыквы и кабачки даже цветут, вот кабачок:



Прочитала, что у Али уже есть маленькие кабачки! Обалдеть!

В теплице подрастают перцы и появились первые завязи помидорчиков:



Tags: июнь, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments