?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Так вот ты какой…»

Зацвёл Подкидыш. Теперь я знаю, «какой» он, но по-прежнему не знаю, как он называется.

Нижняя розетка из огромных листьев погибла, когда я вынесла его «на солнышко». Стебель вырос сантиметров на 20 над погибшей розеткой, выпустил ещё несколько листьев, уже не таких больших, самый крупный – с мою ладонь, и появились бутоны. Они очень длинные, но раскрываются не по всей длине. Вверху получается небольшой цветок-звёздочка – 6-7 см, который «сидит» на как бы не раскрывшейся своей части. Вот такой:



Ночью была гроза с ливнем. Наломала и раскидала по траве ветки тополей и берёз. Цветам особого вреда не причинила.

В этом году у меня очень мало бархатцев и георгинов. Обычно я выращиваю их рассадой в довольно большом количестве, и к началу июня зацветают даже георгины, хорошо заполняя собой «цветовую паузу». Цветёт, конечно, много чего в это время, но как-то теряется в зелени. До начала новой яркой волны – дней 10, наверно.

В предыдущий период, весенний, основная «эстетическая нагрузка» в моём саду ложится на нарциссы. Цветут и примулы, и масса мелколуковичных, но нарциссы заметны везде и с любого расстояния благодаря их «габаритам» и большому количеству.
Надо будет опять побольше и пораньше сеять бархатцы и георгины. Один из немногих имеющихся георгинчик вот-вот распустится:





Фиолетовые ирисы отцвели, не успела «щёлкнуть». Сейчас зацветают сиреневые, другие фиолетовые, дикие жёлтые и т.д.:







Калина цветёт вся – и бульденеж, и обычная:







Никогда не фотала лук – он у меня считается сорняком, первые несколько лет я «боролась» с ним на клумбах и цветниках, пересаживала под кусты и к забору, где теперь он и живёт спокойно в больших количествах. И там он мне нравится:





Недавно показывала представительницу золотистых хост, а теперь, чтоб хостам другой расцветки было не обидно, их представительницу тоже покажу:

хоста1.jpg

Рядом тут растут петуньки, они немного пострадали, цветки от дождя рвутся, почти, как от града:



Гиппеаструм ещё вчера стоял гордый и бодрый, а утром поник. То есть цветёт недолго. Может, ливень чуть подсократил ему срок, но всё равно не очень долго:



Первыми из роз зацвели белые парковые – «бабушкины».
Я, можно сказать, не видела бабушек (одна умерла до моего рождения, вторая – когда мне было полгода), но старшие сёстры бабушку Машу «застали», и Надя рассказывала, что у неё на погребице росла белая роза с таким же или очень похожим запахом. Поэтому я называю их «бабушкиными». Это старые, не сортовые, однократно цветущие розы, сейчас такие не популярны. Правда, у них есть один большой плюс: они спокойно зимуют в нашем климате и вообще практически не требуют ухода, только сухие ветки надо вырезать и придавать (при желании) форму кустам. Цветение только начинается, скоро кусты будут сплошь покрыты цветами:





Кабачки, огурцы, тыквы и фасоль слегка «прилегли» от дождя, но ничего. Тыквы и кабачки даже цветут, вот кабачок:



Прочитала, что у Али уже есть маленькие кабачки! Обалдеть!

В теплице подрастают перцы и появились первые завязи помидорчиков:



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
chuchuna
Jun. 2nd, 2015 10:18 am (UTC)
разве это не душистый табак? (на 1-м фото)
valentina_ak
Jun. 2nd, 2015 02:58 pm (UTC)
Скорее всего – да!
Форма цветка совпадает, и аромат есть. Хотя не такой сильный, как пишут. Листья на некоторых фотках другой формы, а на одной – практически такие. Единственное, что не совпадает – цветки раскрыты и днём, и ночью, в любую погоду. Вроде должны по-другому себя вести. Но, наверно, это зависит от сорта.

Сравниваю с сетевыми фотками после Вашего комментария. Как ни странно, у меня его никогда не было. Хотя цветок довольно распространённый.
intro_vero
Jun. 2nd, 2015 04:59 pm (UTC)
Валя, сколько фото! Я же не могу не отреагировать! )) А писать уже еле-еле )
Хорошо, что пошли цветнички, красотой надо хвалиться! )
Подкидыш определился! Я видела табак только однажды, ещё папа сеял больше 15 лет назад. Но вот немного помнился...
У нас розы ещё не цветут, на двух только окрашенные бутоны. У вас чудная розочка!
У нас цветёт купена, барвинок, голубой... забыла что, живучка, ясколка, рододендрон, луки-анзуры тоже, люпин, водосборы... Надо завтра выйти зафиксировать, самой интересно )
Перцы классные! Мы с кабачком попали в вашу летопись! Нам приятно) Валя, он рассадный, если б не майский холод, был бы толк. Но и так нормально) главное - интересно )
valentina_ak
Jun. 3rd, 2015 07:29 am (UTC)
Купену надо посмотреть – не знаю её. Если у вас в дневнике нет, то где-нибудь в другом месте посмотрю.

Аквилегии, люпин, барвинок и т.п. – да, тоже цветут.
Но вот рододендроны… уже столько лет хочу ими обзавестись! Но всё как-то не получается. В следующем году постараюсь :))
intro_vero
Jun. 4th, 2015 04:14 pm (UTC)
Валя, купену посмотрели? Не вспомнили? Вроде у вас она была давно, ещё там... - Л. писала в комментарии.
У меня она уже по четырем местам рассажена. Быстро разрастается. Муж меня "провоцирует" на реакцию и называет её пупеной ))
Вот колодец ей можно прикрыть, кстати. Я вокруг колодца в прошлом году всё же посадила можжевельники. Как вам советовала ) Конечно, не видя, представляешь свой вариант ) Стало завершённей - образовался круг. Весной ещё водосборы подсадила. Но они пока вида особого не имеют, приживаются.
valentina_ak
Jun. 4th, 2015 04:27 pm (UTC)
Про купену написала ниже :)
С отстойником пока не получилось задуманное. Ваточник не взошёл - там было всего 8 семян, надо было больше купить. То, что посеяла - только на этот год, смесь преимущественно однолетников. Пусть как-нибудь вместе с сорняками "поработают" лето, а весной продолжу свои эксперименты и воплощение фантазий :)))

valentina_ak
Jun. 3rd, 2015 07:34 am (UTC)
Аля, а помидорчик-то - ваш :)) Надя в том году поделилась со мной теми семенами, что вы высылали. Некоторые остались, я их нынче посеяла. Самсон - это такие не крупные, довольно ранние, на фото он. Ещё из ваших есть нынче несколько штук сибирской тройки (мне нравится, что у них крепкие стебли) и несколько штук розового гиганта.
intro_vero
Jun. 3rd, 2015 05:00 pm (UTC)
А у нас маленькие помидорки, в основном, на гибридах, кажется. Особо ещё не разглядывала. Гибридов немного для массовки сажаю - надёжнее они, чем сорта.
А из этих трёх сортов у меня ничего не посеяно в этом году :) От Тройки и Гиганта впервые отказалась ради других сортов - сеяла их уж лет по 8-10. Они были первые мои любимчики )) Очень вкусные! Тройка - шедевр сладости, нежный, кожица тонкая. Гигант - сорт общеизвестный. Превосходный вкус.
Но и сами они покушать любят - надо, чтобы кусты были хорошо развиты, иначе мало плодов дадут.
И Самсона я хорошо помню, он мне очень нравился, урожайный, но низкий, теперь таких не сажаю в теплице. Раньше его в ОГ сажала. А теперь в грунт высаживаю всего несколько штук - те же сорта, что и в теплице растут. Золотые Купола, Санту, Пинк и что-нибудь, что лишнее осталось.

Вот помидоры я обожаю (есть!), а не растения )) А цветами, хоть их и развожу и в саду, и дома, любуюсь или просто немного увлекаюсь ))
valentina_ak
Jun. 4th, 2015 02:08 am (UTC)
И благодаря любви к помидорам вы сильно "в теме" :)
Есть помидоры я тоже люблю (если не кислые). Но моя любовь не сподвигла меня ни к чему, кроме самых необходимых действий для выращивания :)) Впрочем, моя сильная любовь к цветам тоже не имеет под собой «научного» интереса :)))
intro_vero
Jun. 4th, 2015 04:00 pm (UTC)
:)) Помидоры просто всё время обсуждаются :))
Другие садовые товарищи меня тоже очень интересуют )

Научный интерес - это конечно, чересчур )) Но ведь как-то особо у вас проявляется сильная любовь, и только к садовым цветам. Она, наверное, в чём-то выражается...
valentina_ak
Jun. 4th, 2015 04:17 pm (UTC)
Выражается, прежде всего, в очень сильной потребности их видеть :)) И я с ними, можно сказать, общаюсь :)))

Посмотрела ваши цветочки. Календула уже цветёт, удивительно. У меня только листья ещё.
Купена – это, оказывается, тот агрессивный цветок, который здесь известен как садовый ландыш :))) Уже несколько лет я стараюсь ограничивать его распространение.
Аквилегии очень хороши! (Мои выродились, надо обновлять).
Рододендрон – просто мечта :)
intro_vero
Jun. 4th, 2015 05:56 pm (UTC)
Садовый ландыш, я не знала. Читала, что её даже едят! Даже выписала (скопировала) себе. Так и не вспомнишь, что и про что узнаёшь новое)
Мне кажется, если стебли весной и летом пару раз срубить, она иссякнетдля расползания довольно быстро.
Я сейчас топинамбур извожу - раньше забора не было, был изгородью. Его весь не выкопаешь. Теперь срываю стебли, я там уже кукурузу посеяла ) Интересно, кто победит из нас троих. )

У вас жарко было, а у нас всего 20 и ветер очень холодный.
Календула - самосев из теплицы. И она цветёт и радует, как будто уже давно лето )

А как вы зиму без цветов переносите?
valentina_ak
Jun. 5th, 2015 04:57 am (UTC)
Я купену просто «не пускаю» за пределы отведённого ей места – нарушителей границы весной выкапываю :)

Топинамбур у нас тут одна семья много лет выращивает и всем рекламирует. Но что-то никто их примеру так и не последовал. Мне тоже рекламировали, и тоже безрезультатно :))
Вот картошку мы однажды посадили, поддавшись массовому давлению :)) Немножко, ведра два, и в тот же год убедились в правильности выбранной (ранее) нами позиции – больше не сажали :)))


Зима без цветов… Потому и мечтаю о зимнем садике. Настоящем, где цветы не в горшках, а растут из земли. Частенько зимой зависаю на том месте, где он мог бы быть, и прикидываю, где что посадила бы :)))
Комнатные цветы воспринимаю, скорее, как красивый (очень красивый) элемент интерьера. Они не замена.
Раньше с нетерпением ждала конца зимы, а теперь не тороплю её - всё как-то уравновесилось пониманием быстротечности жизни. Просто «представляю», как и что могло бы быть :)))

Прохлада дошла и до нас!
(no subject) - intro_vero - Jun. 5th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 5th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 5th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 6th, 2015 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 6th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 8th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 8th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 9th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 9th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 11th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 11th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 11th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 11th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 11th, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 11th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 11th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 6th, 2015 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - intro_vero - Jun. 6th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentina_ak - Jun. 8th, 2015 07:10 am (UTC) - Expand
dybowski_1970
Jun. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
как тут хорошо у вас
поглядел посреди ночи - душой отмяк
признателен
valentina_ak
Jun. 3rd, 2015 07:29 am (UTC)
Спасибо, очень рада, что понравилось :)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner