?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про жуков и фотки for Remko

Remko, here are some photos, specially for you.
Do you remember this place? :)

вход2.jpg



тополя2.jpg

сосны1.jpg

пруд2.jpg

пруд3.jpg

А теперь – про жуков.

В этом году почему-то не было майских жуков. Я видела 4-х: первого выкопала из земли, когда высаживала цветы, второго (его останки) муравьи тащили в муравейник, третий плавал в пруду, а четвёртый нагло жрал листья розы.
Про третьего я сначала подумала, что он с какого-то горя решил утопиться, но ошиблась – жить ему очень даже хотелось. Быстренько подгрёб к берегу и пополз по ирису.

И как компенсация, что ли, за отсутствие майских, удивительно рано случилось нашествие бронзовых. Обычно их многочисленные тусовки в саду приходятся на время цветения парковых роз: сначала они облепляют кусты белых, а потом, когда зацветают розовые, переселяются на них. Собираю золотисто-зелёную красоту горстями и кидаю через забор. Скорее всего, они тут же возвращаются.

Розы ещё не цветут, а жуки уже тут как тут – на доцветающей сирени. То есть на тёмной. Светло-сиреневая и белая – отцвели.
Тоже можно собирать горстями, только вот на фотках они получились рассредоточено:

жук1.jpg

Здесь их 2, но чтоб увидеть, надо приглядеться:

жук2.jpg

жук3.jpg

жук5.jpg

И немножко не про жуков. Мне, наконец, удалось хоть как-то сфотать рыбок:

рыбки1.jpg

И как же без цветочков. Предыдущая фотка гиппеаструма совсем не передаёт его яркость и красоту, вот здесь, по-моему, лучше:

гиппеаструм1.jpg

Цветут барбарис и калина:

барбарис2.jpg

калина1.jpg

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
intro_vero
May. 29th, 2015 08:11 am (UTC)
Валя, я не Ремко ) Но можно сказать? )) Очень красиво!! Зелёное какое всё!! Прекрасный цвет начала лета!
Бульденеж у нас тоже зацвела, а барбарис красный, не зеленый. Потому и подмерзает, наверное.
Гиппеаструм ваш сияет, правда!
На жуков, наверное, урожайный год )
valentina_ak
May. 29th, 2015 08:50 am (UTC)
Спасибо, Аля! :)
Гиппеаструм, кстати, Надин (у меня много чего привезено от Нади и Лиды :)). У неё ещё другой есть – белый, «сортовой». Но уж куда «сортовей»: огромные яркие цветки, обычно по 4 штуки на одном цветоносе. В этот раз слишком раннее цветение и поэтому, наверно, только 2.
А барбарис красным становится у нас только, когда ягодки поспеют :)) И висят алые гроздья всю зиму, птицы барабарис, видимо, не очень любят, едят тогда, когда в саду уж совсем нечего поклевать :) Цветки у него жёлтые, но на фото всё сливается с зелёным.
intro_vero
May. 29th, 2015 01:47 pm (UTC)
Да, цветов хочется всяких разных, как не привезти! ))
Гиппеаструм вы всегда на лето в грунт высаживаете? Он долго цветёт? А ещё какие-нибудь цветы из дома сажаете?
У нас гроза и дождь многократно за день, начался с полудня.
valentina_ak
May. 29th, 2015 03:18 pm (UTC)
Сегодня у нас перевалило за 30, я днём вообще ничего не могла делать. И утром тоже, потому что в полдесятого (а раньше у меня не получается начать работать, даже если встаю в 7) было уже под 30. Выбралась поработать только вечером, часа на полтора. Хотя просто гулять выходила два раза :))

Да, Аля, я всегда высаживаю в грунт гиппеаструмы, канны и валотты – всё Надино-Лидино. Эти цветы у меня не как комнатные, а как садовые, но зимующие в горшках :)
На зиму выкапываю, распределяю по горшкам и держать стараюсь в прохладном месте, чтоб до весны не зацвели или не переросли. Не всегда получается. Пару раз гиппеаструм зацветал зимой, а летом потом или цвёл один раз (ближе к осени), или вообще не цвёл. Если ведёт себя «правильно», то за лето успевает цвести дважды. Про продолжительность цветения не помню, но скоро этот момент выяснится :)

А комнатных цветов, как таковых, у меня нет, не моё. Живёт, правда, уже много лет у меня какой-то папоротник с пушистыми корешками, я его летом на балкон выношу. Нынче рановато вынесла – чуть не угробила. Сейчас начинает «приходить в себя» Но это был подарок – девушка приехала в гости, привезла, не знала про мою «узкую специализацию» :))
intro_vero
May. 30th, 2015 04:55 pm (UTC)
За 30 у нас пока не было, а вроде мы не так далеко. Сегодня, как и вчера, дожди с обеда несколько раз, и не жарко, +22.

Я тоже не знаю про вашу "специализацию" - правильно ли, что это газоны? ))
На мой вкус с цветами интерьер живее. Много их развелось только здесь, на даче. Вика сильно способствует, конечно, а я, в основном, из интереса - к тому, что ещё не испытано.
Хотя если не заводить, то их и не хочется, меньше забот. Но, так карта легла, куда деваться )) Зато теперь в теме, обсудить могу с Викой )))
Главное, ещё и гиппеаструмы не завести )) Спасибо за обстоятельное объяснение. Сколько надо заботы, я так и представляла, я так пеларгонии хранила в подвале, чтобы зимой не поливать.

Вот только к вечеру время появилось.
valentina_ak
May. 30th, 2015 05:25 pm (UTC)
Нет, Аля, «специализация» - это, конечно, садовые цветы, не комнатные :)
Скошенная трава – это условие нормального эстетического существования цветов :)) Если её не косить, то и цветы, выглядывающие из бурьяна, сад не слишком украсят :(

А вообще-то цветов у меня ОЧЕНЬ много, это из-за больших пространств-лужаек кажется, что мало. Одна моя приятельница уверена, что у неё – больше (у неё 12 соток, на которых и картошка, и большой огород, и большая теплица и прочее, а на свободном от всего этого месте компактно растут цветочки – ну, как один цветник не очень маленького размера). Мои цветники, если собрать в кучу, займут площадь раза в 4 больше :)

Хотя я знаю людей, которые любят всё заросшее (видят в этом особую красоту): не скошенную траву, одичавшие цветники… Я говорю, что «за забором» (в лесу) - согласна, это красиво, а в саду эстетика одичания и запустения мне совсем не близка.
intro_vero
May. 31st, 2015 03:16 pm (UTC)
Абсолютно солидарна! ) Про чистые лужайки, про ухоженные цветники. Мне сорняки тоже взгляд царапают. От бесконечной прополки спасает толстый слой мульчи - той же скошенной травы. Хватает надолго! Что бы я делала без неё ))

Валя, а вы все цветники поливаете в засуху? Или выдерживают? Как вы с прополкой таких больших площадей управляетесь, часто приходится их приводить в порядок? Есть у вас какие-то алгоритмы? Спрашиваю с точки зрения перенимания опыта ))

А у меня, наверное, нет специализации )) Ну комнатные я вообще не считаю за занятие, растут да и всё, хоть и развелось их многовато, но не мешают пока... Хотя, раз завела, то поддерживаю у них хороший вид. )
А лужайки тоже фон (у нас соседи есть, у кого это главное - поливают газоны всё время), цветы и огород почти равны, даже растут чуть не вперемешку, да ещё с кустами и деревьями. И клубники едва ли не больше, чем огорода или цветов. Всем этим надо заниматься в разной степени, чтобы прилично выглядели, но с чем-то, конечно, больше приходится "нянькаться" ))

Мне очень понравилось, что у вас рано зацветают однолетники ) Надо поучиться! )
valentina_ak
Jun. 1st, 2015 04:33 am (UTC)
Любить всё чистое и ухоженное – это одно, а в реальности получается по-всякому :))
Иногда вмешиваются какие-то обстоятельства и не успеваешь толком с садовыми работами, но самое главное – погода, мы очень сильно зависим от неё в этом смысле. Если вдруг зарядят дожди на месяц (случалось, увы) – косить невозможно, трава перерастает, а потом и сразу после скашивания выглядит не так, как хотелось бы :((

В сильную засуху мы поливаем всё, до чего дотягиваются шланги. Была груша в дальнем углу – до неё не хватало, не поливали, так она засохла в 2010-м. Такая сильная засуха у нас была 2 раза за 10 лет.
Траву тогда тоже начинаем поливать (где устанавливаем разбрызгиватели, где вручную), иначе она гибнет. А для меня вид пожухлой рыжей травы в середине лета – это стресс, настроение резко меняется в сторону депрессивного. Василий говорит, что для него (как для южанина) летом сухая трава – нормально, а для меня – ужасно. К счастью, такая сушь случается не каждое лето.

Цветы и огород поливаем и без засухи, по мере необходимости, но с этим проблем нет. Возле теплицы стоит большая бочка, которая наполняется дождём или из шланга, воды в ней хватает и на теплицу, и на все цветы, что поблизости.
Огород и те цветы, что возле пруда, предпочитаю поливать водой из пруда, черпаю лейкой.
Ну, а остальные цветы – из шланга. Нынче в таком мощном поливе необходимости пока ещё не было, из лейки кое-что поливаю (розы, рокарий…), когда подсыхает.

Прополка как таковая у меня бывает только весной (она же – расчистка), когда цветы уже начинают расти, и сорняки обозначились. Потом либо цветы разрастаются густо и заглушают сорняки (ну, если кое-где они всё же пробились – не страшно), либо я мульчирую там, где есть промежутки.
До мульчирования я «дошла» сама, ещё не зная такого слова – придумала велосипед, так сказать :))) Василий не поверил в мою интуицию и сначала не давал мне мульчировать огород (огород и клубника - это его зона ответственности :)), пока Надя и Лида не подтвердили, что так и надо :))) Потом понял, какое это облегчение :)) Мульчируем толстым слоем, и неоднократно. Огорода у нас 7 грядок, клубники осталось 4 из 8 (сократили), но это мало, одну надо восстановить.

Комнатные цветы люблю смотреть – в гостях и в магазинах. Красиво, но заниматься ими не могу, меня это напрягает.

Однолетники, Аля, зацветают тем раньше, чем раньше их посеешь, то есть или сеять под укрытие в почву, или на рассаду в доме. Да вы это и без меня знаете :))

Сегодня похолодало, +18. Жалко, что дождь и ветер. Но можно «отдышаться» :)
intro_vero
Jun. 1st, 2015 04:56 pm (UTC)
Про "ухоженные"- это в том смысле, что буйные дикие заросли я бы не стала культивировать специально.

Ну вот, а я даже в засуху почти ничего не поливаю. Ни разу. Ни розы, ни кусты, вообще ничего. Только огородное, и то не всё. Надо задуматься. Хотя воды в колодце не бывает тогда. Только мульча ещё как-то всё спасала. Когда травы хватает, то тоже заваливаю всё, что можно, все промежутки.

Клубника в прошлом году усохла почти полностью, распласталась и шуршала, как гербарий. Сейчас не поверить - цветёт, как всегда, буйство. По своей сути это трава, как я прочитала, а трава никогда не гибнет, а просто сохнет на время. Я не поверила, если бы не увидела. И до сих пор не верю, что будут ягоды, как всегда - ящиками. Мы всегда взвешиваем до 100 кг, а потом бросаем. Её много не бывает - идёт в заморозку, в собств. соку, на еду, угостить свежей и замороженной. Хотя собирать - ой-ой!
Но сезон короткий - так потом с мороженной чай можно долго пить. Или просто есть, я уже с сахаром морожу. Поэтому она во многих местах растёт, в основном под деревьями - и ползёт потихоньку дальше.

Дожди у нас были все выходные, а сегодня солнце. Но тоже довольно холодно. Не выше 19, ветер северный.
valentina_ak
Jun. 1st, 2015 05:04 pm (UTC)
Аля, так если и в засуху без полива не погибает, то о чём задумываться? :))
Про клубнику – впечатляет! У нас не тот масштаб :)
intro_vero
Jun. 1st, 2015 05:24 pm (UTC)
Так вырастут деревья, кусты - больше будут влаги расходовать, значит, в почве меньше её будет оставаться. Полив всё равно нужен.
Клубнику (и другое) сажаю столько, чтоб не экономить и не жалеть )) - у нас же 5 взрослых. Пока огород может расти и под деревьями. Увеличивать его не буду.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner