Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Где мы, а где Диккенс

Возможно, я упоминала, что однажды Василий впечатлился длинным, обращённым к козе,  монологом соседа А.В. Сосед минут пятнадцать, не меньше, ругал козу, которая самовольно вышла из сарая и сильно набедокурила в огороде. «И ни одного матерного слова! Интеллигентный человек». При том, что самого Василия тоже не назовёшь любителем мата. Но вот в такой ситуации – впечатлился.

А мне манерой речи А.В. сильно напоминает диккенсовских персонажей соответствующего возраста (впрочем, не помню, доживали ли персонажи до таких лет – А.В. под 80). Очень обстоятельные обороты, иногда с повторами для усиления смысловых акцентов, никакой спешки в донесении мыслей до собеседника.

На днях к соседу пришёл его приятель - помогать чинить самодельный электрический плуг, так я их разговором прямо заслушалась. Один обстоятельно объясняет про движок и рычаги, второй столь же обстоятельно вникает, и даже комментарии делает такие же обстоятельные, типа: «Любите вы конструировать, А.В.!»
При этом – само собой – диалектные интонации и звучащие, как при написании, гласные  Речь завораживает, перестаёшь понимать, в каком веке живёшь.

К разговору подключается жена А.В., правда, говорят уже не о плуге, а о новой теплице, в которой она что-то самостоятельно сделала – Г.И. так же неспешно и со вкусом рассказывает, вполне подстать собеседникам. А.В. её шутливо хвалит, и Г.И. вдруг задорно отвечает (напоминая, в каком веке): «А то!»

Первое время после приезда наши соседи у меня ассоциировались кое в чем со старосветскими помещиками (например, А.В. любит подшучивать и «пугать», как Афанасий Иванович, а Г.И. пугается в точности, как Пульхерия Ивановна… ну, и ещё есть кое-что). Теперь мои ассоциации расширились :)
Tags: жизнь в деревне, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments