?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон косьбы открыт. Скосили по первому кругу траву в саду. Можно было бы плавно переходить сразу ко второму – трава подрастает ежедневно весьма заметно, особенно неистребимые одуваны, но есть отложенные из-за косьбы дела, надо и ими заниматься.

Цветут сливы, вишни, ирга, груша, тюльпаны и ещё кое-какие цветочки, доцветают нарциссы.

Груша:





Слива и вишня (рядышком):



Здесь нарциссы ещё красавцы:





А в розарии их уже нет:



Купальница в укромном углу:



Тюльпаны:





Диким нарциссам – место под яблоней:



Пруд:



Огород пока ещё пуст (грядки между клубникой и дальним кустом нарцисса) – ничего, кроме чеснока:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
May. 14th, 2015 11:07 am (UTC)
Ляпота=)
valentina_ak
May. 14th, 2015 11:14 am (UTC)
Резкая компенсация за унылый первомай :)
intro_vero
May. 14th, 2015 08:01 pm (UTC)
Любоваться и любоваться! :) Какие камни у вас живописные! Смотрю, как всё аккуратно сделано, и нарциссы травой не заросли, и камни как вчера положены.
У нас за год между плитками трава пролезла :)
valentina_ak
May. 14th, 2015 08:11 pm (UTC)
Аля, спасибо, вы и на мои успеваете полюбоваться :))
Если б не дождь (сегодня началась полоса, надолго, судя по прогнозу), я б уже завтра раундапом по плитке прошлась, пока травы не очень много. А после дождей будет мно-о-о-го :((
intro_vero
May. 15th, 2015 05:09 am (UTC)
Надо подумать про раундап, как-то давно его использовала против сеянцев клёна возле бетонного фундамента. На дорожках остерегаюсь только на культурные растения попасть. Так всё близко. Колпак-типа воронки- есть для распрыскивателя, наверное, надо с ним, аккуратненько... А вы дорожки весной "раундапите"?
valentina_ak
May. 15th, 2015 06:20 am (UTC)
Весной, к сожалению, не всегда успеваем, иногда спохватываемся уже летом, когда трава неприлично большая :) Но - раньше или позже, всё равно приходится. У нас иначе никак с ней не справиться.

Я раньше боялась за цветы, что вдоль дорожки (с одной стороны, с другой - трава), теперь уже не боюсь. Если аккуратно делать, цветам никакого вреда. А основная масса плитки у нас перед домом, большой площадкой, там вообще ничем не рискуем.
intro_vero
May. 15th, 2015 09:49 am (UTC)
Да, наверное, основная забота в саду, это трава. То её поли, то коси, а у меня ещё мульча из неё повсюду - разложить надо. Нынче в клумбах много травы повсходило, забралась куда только можно.

А раундапом, я думаю, осенью тоже можно, тогда к весне нечему быстро расти )
Валя, то есть с краёв цветников вы траву раундапом изводите, не надо тогда её выдирать? Это ведь хорошая идея.
valentina_ak
May. 15th, 2015 11:27 am (UTC)
Аля, мне кажется, осенняя обработка раундапом не даст взойти только многолетникам, а однолетники, если был самосев, всё равно взойдут. Но, в принципе, это всё равно лучше, чем когда они прут совместно :))) Избавиться от одуванов и т.п. – тоже большое дело :)

С краёв цветников – по-разному. Иногда мне легче вырвать, чем долго «пшикать», согнувшись :))
Траву между рабаткой и дорожкой – брызгаю раундапом (заодно с дорожкой). Некоторые цветники просто обкапываю, выбрасывая дернину. Получается небольшая канавка, которая зарастает довольно медленно.

Земляную дорожку между розарием и рокарием засыпаю мульчёй (скошенной травой), в этом месте такой вариант меня устраивает (нынче ещё не засыпала). И проходы между грядками – тоже.

А массу извилистых дорожек (земляных) в тенистом цветнике обрабатываю раундапом (нынче тоже ещё не успела). Там мне мульча как-то не понравилась с точки зрения эстетики :)) Может, потому, что дорожки довольно широкие и их целый лабиринт. В общем, по-разному, где как «левая пятка захочет» :)))
intro_vero
May. 15th, 2015 01:11 pm (UTC)
У вас тоже дождь? Выходной нам выдали ) Но зато интернет плохой у меня...

Да, у вас мульчи вдоволь )) Я побираюсь у соседей )) С их травой и у меня с лихвой, на всё хватает. В огород тоже кладу на дорожки. Ещё у меня часто доска лежит между грядками. С травой тогда легко бороться.
Но мы нынче много забордюрили лентой. Сразу большими участками, не разбивая на грядки и клумбы. Чёткие границы, как ни странно, не смотрятся чужеродно, хоть и из пластиковой ленты.
Теперь будет легче с краями. Но ещё не везде сделали. Лента ещё осталась.

Мы опять увлеклись, ничего?..
valentina_ak
May. 15th, 2015 02:51 pm (UTC)
И дождь, и гроза.

Да, думаю, из пластиковой ленты можно красиво края сделать, если она подходящая и её хорошо уложить.

А мы купили сад со множеством неприглядных приспособлений от сорняков: полугнилые доски, длинные разномастные резиновые полосы, куски толя… Всё это меня раздражало, я поубирала их и решила обходиться без «инженерных сооружений» :))) Пока справляюсь :))

Ну, вот, гроза закончилась, дождь стихает, а уже поздновато. Если к семи совсем прекратится, то, может, выйду опять… Хотя бы прогуляюсь :))

Аля, у вас розы зацвели или ещё нет? Бутонов много?
Мои затормозились из-за весенних морозов. Они же были уже открыты, с большими почками и с листочками, а потом всё это стало скукоживаться и отваливаться, несмотря на мои частичные повторные укрывания :(( И не открывать долго нельзя – те, что оставила укрытыми «на пробу» до полного потепления, гнить стали, пришлось сильно обрезать, сейчас они отстают в росте от других.
intro_vero
May. 15th, 2015 05:37 pm (UTC)
Лента так и называется - бордюрная, коричневая и зелёная у нас. Бывает ещё жёлтая, бордовая...

У нас грозы не было, дождь сеющий долгий, с 12 часов, переходящий в сильный иногда. Очень сыро! Я гуляла только что. Всё такое ярко-зелёное в легких сумерках.

Розы? Конечно, ещё и не думают цвести, и никаких бутонов ) Листья-то еле-еле...Вика сказала - могли и подмёрзнуть. Также - есть хорошо облиственные стебли, и есть тут же полупустые какие-то. Открывала без листьев, без проклюнувшихся почек. У нас местный полюс холода, наверное. У вас что-то всегда теплее! )
Может, завтра сфотаю. Дневник мой, кажется, теперь в свободном доступе, никто больше туда не покушается )
Правда, с мобильного инета много не загрузить. Тем более, в выходной.
Но обрезала роз совсем мало, стебли живые все. Вымерзли две розы, одна не укрыта была, с краю, но отрастает сейчас. Другая была только посажена, да ещё отдельно. Видно, не подготовилась к зиме. Что-то у неё там с корня проклюнулось, но пока не ясно.
А у вас, неужели, уже есть бутоны? Это в южном розарии, наверное?
valentina_ak
May. 15th, 2015 06:44 pm (UTC)
Это я спросила под впечатлением Надиной зацветшей спрей-розочки :)) Всё-таки Брянск (и Москва! :)) – это юго-западнее нас, чуть-чуть теплее.

У меня, Аля, только один бутончик, с горошину, причём, на маленькой розочке (побеги из нижней части, не больше 20 см). Она да, в южном розарии. Там большинство роз уже подтянулись в высоту и хорошо облиственные, но бутонов на них нет.

А возле навеса, где было очень много воды, розы пришлось подрезать и после раскрытия. Не так сильно, как те одиночные, что долго не раскрывала «на пробу», но всё равно верхние части стеблей подгнили. Побеги растут из того, что осталось, только в этом розарии солнца намного меньше, чем с южной стороны, соответственно, намного медленнее и растут.

Вообще-то, для моих роз, как я поняла, не очень принципиально, коротко обрезаны стебли или нет (ну, разве что если совсем коротко, на 3-5 см от земли, как «пробные») - растут быстрее (и зацветают тоже быстрее) там, где больше солнца.

Одной зимой я вообще высоченные стебли оставила (пришлось делать специальные «помосты» для укрытия – строительные «козлы» ставили по краям, на них доски, и всё это обтягивали плёнкой в два слоя). Так потом замучилась форму кустам придавать :))) Они почему-то начинали расти из верхней части стеблей, получалось некрасиво – сразу неравномерно-высокие и «в растопырку» :))
Так что теперь я смело делаю осеннюю обрезку высотой «под ведро». (Мои розы на землю не уложишь, кроме плетистых и одной парковой, но я и её решила «омолаживать» по осени :))

По-разному облиственные стебли – это у меня тоже есть. Причём, с очень большой разницей – что-то я раньше такого не замечала.
Я некоторые «лысоватые» стебли даже срезала из-за этого, чтоб не тормозили остальных :)) Решила, что у растения на все стебли сил не хватает :)

А у одной розочки ещё долго после весенних морозов были листья «лодочками» - как будто стянуты по контуру. По-моему, сейчас появилось несколько нормальных листиков, но не знаю – вдруг и эти в «лодочки» превратятся? Может, болезнь листьев какая… :(
intro_vero
May. 16th, 2015 07:35 am (UTC)
Интересно всё про розы! Жалко, что у вас сорта неизвестны. Но, наверное, в основном, флорибунды и чайногибридные. Они легко переносят обрезку. А кустовые, английские, или Мейян, или Кордес, да любые, если приходится обрезать - всё, куста в этот год не жди, да и на следующий не всегда нагонит. И цветения ведь долго не будет без куста. У меня есть шрабы, весной режу до метра высотой, а потом они выше меня вырастают (Бенджамин Бриттен особенно монстр :))
А самая моя любимая - Гислайн де Фелигонд (приблизительная транскрипция), может рати плетистой, но у меня только куст успевает вырасти, т.к. приходится резать, чтобы укрыть. Цветёт нежной абрикосово-розово-белой пеной мелкими цветочками.
У меня под обрезку, наоборот, роз мало. Я люблю крупные формы в саду :)) Миниатюрок отдала и не завожу. Их мне не видно ))
Не пригнутыми зимовать ещё никого не оставляла, даже с укрытием. У нас точно всё вымерзнет, хоть мы и юго-западнее )
У Нади розочка, может из теплицы, чтобы пораньше зацвела, для продажи уже с цветочком. У Вики в саду только бутоны ещё пока.
valentina_ak
May. 16th, 2015 11:32 am (UTC)
Да, большая часть – ЧГ, несколько флорибунд и полиантовых. Миниатюрных нет, только одна флорибунда маленькая, ~ 50 см.

Надина, видимо, из теплицы, но всё равно приятно, что рано зацвела :))

Очень боюсь, как бы опять не усилилась чёрная пятнистость. В том году вроде такого «облысения» не было, как в первый год (в сентябре), но тревога в душе осталась, придирчиво разглядываю листья :)
intro_vero
May. 16th, 2015 11:54 am (UTC)
Будем надеяться, что не будет ЧП!

Вот прошлый год был для роз хорош! Цвели всё лето, ни один цветок не сгнил от дождей (которых не было)).
valentina_ak
May. 16th, 2015 03:52 pm (UTC)
Да, будем надеяться…
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner