Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Запутанная цветочная история или «who is who»

Действующие лица:

Красные анемоны
Прострелы (прострел обыкновенный «нарядная лужайка, смесь», он же – пульсатилла обыкновенная)
Морозник
(Родословная и биография анемонов и морозника до момента попадания в мои руки мне неизвестна).
Сантолина Санта (пышно цветущий ароматный декоративный полукустарник)
Некто Неизвестный


Весной прошлого года я в очередной раз купила семена прострела и посеяла на рассаду. Примерно тогда же купила клубеньки (корешки) анемонов (6 штук красных) и корневище морозника.

Прострел (семена) покупала до того неоднократно, они всходили, я их высаживала «на постоянное место», где они благополучно доживали до зимы, но весной ни на «постоянном», ни на каком другом месте их обнаружить не удавалось. Вдруг кто не знает - в первый год, выросшие из семян, эти прострелы-пульсатиллы не цветут.

Анемоны первый раз появились у меня в 2013 году, Ремко прислал из Голландии посылку с корневищами и луковицами цветов. Всё как-то затянулось, в итоге я поздно высадила их, и зацвели они в самом конце осени, даже пришлось срезать, потому что пошёл снег. Вот здесь на фотке в вазочке два белых цветка – анемоны. Зиму они не пережили (хотя чего ещё можно было ожидать от голландцев :(…)



И той весной я купила уже здесь, у нас в магазине подобные клубеньки,  тоже поздновато, но всё ж пораньше, и один в июле даже зацвёл. Вот как он выглядел (красный):



А морозник я упорно пыталась вырастить из семян, ничего не вышло. Тогда я заказала в магазине корневище – без заказа их не привозят, потому что дорогие. Привезли… По-хорошему, брать этого заморыша не стоило, но тогда в другой раз они уже вряд ли примут у меня заказ.
Заморыш долго думал, жить или не жить, наконец, выпустил маленький непонятный скрюченный листик. На большее у него сил в то лето не хватило.

Рассаду прострелов я, как обычно, высадила летом «на постоянное место». И большая часть  действующих лиц (кроме Сантолины и Неизвестного, которого ещё не было) оказались в непосредственной близости друг от друга.

Весной, когда цветники под снегом,  главное занятие цветовода, как известно – вытягивать взглядом ростки рассады на подоконниках, а когда снег тает, начинается вытягивание взглядом из земли того, что было посажено в прошлом сезоне.
По моим расчётам, первым должен был проклюнуться морозник (название обязывает). Вытягивала-вытягивала – ноль :(


Но вдруг рядом что-то зазеленело. Прикинула – тут должны быть анемоны. Пишу в письмах, что морозник, к сожалению, не выжил, а  парочка анемонов проклёвывается.

И вот эта парочка растёт, растёт.. Выбрасывает бутончики… Бутончики раскрываются… И - опа! - мало того, что цветки не красного цвета, а белого, и не той формы, так они ещё до ужаса напоминают цветки прострела!



И листья – совсем ажурные. У анемонов они тоже резные, но не до такой степени.

А тут и на месте морозника что-то проклюнулось. Вводные данные в письмах меняются: морозник, похоже, всё-таки жив, а анемоны вроде и не анемоны совсем…

Проклюнувшийся листок морозника подрос и чувствует себя хорошо, смущает одно – он, хоть и похож на те листья морозника, что я видела на картинках, но совсем не жёсткий, не кожистый (каким должен быть), а мягкий, как сныть:



Сантолина Санта предназначалась для рокария, из десятка семян взошли 3 штучки, благополучно выросли и были высажены в место постоянной дислокации. Как выглядели листья – не помню, а цветёт она, как водится, на второй год. Весной ростки появились только у одной. И снова «меня терзают смутные сомнения»… Очень уж смахивают эти ростки на листья ампельного колокольчика…

Неизвестный, он же Мутант, он же Подкидыш, уже упоминался в предыдущих постах. Листья всё росли, нижние достигли величины более 30 см. Почти как у девясила, только слегка закруглённые и не по-девясиловски мягкие. Вырос стебель около 20 см. Не цветонос, а именно стебель – от него тоже росли листья, помельче. И был он весь какой-то не очень бодрый. Я решила, что ему не хватает солнца. Стоит в прихожей, и даже не на подоконнике (не помещается), а рядом на подставке.

Позавчера вынесла его на солнышко. Через пару часов вспомнила… А листья уже даже не тряпочками повисли – тряпочки всё же покрепче – вместо них какие-то скукожившиеся кусочки нежной органической плёнки. Я схватила горшок, перенесла его в пруд, на мелкое место у берега. Простоял до вечера. Листья чуть-чуть разгладились, но всё равно висят. Но не оставлять же его на ночь в пруду, ночи холодные. Перенесла в теплицу. Там и стоит. Стебель жив.
А на верхушке стебля появилась какая-то точка-почка. Если это цветочная, то цветок у Неизвестного гиганта будет величиной с незабудку.
 
Tags: сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments