?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забытые ощущения

Вчера перемёрзла в саду – очень уж хотелось кое-что сделать, хоть погода не благоприятствовала. Пришла домой и представила, как было бы здорово лечь на печку, на прогретые кирпичи :) Села на пол спиной к горячей батарее – каждая клеточка тела в местах соприкосновения с ней блаженно застонала… посидела-посидела и заснула.

Через какое-то время, несмотря на обморочный сон, чуть не засмеялась: Василий спросил, не перенести ли меня на кровать. Ага, поднять с пола и перенести, с его больной поясницей, мои 67 кг… Опять заснула и не помню, когда легла в постель. Проспала 15 часов.

Вот если б мне сейчас пришлось строить новый дом, я бы себе дала такую установку: газовое отопление – обязательно, камин для души – очень желательно, но, помимо этого, очень нужна в доме специальная комната с русской печкой :))

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
laskovayamama
Apr. 17th, 2015 06:50 am (UTC)
Специальная комната? Для себя любимой?!
valentina_ak
Apr. 17th, 2015 07:02 am (UTC)
Конечно :) И, наверно, многие из тех, у кого было деревенское детство с русской печкой, мне бы позавидовали :)

Но, конечно, отопление должно быть более основательным, печки отнюдь не достаточно. В нашем родительском доме было холодно.

А сейчас бы печка - это такой "физиокабинет", посильнее и побыстрее косточки погреть при необходимости :) И баня, и горячий душ или ванна - тоже хорошо, но это немного другое. Кто в детстве, промёрзнув, лежал на горячих кирпичах, тот меня поймёт :))

galinam
Apr. 17th, 2015 11:03 am (UTC)
Настолько холодно,Валюш?
Печка - это вещь!Спала на ней в детстве у бабушки в гостях. И еда, приготовленная в печи, ни в какое сравнение не идет с нашими плитами.:)))
valentina_ak
Apr. 17th, 2015 11:42 am (UTC)
Зимой было очень холодно, Галя.
Коридор не отапливался, и при каждом открывании двери из коридора в дом «вваливалось» облако морозного воздуха. Пол, хоть и покрытый половиками и паласом, был ледяной, без валенок ноги мёрзли. Особенно по утрам одеваться было холодно – за ночь тепло сильно уходило из дома. В 6 утра растапливалась печка, постепенно теплело. Из школы приходишь (если ближе к вечеру) – опять холодно. По вечерам топили плиту, она тоже прогревала «место для лежания» и воздух в доме подогревала.

Каши в печке очень вкусные :) И ряженка, и топлёное молоко. И что-нибудь, что можно долго тушить. Но в смысле еды меня и современные средства вполне устраивают :) Мне бы печку только в качестве «физиопроцедуры» :)
galinam
Apr. 17th, 2015 12:36 pm (UTC)
Что и говорить! Печка хорошо косточки прогревает! А валенками, Валюш, я и летом не брезгую - мне в них комфортно: никакая сырость не страшна.
valentina_ak
Apr. 17th, 2015 01:07 pm (UTC)
Знаю немало людей, Галя, которым, как и тебе, очень комфортно в валенках. И не знаю, чем объяснить, что одним комфортно, а другим – нет.
Мне почему-то никогда не было. Так что я после детства их не носила.

Даже на севере обходилась без них: на улице хватало тёплых сапог, а в домах там тепло было.
Здесь зимой в саду хожу в войлочных сапогах «прощай, молодость» :))
А дома утепления ногам не требуется, хватает тапок или даже простых носков. Разве что на холоде долго побудешь… но тогда весь организм (не только ноги) требует печку :))
intercedo
Apr. 17th, 2015 06:40 pm (UTC)
У меня было совсем городское детство, в деревне на печке спала только раз - с подругой к ее бабушке поехала. Помню странные ощущения - сон совершенно обморочный, из которого тяжело выбраться-выкарабкаться. Может, и угорела тогда слегка, не исключено. Но с тех пор боюсь.
valentina_ak
Apr. 18th, 2015 06:33 am (UTC)
Мы в детстве не угорали, поэтому я вообще раньше думала, что угорают только от печек, которые топятся углём. Видимо, родители строго соблюдали «режим безопасности» - не торопились закрывать трубу, считая, что лучше упустить часть тепла, чем рисковать.

А для городского ребёнка – да, печка вряд ли могла быть источником приятных ощущений :)
sadsnov
Apr. 18th, 2015 06:43 am (UTC)
Скучно без русской печки,только в ней вкусные щи можно приготовить,а пироги и баранина в заливке в чугуне .Ничего такого на газу не приготовишь.
valentina_ak
Apr. 18th, 2015 08:18 am (UTC)
Пироги мне больше нравятся из духовки, в печке равномерную корочку трудно сделать, но это кому что нравится :) Не, насчёт еды меня плита-духовка-мультиварка вполне устраивают, я скучаю по печке не желудком, а телом :))
intro_vero
Apr. 18th, 2015 06:53 am (UTC)
Валя, как здорово передали все ощущения! Как перемёрзли в саду, как хотелось побольше сделать, как потом хотелось согреться... Или это мне очень понятно )) Тоже частенько мне очень бы приходилось наличие печки - недавно мы как раз говорили )
Я очень городской ребёнок была, но всегда почему-то меня деревенская жизнь привлекала. Где бывали, помню все печки, какие там были. Я их всегда разглядывала. Сама топила только дачную печку, и обожала те моменты. Но это было не зимой, и не часто. Заслонку тоже долго не задвигала - перестраховывалась.
valentina_ak
Apr. 18th, 2015 08:19 am (UTC)
Ощущения наши, Аля, при работе в холодную погоду, видимо, ничем не отличаются :)) А то, что у вас есть интерес к печкам и вообще к деревенской жизни, объясняется, наверно, тем, что какой-то «деревенский» ген ещё жив :)))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner