?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мороз и суховей

Где-то ураган  выворачивает деревья и сдувает с дороги автобусы,  до нас такие ужасы, т-т-т, не дошли. Просто сильный ветер, очень сильный. Скорее бы уже стих.
Тёплая весна закончилась, началось холодное непонятночто. Розы свои я опять укрыла - чем чёрт не шутит, пока Бог спит. А Боженька, похоже, вздремнул, или просто потерял интерес к происходящему, вот оно как-то так непутёво всё и идёт.

Весна странная - совсем нет талой воды. Снега ещё довольно много, но ведь и растаяло уже очень много, только, похоже, снег не таял, а испарялся. В саду ни единой лужи, даже мелкой, никогда такого не было. Обычно после того, как поработаешь в это время или погуляешь, выбираешь лужу, какая больше нравится, и шлёпаешь по ней, чтоб помыть сапоги перед заходом в дом.Этой весной сапоги приходилось "мыть" в снегу. А теперь и это невозможно: снег перестал проваливаться - наст, как ледяная корка.
Из пруда вода тоже ушла, осталось не больше метра глубины. Непривычно видеть весной высокие обрывистые берега, они всегда были скрыты, вода доходила почти до уровня дороги, а лишняя утекала по дренажу.

Прошлась по бетонному снегу (или по снежному бетону?), посмотрела, как поживают отдельно растущие розы. Как поживают - неизвестно, они укрыты вёдрами, и донышки некоторых вёдер только-только начинают показываться. А некоторые даже и не показываются. Вот такая толщина снега во многих местах.

Земля, где нет снега, буквально пересохла - это, видимо, от ветра. Прямо суховей. Вылезли красные "клювики" тюльпанов, но расти передумали. Ещё бы, каждую ночь морозы, две ночи было по -10.
С южной стороны зацветают сциллы, пробиваются мускари, отцветают галантусы, крокусы отцвели. Нарциссы стоят с цветоносами, распускаться не спешат - видимо, ждут тепла. И мы ждём, все работы в саду свернули... хотя кое-что можно было и делать :)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lady_mirabella
Mar. 30th, 2015 01:54 pm (UTC)
Да, похолодало сильно. И ветер буквально валит с ног. Скорей бы уж стих. И солнышко выглянуло :)
valentina_ak
Mar. 30th, 2015 02:06 pm (UTC)
У нас хоть и солнечно, но толку мало.
intercedo
Mar. 30th, 2015 02:02 pm (UTC)
И у нас тоже ветер-снег-грусть-тоска...
Всё будет хорошо!
valentina_ak
Mar. 30th, 2015 02:08 pm (UTC)
Да :) Как минимум - всё пройдёт... :)
intro_vero
Mar. 31st, 2015 05:55 am (UTC)
У нас картина точно такая же - снежный бетон, пересохшая земля и газоны, где уже давно нет снега - сушь, воды талой нет, тюльпаны - тоже красными клювиками. Розы только не открывала совсем - на повторное укрытие пришлось бы потратить много сил и времени, но у нас укрытия так полностью и не оттаивали, края отстаются под настом.
"Переехала" на дачу - потихоньку занимаюсь рассадой, смотрю, чего бы ещё посеять из цветов )) На улицу не хочется даже носа высовывать, тоже жду, когда хотя бы ветер чуть утихнет, и думаю, чтобы только нигде провода не оборвались. Идёт настоящий зимний снег, хлопьями...

valentina_ak
Mar. 31st, 2015 07:06 am (UTC)
У нас вчера вечером где-то, видимо, провода ветром обрывало - пропадал свет. Хорошо, что быстро всё исправили.

И ещё при особо сильном порыве ветра слышался треск дерева. Утром из окон посмотрели - наши деревья вроде не поломались, но надо будет всё же выйти, проверить.
intro_vero
Mar. 31st, 2015 09:35 am (UTC)
Как я не люблю, когда электричество вдруг отключают - сразу ни воды, ни тепла, ну и темно, если уже вечер, и телевизор не бубнит. Только летом это ещё как-то можно "пережить", и то недолго. Надо избушку с печкой делать на задворках )
Как ваши деревья, посмотрели, всё в порядке? Валя, чем уже занимались в саду?
Погода тёплая такая была!
valentina_ak
Mar. 31st, 2015 10:11 am (UTC)
Аля, у нас роль избушки с печкой раньше играла баня :) Но вода там тоже зависела от света (автоматическая подача из скважины).

В доме вода от света не зависит, поскольку водопровод, но горячая - да, от котла. Если выключается свет, а надо поддерживать отопление (и чтоб горячая вода была), то включаем преобразователь.

А вообще в такой момент - разве что камин затопить и на огонь в темноте смотреть. Правда, вчера быстро свет опять появился, даже аккумулятор на компе не успел разрядиться :) (Это у Василия, а моего хватает минут на сорок, этого бы чуть-чуть не хватило).

Наши деревья в порядке, трещали, видимо, где-то за забором, на краю леса.

В саду Василий пытался а) сгребать то, что осенью не сгребли, но проталины с яблоками и листьями опять замёрзли, и б) пилить повреждённые деревья и лишние ветки. Пилить каждую весну приходится. И надо это делать до начала "земляных" работ, потом будет некогда.
intro_vero
Mar. 31st, 2015 03:02 pm (UTC)
Камин так редко топим! Всё некогда, вечерами только на телевизор силы остаются. Один раз затопили, сели чинно всей семьей, без света, и не сразу увидели, что дым валит ) Долго потом проветривали. Надо мне потренироваться топить его, мало ли...)

Валя, много у вас земляных работ получается? У меня в это время тоже каждая минута на счету.

Водопровод - это хорошо! А баня уже не актуальна сейчас, как "избушка"? Мы баню пока планируем, но позже. Сейчас просто живём, без стройки второй год, ура )

Компы у вас индивидуальные, здорово! ) я тут с планшентом, приспособилась, даже пароль тут ввела - нашла, наконец. Хотя хочется буквы покрупнее )) И картинки отключаю, иначе надолго не хватает трафика.


valentina_ak
Mar. 31st, 2015 04:10 pm (UTC)
В темноте забыли вьюшку в трубе открыть, что ли?.. :))

Мне нравится с помощью камина посторонние запахи устранять (например, из кухни просочились) :) Даже проветриванием так быстро не получается. Только дрова надо использовать берёзовые сухие, чтоб дыма не было. Они (запахи) как бы "сгорают".

У меня первые земляные работы - расчистка цветников. Где сорняки успели вылезти - прополка. Это, собственно, единственная прополка цветов за сезон - когда они только-только начинают расти. Потом разрастаются густо, полоть поздно. Да и незачем особо, цветы своих сорных конкурентов, в основном, заглушают :)
Косить траву тоже надо начинать пораньше, пока не переросла. Ну и, конечно, высаживать всякую рассаду - цветочную и овощную.
У Василия в это время работа - подготовить грядки к посадке всего и расчистить клубнику, подготовить теплицу. И всё равно остаётся что-то, что надо спилить, выкорчевать и т.п.

Аля, если в семье у вас есть большие любители бани, то, конечно, построите, у вас грандиозный опыт в этом деле :))

У нас баня сейчас почти что "вышла из употребления". А пока были живы Байт и кошка (они жили в бане), мы в холодное время её топили часто, чтоб там температура не падала ниже 10 градусов. И цветы, зимующие в горшках, у меня там стояли.
Иногда мы и по назначению баню использовали, конечно :)) А дети и гости мылись-парились в обязательном порядке, это было одним из развлечений.

Компы у нас старенькие, но ещё со времён работы нам были необходимы каждому свой (эти, конечно, поновее чуть-чуть, не "со времён" :)). Планшет нам Денис как-то подарил - на двоих - но я им вообще не пользуюсь, нет ни желания, ни необходимости. Так что у Василия есть выбор - комп или планшет :)
intro_vero
Apr. 1st, 2015 11:50 am (UTC)
Конечно, планшет - это походный вариант, его плюс только в портативности. Дома он и не нужен, я и тут бы предпочла что-то другое. Писать часто вообще неудобно ) Но всё равно, окно в мир и средство общения!

К бане планируется ещё много чего, так что даже боюсь думать о начале нового строительства, с ним от бесконечной суматохи лета не заметишь, да и осени тоже, ещё и на второй год останется! )

Про камин интересно, надо не забыть эту идею с проветриванием, "кухня" тоже бывает, распространяется по дому.

Валя, а я даже не знаю, с чего начинаю работы в саду, бегаю туда-сюда и суечусь )) Пока сама справляюсь, то тут, то там покопошусь, по вдохновению и ощущениям
:) Морковку уже посеяла один рядок, когда оттаивало в марте, вдоль теплицы. А рядом ещё сугробы...
Да, скоро уже в цветники выходить, сегодня снегу намело, но он же ненадолго! :)



valentina_ak
Apr. 1st, 2015 12:24 pm (UTC)
Да и у нас, Аля, не всё так чётко, как я расписала :)) В основном, делаем что-то "по настроению", к чему душа больше лежит. Или вообще не делаем, тоже по настроению :)
intro_vero
Apr. 1st, 2015 02:07 pm (UTC)
Вот сегодняшний снег посреди уже настоящей весны (по ощущениям) очень располагает к ничегонеделанию :)) Сидеть на диване и глядеть на это безобразие за окном!
valentina_ak
Apr. 1st, 2015 02:59 pm (UTC)
Чем я сегодня и занимаюсь! :))
ka_lida
Mar. 31st, 2015 04:02 pm (UTC)
"Зимы ждала, ждала природа..." - это про нас:) Второй день метель мелкая, но настойчивая. Это было бы не плохо, так как земля уже была абсолютно сухая, но снег иногда совмещается с дождём, на деревьях и проводах потихоньку налипает:(( Валя, я читаю что у тебя уже отцвело и удивляюсь! У меня кроме "красных клювиков тюльпанов" и прочих клювиков:) как-то неожиданно зацвели несколько крокусиков. Но они какие-то дохленькие и невзрачные:( Я подозреваю, что они решили "отцвесть и умереть":( На Поповке уличные у нас работы, естественно, приостановились.
valentina_ak
Mar. 31st, 2015 04:24 pm (UTC)
Я, вообще-то, привыкла, что у вас всё появлялось раньше, теперь удивляюсь :)

Лида, отцвело и цветёт у нас только с южной стороны. С западной (клумбы-ящики, под навесом и рядом с навесом) нарциссы пробились, но до цветения им далеко. Под грушей (перед домом) недавно снег растаял, там галантусы ещё см по 5 высотой и не растут (от холода, наверно). Между прочим, раньше галантусы в этом месте даже сквозь довольно высокий снег пробивались. Нынче что-то притормозились. Никогда у меня не было, чтоб клювики тюльпанов и галантусы были одинаковой высоты одновременно :)

А кое-какие цветники (как и одиночные розы) вообще ещё под снегом :))

Конечно, раз на раз не приходится - каждой весной у нас свои сюрпризы и особенности, но нынче уж прямо как-то совсем необычно. Одно отсутствие талой воды (при наличии снега) чего стоит.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner