?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…и опять Прага

Начать новую жизнь на старом месте не удалось.
Сергей уехал в Питер со списком «возможных» мест работы, которые он нашёл в интернете. Думаю, что он не понимал всей сложности стоящей перед ним задачи. Найти в Питере (и вообще в России, наверно) работу, не требующую квалификации, которая бы относительно неплохо оплачивалась и условия работы чтоб были не экстремальными, а «неплохо» подразумевает возможность оплачивать съёмное жильё (пусть не квартиру, комнату), и чтоб на жизнь деньги оставались – это очень и очень сложно.


Почему-то вспомнился эпизод из романа Гессе, когда наивный Сиддхартха просит Камалу быть его «наставницей», а она объясняет ему, что для этого он должен быть достаточно богатым – иметь деньги, платье, обувь. Затем он просит у неё «маленький» совет:
«Но скажи, прелестная Камала, не можешь ли ты дать мне еще один маленький совет?
- Совет? Отчего же? Отчего не дать совета бедному, невежественному самане, пришедшему из леса от шакалов?
- Посоветуй же, милая Камала - куда мне идти, чтобы как можно скорее найти те три вещи?
- Друг, это многие хотели бы знать. Ты должен делать то, чему научился, и требовать в уплату денег, платья и обуви. Иным путем бедному не добыть денег. Что же ты умеешь?
- Я умею размышлять. Умею ждать. Умею поститься.
- И больше ничего?
- Больше ничего. Впрочем, я еще умею сочинять стихи».

В том переводе, что я читала раньше, было: «Друг мой, ты даже не представляешь, как много людей хотело бы это знать!»

Сергей даже представить себе не мог, как много у него конкурентов. И – что ещё хуже – в объявлениях было написано одно, а на деле - другое: другие условия работы, другие деньги.

Один из старых друзей предложил ему жильё где-то за городом – бесплатно, на то время, пока не найдёт подходящую работу. Ездить ежедневно в город оказалось дорого, деньги таяли, руки опускались… И тут Сергею позвонил один из пражских друзей, знающий о его проблемах, и предложил вернуться в Прагу и жить в его небольшой квартире в пригороде за символическую плату (сам друг с семьёй живёт в загородном доме). Сергей вернулся,  и теперь там занят тоже поисками работы. Надеюсь, повезёт.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
intro_vero
Mar. 12th, 2015 06:11 pm (UTC)
Если я так поняла - у него нигде нет своего жилья?.. Ой-ё-ёй... Как же так недальновидно. Будет теперь "скитаться", что ли?..

Валя, вы столько цитат помните! Я - только одну, из детской книги ))
valentina_ak
Mar. 12th, 2015 07:13 pm (UTC)
Да, Аля, жильё он продал перед первым отъездом в Прагу.

А цитату я помнила "близко к тексту», решила уточнить, но попался другой перевод. Помню я много именно «близко к тексту», дословно – гораздо меньше :)

intro_vero
Mar. 12th, 2015 08:51 pm (UTC)
Цитат не то что близко к тексту - вообще не помню. А уж дословно... Это вы с каких пор помните, с каких-то прежних или то, что недавно читали, то тоже хорошо запоминается? И что запоминается - то, что впечатлило или кажется нужным/полезным. Или ещё почему-то...? Мне это очень интересно!

Валя, я всегда не могла понять - как можно продавать последнее/единственное жильё. Что движет этим? На кого/что расчёт? Для меня непостижимо... А вам, может, понятнее или просто есть какие-то свои мысли на этот счёт.
valentina_ak
Mar. 12th, 2015 09:49 pm (UTC)
Аля, запоминалось то, что впечатлило, а ещё больше – какие-то мелочи. Сейчас тоже кое-что сильно западает в память, но раньше это случалось чаще.
Нужное-полезное иногда сама хочу запомнить, но чёрта с два, очень быстро ускользает :) А мелочи доканывают своей массой. Непонятна избирательность памяти, вот почему всякая фигня запоминается? Иногда не помню ни сюжет книги, ни название, ни автора, начинаю читать, как в первый раз, а потом натыкаюсь на какую-нибудь несущественную деталь как на знакомую, и чётко вспоминаю ещё что-нибудь такое же «важное», понимаю – это я уже читала :)

С. очень недальновидный, непрактичный человек. То есть он умеет жить экономно, варить суп из чечевицы и т.п., а в более широком смысле – непрактичный. Не знаю, хороший ли он художник, но он точно, что называется, «художественная натура». Жильё… Ну, думал, наверно, что раз такая любовь – то навсегда, а жить-то собирались в Праге. Вроде как не нужно стало. Это моё объяснение :)
intro_vero
Mar. 13th, 2015 06:49 am (UTC)
Да, с памятью загадка какая-то. Сейчас мне совершенно непонятно как с ней обращаться, ненадёжный она товарищ стала. Как на неё можно положиться? Подведёт в любой момент и не признается - это самое смешное (или грустное одновременно). А она будто и не знала никогда - вот что очень путает и сбивает с толку:)

И всё равно - как это большие цитаты не "выветриваются" от времени, не вытесняются... Всё таки память у вас очень-очень хорошая! Это же замечательно! :)

Да, Валя, про С. представляю, что творческий человек, и такие есть, конечно. Но для меня с моей заземлённостью это как в космосе жить - опереться не на что! Он, может быть, родился под знаком воздуха? Или воды? Что-то я попробовала представить его, да, художник есть художник...

А у меня главное - где тогда сажать помидоры? :)) (шутка)
valentina_ak
Mar. 13th, 2015 11:37 am (UTC)
Для меня, Аля, не иметь своей крыши над головой – это тоже, как в космосе жить, СВОЁ жильё – наиважнейший и первостепеннейший из бытовых вопросов. Такой у нас, как говорится, менталитет :)
nadin368
Mar. 13th, 2015 03:54 pm (UTC)
Не цитата, но близко к тексту:"Своё жильё - и на Северном Полюсе жильё" (В. Дурнев).:-))))
valentina_ak
Mar. 13th, 2015 04:12 pm (UTC)
:))
vetsog
Mar. 13th, 2015 11:18 am (UTC)
Валя, извините, что встреваю.
Почти все эмигранты - авантюристы. Редко кому и когда удается попробовать жить на новом месте, оставив себе все пути возврата. Тут дело не только в деньгах, но и в моральном состоянии - раздирает шизофрения. Короче, если старый дом продан, то можно на новом месте жить, не оглядываясь.
Хотя говорить легко, а эта самая шизофрения меня самого долго мучила и тянула обратно в Канаду. Но вроде теперь почти прошло. То есть я себя еще ощущаю канадцем, но обратно в Торонто не тянет.
А помидоры надо будет завтра посадить...
valentina_ak
Mar. 13th, 2015 11:37 am (UTC)
Ваня, спасибо за комментарий. Мы-то здесь можем только предполагать, почему так или этак человек сделал, а личный опыт – это интересней :)
chuchuna
Mar. 12th, 2015 06:45 pm (UTC)
Вашему Сергею и так уже везет: благодаря любимой девушке он оказался в одном из самых прекрасных городов мира - Праге; благодаря старому другу он получил бесплатное жилье в России, теперь другой друг предлагает ему бесплатное жилье опять в Праге. Похоже, Сергею не везения не хватает, а чего-то другого, куда более важного((
valentina_ak
Mar. 12th, 2015 07:14 pm (UTC)
Ну, я имела в виду очень конкретное везение – найти работу, не имея специальности (или востребованной специальности).
А с друзьями-то везёт, конечно. Может, потому, что С. хороший человек. Но, как говорили у нас в начале 90-х, «хороший человек – не профессия».
chuchuna
Mar. 12th, 2015 08:03 pm (UTC)
За 17 лет не приобрести специальность - это нужно постараться. Дело в том, что в Чехии, как и во многих странах Европы, ценятся и хорошо оплачиваются все ремесленные профессии, т.е. не западло быть электриком, автомехаником, кровельщиком и пр. Да и свои художественные навыки можно было к делу пристроить, если, конечно, человек без амбиций.
valentina_ak
Mar. 12th, 2015 08:12 pm (UTC)
Ну да, «землю попашешь – попишешь стихи».
Значит, не хотел быть ни кровельщиком, ни электриком, устраивало то, чем занимался. А что дальновидности не хватало – это в другом комментарии очень точно подмечено. Люди разные, встречаются и такие.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner