Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

…и опять Прага

Начать новую жизнь на старом месте не удалось.
Сергей уехал в Питер со списком «возможных» мест работы, которые он нашёл в интернете. Думаю, что он не понимал всей сложности стоящей перед ним задачи. Найти в Питере (и вообще в России, наверно) работу, не требующую квалификации, которая бы относительно неплохо оплачивалась и условия работы чтоб были не экстремальными, а «неплохо» подразумевает возможность оплачивать съёмное жильё (пусть не квартиру, комнату), и чтоб на жизнь деньги оставались – это очень и очень сложно.


Почему-то вспомнился эпизод из романа Гессе, когда наивный Сиддхартха просит Камалу быть его «наставницей», а она объясняет ему, что для этого он должен быть достаточно богатым – иметь деньги, платье, обувь. Затем он просит у неё «маленький» совет:
«Но скажи, прелестная Камала, не можешь ли ты дать мне еще один маленький совет?
- Совет? Отчего же? Отчего не дать совета бедному, невежественному самане, пришедшему из леса от шакалов?
- Посоветуй же, милая Камала - куда мне идти, чтобы как можно скорее найти те три вещи?
- Друг, это многие хотели бы знать. Ты должен делать то, чему научился, и требовать в уплату денег, платья и обуви. Иным путем бедному не добыть денег. Что же ты умеешь?
- Я умею размышлять. Умею ждать. Умею поститься.
- И больше ничего?
- Больше ничего. Впрочем, я еще умею сочинять стихи».

В том переводе, что я читала раньше, было: «Друг мой, ты даже не представляешь, как много людей хотело бы это знать!»

Сергей даже представить себе не мог, как много у него конкурентов. И – что ещё хуже – в объявлениях было написано одно, а на деле - другое: другие условия работы, другие деньги.

Один из старых друзей предложил ему жильё где-то за городом – бесплатно, на то время, пока не найдёт подходящую работу. Ездить ежедневно в город оказалось дорого, деньги таяли, руки опускались… И тут Сергею позвонил один из пражских друзей, знающий о его проблемах, и предложил вернуться в Прагу и жить в его небольшой квартире в пригороде за символическую плату (сам друг с семьёй живёт в загородном доме). Сергей вернулся,  и теперь там занят тоже поисками работы. Надеюсь, повезёт.
Tags: жизнь в городе, миграция, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments