?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые итоги зимовки

Настоящий весенний день с настоящими весенними работами в саду. Открыла клумбы-ящики, проверила плетистые розы и розы в розарии с южной стороны.

Кроты каждый день куч добавляют, гады! Сегодня земля хорошо подсохла, я её разгребала и разравнивала, и, к сожалению, те галантусы и нарциссы, что оказались в «эпицентре» куч, после «освобождения» стоят лимонно-жёлтые.

А всё, что вчера было в бутонах, сегодня пышно цветёт:

крокусы1

галантусы1

розарий1

Плетистые розы перезимовали как-то странно. В те годы основная проблема была в точках перегиба плетей: откроешь – плети лежат зелёненькие, с почками, а то и с листочками, а в местах перегиба – чернота, приходится обрезать такие «хорошие» плети (сердце кровью обливается). Не обрезать – через некоторое время гибнут сами, да ещё из-за них рост молодых побегов замедляется. Впрочем, прошлой весной проблема была другая – мыши. Обгрызли плети у самой земли :( 

Нынче перегибы в порядке, а с концов большие куски почернели. Супер Дороти – ту почти до земли пришлось обрезать, у остальных оставила стебли длиной 30-60 см. Мыши пока массово не «отметились», но они и весной могут сделать своё нехорошее дело, надо проверять.

Остальные розы (в этом розарии у меня ЧГ и пара флорибунд) были обрезаны «под ведро», выглядят неплохо – открыла и снова закрыла. Неплохо, но не так хорошо, как в предыдущие 2 года, всё же кое-где почерневшие кончики пришлось состригать, на одной – почти «под ноль»..

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
intercedo
Mar. 10th, 2015 01:14 pm (UTC)
Хорошие такие, нормальные, правильные заботы.)
valentina_ak
Mar. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
:)
intercedo
Mar. 10th, 2015 03:11 pm (UTC)
Я совершенно без иронии.
valentina_ak
Mar. 10th, 2015 03:39 pm (UTC)
Я совершенно согласна, просто радуюсь тому, что отношение к ним совпадает, очень точно вы их "позиционировали" :)И вообще день был такой - правильный.

nadin368
Mar. 10th, 2015 05:08 pm (UTC)
Валя, я в шоке!!!!!
Крокусы - это нынешние? Уже так цветут??????
valentina_ak
Mar. 11th, 2015 02:14 am (UTC)
Да, Надя, нынешние, вчерашние :) - На общей фотке они в центре, за галантусами, напротив белого ведра с дырочками. К сожалению, видно плохо, слишком яркое солнце.
nadin368
Mar. 11th, 2015 04:15 am (UTC)
Аааа, заметила... Но зато на солнце такая шикарная фотка получилась!!!!
intro_vero
Mar. 11th, 2015 03:06 pm (UTC)
Как всё оттаяло у вас! У нас и с юга такого не было в выходные. А розарии все были ещё под "снегами". Наверное, за эти два тёплых дня снега сильно поубавилось всё же. Но я рано так не готова открывать :) Долго ещё будут под укрывным.
Валя, розы так под вёдрами и были зимой? Дырочки специально для них сделаны?
Сколько много роз в этом розарии! Почему-то я его не видела цветущим летом, пропустила, наверное! Там на месте первоцветов летом, наверное, ещё много других цветов, или розы так разрастаются, что всё закрывают?
Сколько у меня сразу вопросов!.. Клумба такая вся настоящая - весенняя! Весна пришла, ура :))
valentina_ak
Mar. 12th, 2015 04:06 am (UTC)
Не всё оттаяло, Аля, далеко не всё!
Только вокруг дома (кроме северной стороны), а вообще в саду ещё лежит снег, да такой глубокий, что ходить приходится только по дорожкам, иначе набивается в сапоги. То есть чуть меньше, чем до колена.

Да, Аля, розы я теперь так укрываю – обрезаю, заматываю небольшим куском лутрасила и накрываю ведром. Для тех, которые не рядом с домом, больше ничего не требуется. А в розариях рядом с домом вёдра приходится ещё закреплять, подстраховывать от снежных «лавин», сходящих с крыши, иначе вёдра от ударов так ерзают, что розы под ними ломаются.

Дырочки только на белых вёдрах, делали специально, но на чёрных уже не делали, поскольку разницы в результатах зимовки я не заметила.

Весной в этом розарии главную красоту создают нарциссы (в прошлом году листочки попали под сильный мороз, слишком рано выросли, и было не так красиво, как всегда). В тех цветниках, что сейчас под глубоким снегом, нарциссы зацветают недели на 3 позже, чем здесь – вот такой разброс. А потом, да, розы разрастаются, и я перестала здесь сажать другие летние цветы. Исключение сделала в прошлом году для вашей голубой нигеллы (Надя поделилась семенами, которые вы присылали) :) По-моему, нынче нигелла уже самосевом начинает всходить.
intro_vero
Mar. 12th, 2015 03:03 pm (UTC)
Читаю - и всё весеннее и весеннее на душе )
Валя, я так и поняла, что это вокруг дома, но у нас таких больших "проталин" всё равно не было - только чищенные дорожки растаяли ото льда до самой плитки.
Снегу ещё тоже "по высокие сапоги". Я полные галоши набрала - думала, быстренько прошмыгну ) Никаких весенних работ пока. Только в теплицу снега накидали в который раз.
Вот оно что - а я розы не режу, кроме самых "упёртых", ЧГ, а их у меня мало - большинство гну до земли и пришпиливаю электродами и дугами. А потом сразу накрываю большими полотнами изоспана. На ВЕБсаде считают, что поодиночке розы хорошо зимуют только в хорошие зимы. Зимующие поодиночке у меня тоже есть - но последние зимы тёплые.
Но около дома надо вёдра или ещё что, да... Раз снег сваливается. У нас так на чёрную малину сваливается, с соседнего летнего домика - пришлось уже в этом году доски наклонно ставить, а то половины веток не досчитаешься.
Нигеллу совсем не сею - где взойдёт сама, там и ладно )
Мне кажется, она позже должна, уж очень холодная ещё земля...
valentina_ak
Mar. 12th, 2015 04:09 pm (UTC)
Скоро, наверно, выяснится, нигелла это или ранние сорняки :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner