Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Рыночный день с психологической загадкой

Вчера сходила на рынок в центр. Именно сходила, пешком. Прогулка типа «загул». Чтоб можно было, не ограничивая себя во времени, позависать над семенами цветов, перебрать-перечитать пакетики, а также поболтать со знакомыми, которых обязательно встретишь в рыночный день, и не мучиться совестью из-за того, что Василий ждёт в машине.

Ну, позависала от души, у каждого продавца хоть пару пакетиков, да купила, а вообще-то парой дело редко ограничивалось.

Встретилась с соседкой Г.И., она мне подробно рассказала про их ремонт. Молодцы. Не говорят, в отличие от большинства своих сверстников, «мы старые, нам уже ничего не надо» (ей 72, а мужу будет 78 летом). Наоборот, говорит, что в молодости не было никаких возможностей сделать в квартире что-то хорошее – ни материалов не было, ни денег, а теперь с двух пенсий они потихоньку всё делают так, как им хочется. От дверей до занавесок, включая всё остальное.

А в конце прогулки я была несколько озадачена. Можно сказать, психологической загадкой.
Зашла я после рынка в «Айсберг» (торговый центр), хотела посмотреть вешалки нужной мне конструкции, иду мимо отдела женской одежды. Девушка-продавщица приглашает зайти: «Посмотрите, что я привезла!» Моя обычная позиция «зачем заходить, если я не собираюсь ничего покупать» в данном случае неправильная. Правильная – зайти, посмотреть, что-нибудь похвалить. Иначе человек обидится. Но тут пока никакой загадки нет.

Вместе со мной зашла одна дама примерно моего возраста и ЯВНО крупнее по габаритам (у меня 50-й размер). И взгляд этой дамы падает на какую-то кофту, она спрашивает цену. Девушка называет цену и уточняет: «К сожалению, остались только 42-й-44-й размеры». Дама удовлетворённо кивает: «Мой размер».

Мы с девушкой слегка обалдеваем, мне приходит в голову, что, возможно, дама подразумевает не русские размеры, но и то…
Девушка опять уточняет: «Это маленькие, а ваш размер – 54-й, но может подойти и 52-й – если большемерка или свободный фасон».
У меня возникает второе предположение: может, тётка надела какое-то объёмное пальто не своего размера, а на самом деле – щуплая? - Но тут она расстёгивает пальто, и я вижу, что дама отнюдь не щуплая. И возражает девушке: «Нет, я ношу 44-й!»
Девушка, всё больше обалдевая, пытается ей объяснить: «42-44 ношу я. Разве мы с вами одинаковые?» И тётка без малейших сомнений говорит: «Конечно!»
Правда, кофту мерить передумала, повертела, повесила и ушла.
У девушки прямо от сердца отлегло: «Ох, хорошо, что не стала мерить, точно порвала бы!»

А я попыталась найти объяснение такому странному видению себя. Может, дама в очень короткий срок набрала вес и всё ещё «не осознала» его?.. У меня размер менялся постепенно: до 40 лет – 44-й, до 45 – 46-й, а после 50 сразу вдруг  50-й, и ещё некоторое время мой взгляд «цеплялся» в магазинах за вещи привычной ширины, 50-й казался каким-то большим, «не моим». Может, у неё что-то подобное?
Удивила она меня.
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments