?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно на деревенском портале (http://derevnya-online.ru/) мы обсуждали тему Simple living (как жизнь без понтов). Тема рассматривалась в привязке к вещам и прочим благам цивилизации, поэтому, наверно, я не особенно «прониклась».
Потому что я называю «понтярством» черту характера, проявляющуюся не обязательно в связи с обладанием дорогими вещами и вообще не обязательно связанную с вещами. Хотя и «вещный» вариант, безусловно, имеет место быть, а как же.

У меня есть знакомые в самых разных социальных слоях. Есть среди них далеко не бедные люди, имеющие массу дорогих вещей, но, к счастью, не про всех я могу сказать, что они понтярщики :-) И наоборот, есть тут у нас, по соседству, отнюдь не состоятельные личности, к которым как раз приложимо это понятие. Понятно, что вещи тех и других понтярщиков просто не сопоставимы по стоимости. Но я не про материальное.

Никто не обращал внимания, как много бывает «выпендрёжа» вокруг, например, такого простого действия как заваривание чая?.. :-) Надо так, а не так, а кто делает этак – это вообще пойло… и фу!, как можно так делать… вот Я завариваю – это да! Это чай!

В советские времена было много суеты вокруг сортов кофе и способов его варки, тоже отличный был повод «показать себя» :-) Сейчас с кофе как-то всё утихло, можно спокойно сварить себе чашку без того, чтоб кто-то начинал излагать свои исключительные знания и тонкие вкусы по этому поводу.
И так далее.

Апофеозом понтярства для меня остался вот какой случай. Когда-то, живя в Донецке, я зашла к знакомой, в семье которой родилась девочка. А у меня как раз в это время появилась племянница.
Знакомая спросила, как назвали. Говорю – Наташей, а она: «Тю! Натааашкой!... От МЫ назвалЫ - Оксаною!..»

Тщеславие, IMHO, может расти и проявляться на абсолютно пустом месте.












Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kniznaya_duscha
Oct. 27th, 2010 01:43 pm (UTC)
Ой, с чаем и кофе всё по-прежнему))))))))))))))Страшно гордятся тем, что чай "ездим на другой конец города покупать, в специальном магазине, только там НОРМАЛЬНЫЙ чай и можно купить")
Понты-они от бедности души и скудоумия.
valentina_ak
Oct. 28th, 2010 07:38 am (UTC)
Вот как, а я думала, что уже можно пить не приправленный чужими понтами кофе :)
А как в подростоковм возрасте у Вас было - сильно это давило, или повезло с окружением?..
kniznaya_duscha
Oct. 28th, 2010 08:14 am (UTC)
Мне повезло)
Выросла я в маленьком городишке,там редко когда случай нос задрать представится)Так что неприятия такого поведения в юности у меня не было.
С близкими мне вообще необыкновенно повезло)
А вот теперь, общаяюсь с самыми разными людьми,многие из них с "выкрутасами".Отношусь к этому спокойно, стараясь держать дистанцию при необходимости.
Кто ни без греха...)
dikaja_serdzem
Nov. 4th, 2010 04:29 am (UTC)
Да-да! С чаем и кофе все как и раньше! У меня есть знакомый, который считает себя специалистом по кофе. Мы однажды стояли в очереди в Пушкинский музей, стояли долго, часа три, он решил сходить купить кофе в ближайшей палатке. Приходит с двумя стаканами, такой расстроенный и говорит:"Это кофе из пакетика! Они его не варили!" Ну да, в палатке с пирожками он хотел найти свжесваренный кофе, ну-ну))) В результате я выпила два стакана)))
valentina_ak
Nov. 4th, 2010 05:32 am (UTC)
А я помню, как один знакомый, приходя к кому-нибудь в гости, сразу объявлял, что чай будет заваривать он сам. Ну, ради Бога. Но он говорил, что для правильного заваривания необходимо сделать 40 с чем-то (забыла уже) движений. Начал заваривать, я решила посчитать - оказалось, сделал меньше, даже расстроился :) Я ему посоветовала несколько раз ногой дрыгнуть под столом, чтоб получилось, как надо :))
arissston
Jan. 7th, 2011 11:34 pm (UTC)
А я оч вкусно чай завариваю..и вообще в чае разбираюсь :))) Если кто-то заваривает чай - я говорю -"а можно я заварю?" :))) Обычно люди не отказываются спихнуть часть забот на меня)))

Но вот чтобы по-старчески ворчать на тему плохо-заваренного чая...неееет. это не про меня :) Пью и пью... и даже в мыслях не ворчу))) Мне всё нравится :)

Это же всего лишь ДРУГОЙ способ приготовления. И он тоже имеет место быть. Иначе бы его не было на этой планете :)
valentina_ak
Jan. 8th, 2011 06:45 am (UTC)
:-) Вот именно - другой способ, и всё дело в том, КАК преподносить свои личные предпочтения и вкусовые пристрастия. Ваш вариант меня устраивает - предложить свой способ как помощь, а если, наоборот, вам предложат что-то другое, то "пить и не ворчать" :))
"Спихнуть часть забот" с себя - эх, мечта!:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner