Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Тщеславие, хвастовство... кароче, понты :)

Недавно на деревенском портале (http://derevnya-online.ru/) мы обсуждали тему Simple living (как жизнь без понтов). Тема рассматривалась в привязке к вещам и прочим благам цивилизации, поэтому, наверно, я не особенно «прониклась».
Потому что я называю «понтярством» черту характера, проявляющуюся не обязательно в связи с обладанием дорогими вещами и вообще не обязательно связанную с вещами. Хотя и «вещный» вариант, безусловно, имеет место быть, а как же.

У меня есть знакомые в самых разных социальных слоях. Есть среди них далеко не бедные люди, имеющие массу дорогих вещей, но, к счастью, не про всех я могу сказать, что они понтярщики :-) И наоборот, есть тут у нас, по соседству, отнюдь не состоятельные личности, к которым как раз приложимо это понятие. Понятно, что вещи тех и других понтярщиков просто не сопоставимы по стоимости. Но я не про материальное.

Никто не обращал внимания, как много бывает «выпендрёжа» вокруг, например, такого простого действия как заваривание чая?.. :-) Надо так, а не так, а кто делает этак – это вообще пойло… и фу!, как можно так делать… вот Я завариваю – это да! Это чай!

В советские времена было много суеты вокруг сортов кофе и способов его варки, тоже отличный был повод «показать себя» :-) Сейчас с кофе как-то всё утихло, можно спокойно сварить себе чашку без того, чтоб кто-то начинал излагать свои исключительные знания и тонкие вкусы по этому поводу.
И так далее.

Апофеозом понтярства для меня остался вот какой случай. Когда-то, живя в Донецке, я зашла к знакомой, в семье которой родилась девочка. А у меня как раз в это время появилась племянница.
Знакомая спросила, как назвали. Говорю – Наташей, а она: «Тю! Натааашкой!... От МЫ назвалЫ - Оксаною!..»

Тщеславие, IMHO, может расти и проявляться на абсолютно пустом месте.












Tags: тщеславие, хвастовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments