?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздники закончились

Я писала, что новогодние каникулы у нас предполагались тихие, без гостей. Но получились не такие уж и тихие – мы сами ездили в гости – в Москву. Сначала Василий погостил у Дениса пару дней, вернулся на Рождество, а назавтра я поехала.

Два дня (не считая дней приезда и отъезда) были очень насыщенными: общение с внучкой Полей (и, разумеется, с её родителями) плюс культурная программа, состоявшая из небольшой экскурсии по Москве (насколько позволила погода) и посиделок-разговоров в кафе. За культурную программу опять большое спасибо нашему московскому другу. Виртуальное знакомство уже полгода как перешло в реальное.

Об одном уличном эпизоде хочу упомянуть. Я шла к метро по безлюдной дорожке, часов в 11 утра, и вдруг услышала за спиной: «Вам помочь?» Сообразила, что это не мне, у меня, кроме маленькой сумочки, ничего в руках не было, а шла я очень бодро. Но всё равно оглянулась и притормозила.
Справа от дорожки, возле забора, на каком-то выступе сидела женщина, не старая, и, что называется, «неславянской внешности». К ней и обращался молодой мужчина, лет 35. Я успела пройти чуть дальше, не заметив её (задумалась).

Она сказала: «Спасибо, не надо». Он уточнил: «А вы хорошо себя чувствуете?» Она ответила: «Хорошо, я только отдохну». Возле неё стояло штук 5 пакетов. Мужчина предложил ей помочь донести эти пакеты. Я видела, что у него тоже в одной руке пакет, а во второй – сумка-тележка. Говорю: «Давайте мне один пакет». Мужчина сказал, что он справится, они распределили пакеты и пошли дальше.
Я слышала их разговор за спиной. Женщина объяснила, что приезжала в Москву в гости, купила здесь детям подарки, но помочь донести их до метро некому – все родственники на работе. (Да, не у всех людей длинные новогодние каникулы!)

Я не стала бы рассказывать про этот случай, если б однажды, месяца 3 назад, не впечатлилась гулявшим в сети видео: там сравнивается реакция русских (питерцев, кажется) и американцев на ситуацию, когда человеку нужна помощь.
То есть видео постановочное, помощь никому не требовалось, но якобы в Питере парню пришлось часа полтора изображать из себя больного, пока его заметили окружающие и предложили помощь, а в американском городе – мгновенно. Не спорю про американцев, но что у нас никто полтора часа не предлагал помощь молодому человеку – не верю!

Я не раз видела, как у нас прохожие оказывали помощь тем, кому требовалось, и мне в некоторых ситуациях помогали, и я тоже помогала. Так что – «Не верю!» (с)

Возвращаясь (Василий, как обычно, встретил меня на повороте), в центре Никологор возле «Копейки» (очень популярного магазина) мы увидели скопление полиции и людей, не означавшее ничего хорошего. Так и оказалось – здесь произошла трагедия :(( Но об этом – позже.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vetsog
Jan. 12th, 2015 01:50 am (UTC)
Валя, с Новым Годом Вас!
Не раз я в детстве видел пьяных, валяющихся на морозе под лавкой. Бывало, мучил родителей и со слезами просил перенести эту пьянь в подъезд. Но почти все совершенно спокойно проходили мимо и, думаю, многие пьяные так и замерзли.
Вполне возможно, что многие люди подобрели за прошедшие 40 лет.
valentina_ak
Jan. 12th, 2015 07:43 am (UTC)
Спасибо, Ваня! И счастья Вам в наступившем.

Вот, поняла, что давно не видела валяющихся под лавочками или просто на земле :)
Наверно, в Москве их быстро подбирает полиция, а в деревне (и тут, и в моей родной деревне на Брянщине), думаю, вымерли те, кто составлял эту «массовку», а новых персонажей этого жанра стало меньше.

Из детства. Идём с мамой мимо магазина (середина 60-х), магазин тогда был на отшибе, несколько в стороне от жилых домом, зато рядом стоял памятник, под которым частенько сидели, а потом лежали «сообразившие на троих» и более. В тёплое время года на них не сильно обращали внимание, но в тот день был сильный мороз, а один из «сообразивших» уже лежал. Двое его друганов, ещё относительно «ходячих», пытались подсунуть под него толстенную доску, это веселило зрителей. Мама тоже посмеялась: «Правильно, чтоб «братишка» не замёрз ночью…»

Может, и не замёрз, не знаю. Но валяющиеся пьяные сильного сочувствия ни у кого не вызывали, даже если находились в смертельной опасности, это точно.
vetsog
Jan. 14th, 2015 06:36 am (UTC)
Грустно как-то.
Кстати, очень многие на этом континенте правда помогают. И безымянно, каким-нибудь пострадавшим от наводнения в далеком Таиланде. И на улице незнакомым. Часто бывает приятно.
valentina_ak
Jan. 14th, 2015 07:03 am (UTC)
Ваня, да я и не сомневаюсь в американцах. Я даже сама сталкивалась с этим, когда работала с детьми-инвалидами. Практически всем этим семьям требовалась материальная помощь в 90-е и нулевые, поэтому, кроме всего прочего, я искала благотворительные фонды и людей, готовых помочь. С фондами ничего не вышло, а люди находились, помогали по мере возможностей, в том числе – американцы.

Но и у нас всё не так плохо в этом смысле, поверьте. (Вовсе не так, как в том видео). Знаю среди молодёжи, да и среди людей постарше, тех, кто занимается волонтёрством (чего раньше у нас вообще не было), а это серьёзные дела, серьёзная помощь (не какая-нибудь игра в тимуровцев), среди моих бывших учеников такие тоже есть. Да и в других жизненных моментах это заметно, а в сравнении с прошлым – даже очень заметно.
intro_vero
Jan. 14th, 2015 08:28 pm (UTC)
Когда этой осенью после закупки роз (не мной:)) мы добирались на метро с объёмной тележкой (сверху ещё пакет был на ветках, чтобы не царапались), мне 4-5 раз предложили помощь за час дороги! А один раз - просто подхватили на лестнице - и понесли. Всё это были очень молодые люди - парни.
И маме в другой нашей поездке не раз предлагали помощь при спуске-подъёме в метро. Удивительно - и очень приятно!
valentina_ak
Jan. 15th, 2015 08:19 am (UTC)
…А уж чтобы мимо больного, которому нужна помощь, люди толпами шли мимо – фантастика.
ka_lida
Jan. 15th, 2015 06:49 am (UTC)
Мы с Надей на вокзале во Владимире поднимались по лестнице на второй этаж, а нас обгоняли солдаты, так нам тоже они предложили помочь нести наши сумки:)А в моих постоянных путешествиях на поездах я вижу как часто люди помогают друг другу. Это меня уже не удивляет, но тоже всегда приятно:)
valentina_ak
Jan. 15th, 2015 08:19 am (UTC)
Вот и я говорю :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner