?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За две недели мы так и не встретились с Сергеем – свалился с бронхитом. Заболел ещё в Чехии, а лечиться в предотъездной суете было некогда. Здесь разболелся по полной программе. Но и лечится теперь по полной программе под руководством мамы-физиотерапевта.

Мы тоже посетили поликлинику на прошлой неделе, правда, не нашу, а вязниковскую.
Сходила я к невропатологу по поводу головокружений. Записалась через интернет, по приезде уточнила в регистратуре, действительна ли моя запись к такому-то врачу на такое-то время. Сказали – конечно, только отложите или заведите карточку и идите.

Приехали мы чуть раньше, минут за 15 до моего времени, подошла к кабинету – и не верю своим глазам: большушащая толпа. Спрашиваю, куда все эти люди, и если в тот же кабинет, то разве приём не по времени?.. Мне сказали, что сегодня идёт профосмотр, принимают всех вперемешку и по времени уже не получится.

Чего-то подобного я и ожидала, и поделилась сомнениями с дамой из очереди насчёт предварительной записи. Мол, тут, наверно, всегда такая бестолковщина, хоть как записывайся. Но дама горячо возразила, нет, говорит, всегда было строго по времени, разве что минут 10 или максимум 15 приходилось ждать. Ну, ладно, жду.

Очередь не поймёшь какая: то ли живая, то ли «по вызову». Но, что интересно, никто ни с кем не ругается.
Василию надоело ждать меня в машине, пришёл, сел на кушетку и через некоторое время сделал вывод: наверно, все напились успокоительных, какая-то чересчур спокойная очередь. Вот возле кабинета ВТЭК народ сильно нервничает, а здесь – просто на удивление.

В процессе ожидания довольно долго разговаривали с дамой, что сидела рядом. Среди прочего она сказала, что сюда, в поликлинику, ходит только за рецептом на бесплатные лекарства, а вообще лечится у платного невропатолога. Телефончиком поделилась.
Когда медсестра из кабинета пригласила зайти, назвав мою фамилию, мы с собеседницей обе встали. Медсестра на нас посмотрела и уточнила: «Наталья». Оказывается,  я общалась с однофамилицей.

На приёме сидела очень пожилая дама, и, судя по виду, очень уставшая. А я заметила за собой с некоторых пор, что не могу «жаловаться» докторам, которые намного старше меня. Чувствую какое-то неудобство. У человека, может, болезней побольше моего, а тут, понимаешь, моими занимайся. В общем, я её особо «грузить» не стала, взяла направление на рентген и пару рецептов и решила в обозримом будущем съездить к платному доктору. Благо, телефон и хороший отзыв есть.

Чуть позже посетила нашу, никологорскую, платную стоматологию. Впечатление положительное. Сегодня мне Галя в телефонном разговоре сказала, что у нас их уже две. Но вторая чуть дальше от центра. Цивилизация, однако.

Заметен прогресс и на дороге (точнее,  на главной улице, по которой проходят автобусные маршруты): появились фонари. Дней 10 назад они появились на въезде, то есть от въезда до центра (раньше в центре что-то очень одинокое светило), а сегодня мы видели горящие фонари и на «второй половине» - от центра до выезда из посёлка. Вот бы ещё в наш Приозёрный эта цивилизация дошла.

Из очень плохого.
Месяц или полтора назад тут у нас произошло трагическое событие, о котором мы не знали, узнали задним числом (Василию в парикмахерской Ирина, парикмахер, рассказала): повесилась молоденькая девушка. Её «взяли» с наркотиками, отпустили домой за вещами, а она написала записку родителям и повесилась. Такая вот жуть.

Между почтой и администрацией довольно быстро построили новый дом, что там будет – не знаю. Главное, что выглядит прилично, только жалко, что деревьев поубавилось. И скоро закончится ремонт ещё одного из полуразрушенных домов, на этом уже висит объявление, что площади сдаются в аренду. В аренду так в аренду, выглядит домик тоже вполне прилично.

Comments

valentina_ak
Dec. 11th, 2014 05:45 am (UTC)
Лида, я думаю, если очереди существуют ВСЕГДА (как в Дубровской поликлинике), то у людей уже начинает работать «оборонительный рефлекс» - «как бы кто не прошёл без очереди» и т.п. Поэтому там, хоть с профосмотрами, хоть без них, - всё одинаково.

Может быть, и в вязниковских поликлиниках так раньше было (и, скорее всего, именно так и было, как это было во времена всеобщих очередей). Но, поскольку в последние годы в поликлиниках здесь принимают по предварительной записи и по времени, люди расслабились :)) Перестали всех подозревать «во враждебных намерениях» :))

Мы с Василием диспансеризацию тоже «прогуляли» :) Мне Галя настойчиво советовала пройти, сказала, чтоб вот «прямо завтра», то есть сегодня, я пошла (этот год по году рождения – мой, и, кстати, Надин тоже), но я, конечно, проигнорировала. Если будет надо обратиться, меня и не в «мой» год, надеюсь, примут :)

Профосмотры – да, фигня процентов на 99. А диспансеризация – как сам человек настроен. У нас таких «серьёзно настроенных» даже на МРТ отправляют. Это же дорогущая процедура, а в рамках диспансеризации – бесплатно. Но с соответствующим настроем у нас «напряжёнка» :))

По поводу дорогих лекарств. У меня иногда возникает ощущение, что наши (здешние) врачи грешат «в обратную сторону». Спрашивают, перед тем, как выписать рецепт, работает ли человек. Видимо, для не работающих выписывают подешевле. И я однажды слышала, как одна тётка кричала на нашего Сизова (участкого терапевта), за то, что он выписал недорогие лекарства её отцу: «Какое твоё дело, что пенсионер? Надо было выписать самые лучшие! Мы сами ему купим!» Вот в московских поликлиниках точно не спрашивают, работаешь или нет :) Меня ни разу не спрашивали, во всяком случае, и лекарств на бешеные суммы выписывали :))

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner