?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодарность френдам

Недавно в одном из дружественных журналов прочитала комментарий, заканчивающийся словами: «…мелькнет в памяти кусочек из летней деревенской жизни, но что такое российская деревня с ее жителями, лучше забыть».
Речь шла о ностальгии, автор комментария отвечал на вопрос, испытывает ли он её, и приведённый фрагмент комментария (как и комментарий в целом) подтверждал, что у автора нет ностальгии.

Человек когда-то жил в России, в Москве, но уже давно живёт в США. В общем-то, я могу понять его отношение к деревне: он видел и знал мало, но то, что видел – ему очень не нравилось, и он хочет это забыть.

И дело совсем не в том, что человек уехал за «бугор», заграница тут дело десятое. Примерно такие же слова я слышала иногда и от тех, кто уехал от деревни - родной, между прочим – совсем не далеко, за 2-3 сотни километров, в город. И тоже хотел бы забыть. И этих людей я тоже могу понять: они хорошо знали ту жизнь, они ею жили, она им не нравилась, и они хотели бы её забыть.

Но, я думаю, что неправильно ставить знак равенства между «знать, помнить» и «любить». Любишь или не любишь, но знать-то надо? Зачем забывать? Прошлое, даже недавнее, это же история.

Вряд ли всем нравится жизнь наших предков в период монгольского нашествия (или во времена Ивана Грозного, или Петра I, или во время крепостного права, или во время революции и Гражданской войны, или во время Великой Отечественной и т.д.) – и что же, это всё забыть?

Что касается непосредственно русской деревни, то она, её жители ВО ВСЕ времена (включая советские) были всего лишь расходным материалом для «строительства» или «обеспечения» чего-нибудь. Просто расходным материалом, с которым не церемонились.

И во все времена отношение города к деревне было высокомерным или равнодушным. И то, и другое имеет в основе отсутствие интереса к «предмету», а очень часто отсутствие интереса сочетается с уверенностью в знании «предмета» (при полном его незнании). Так исторически сложилось, и так продолжается. И это, наверно, не перешибить (в причины углубляться не буду).

Поэтому, дорогие френды (живущие как в России, так  и очень далеко от России), читающие мои деревенские воспоминания: я всем  вам очень-очень благодарна за ваш интерес.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kniznaya_duscha
Nov. 16th, 2014 01:24 pm (UTC)
Мне кажется, что люди хотят забыть не столько деревню, сколько самих себя, живущих в ней.
Потому что для многих важна обстановка. И ведут они себя по-разному. Как лакмусовая бумага, реагируют на среду.
Мне это кажется ужасной мерзостью. Вот уехал человек из нищей и пьяной деревни, стал жить в красоте и неге, из ничтожества превратился в делового человека. Или наоборот.

Даже не знаю, что с такими стало бы, попади он в открытый космос))

Вот разве Человек превращается в свинью, зашедши в хлев? Он остается Человеком. Так что ненавидят они себя тех, жалких. И бояться вернуться, стать прежним. Лучше забыть.
valentina_ak
Nov. 16th, 2014 02:28 pm (UTC)
Ну, не знаю… очень сурово как-то получается. Может, в отношении кого-то это и верно…

А в основном, мне кажется, всё проще, человек «ищет, где лучше», сам не так уж сильно меняясь. И, наверно, вполне естественно, что он хочет забыть «плохое» (то, что огорчало и т.п.).

r_o_u_s
Nov. 17th, 2014 06:24 am (UTC)
Для меня деревня, это что-то очень стабильное. Приведу пример. В 90-е, когда жизнь в городе изменилась (и в моём случае очень в тяжёлую сторону) мы каждый год приезжали на лето в деревню, куда переехал мой дед. И вот что я заметила. Деревня продолжала жить в том же ритме: весна-посадки, лето- полив/прополка, осень- уборка/заготовка. У кого была скотина +корма/отёл/забой. Да, менялись интерьеры, техника, стиль в одежде, но основа (земля) диктовала по-прежнему этот ритм, который не меняется по-моему веками. Молодёж уходит из деревни: мои бабушки и дедушки вторую половину жизни прожили в городе, родители жили и работали в городе. Но родители сейчас вернулись в деревню и моя сестра уже поговаривает о том же)

Может просто деревенская жизнь, этот своеобразный сезонный ритм, противопоставлен людям, которые ведут жизнь моряка или цирковых артистов? Ну, или просто не любят "землю" Деревня создаёт очень своеобразное окружение. Даже в английских сериалах, где затрагивается сельская жизнь, есть те же намёки "они чужие", "у нас так не делают") Сложно в это вписаться, если нет предрасположенности. А уж если изначально неприспособлен, то тут уж и возненавидеть можно...
valentina_ak
Nov. 17th, 2014 07:01 am (UTC)
Интересно, но бывает и по-другому.
Помню, у меня была знакомая, главбух, ей к концу каждого месяца надо было составлять отчёт, потом к концу квартала, к концу года - и так всё время. Я бы не выдержала такого, такой жёсткой повторяемости. А вот в природе меня эта повторяемость не мучает нисколько. Хотя так же зациклены одни и те же работы.
r_o_u_s
Nov. 17th, 2014 07:39 am (UTC)
У бухгалтера по-моему другие отделы мозга задействованы при работе, более "перфекционистские") Мама рассказывает, что она с удовольствием готовит рассаду. Нет, сначала горшочки под рассаду, потом- рассаду. Затем ждёт-выгадывает время, чтобы высадить. Потом следит, чтобы не замёрзли, подвязка-прополка-поливка. И всё время с непредсказуемым результатом. Даже хорошее начало не гарантирует хорошее окончание ( в банке или в подвале весной)
Мне не совсем подходит "земельная" жизнь, слишком много "случайных" факторов. Я больше люблю деятельность, где можно всё исправить: распустить вязание, сплавить кольцо, смыть роспись по стеклу) Хотя... ))

valentina_ak
Nov. 17th, 2014 07:57 am (UTC)
Мне кажется, лично для меня жизнь в деревне очень подходит потому, что здесь я живу «по своим правилам» :)
Даже зависимость от погоды-природы по большому счёту ничего не меняет, потому что огородом мы сильно не напрягаемся и к урожаю относимся как к бонусу, а красота, хоть и страдает от ураганов и прочей непогоды, всё же восстанавливается (да-да, мне тоже важно, чтоб в работе всё было исправимо :))
intro_vero
Nov. 21st, 2014 03:47 am (UTC)
Валя, да, читаю ваш журнал с большим интересом! Ведь когда-то давно он удивительно запомнился и не затерялся из всего интернета. Хотя в деревнях бывала только в качестве гостя, и очень ненадолго. И даже когда приходилось жить в очень некомфортных условиях, даже по сравнению с обычными деревенскими - то это не становилось главным в моём ощущении. А проникало что-то другое.
И ещё раньше, совсем в юной юности, когда мимо деревни только проезжали, то и тогда, я помню, мне что-то там нравилось, что-то казалось настоящее там в жизни. Хотя, конечно, бытовые условия там были очень трудными, от слов "труд и ещё раз труд".
И хотя всю жизнь живу в городе, люблю деревню, дома и домики, траву, растения, природу, всё это можно ощутить, потрогать руками, вдохнуть воздуха...Всё это только в деревне.

Валя, да, теперь хожу как на службу, нянчиться с малышом )
Много всяких эмоций и чувств, вспомнила молодость.
valentina_ak
Nov. 22nd, 2014 12:15 pm (UTC)
Спасибо, Аля! :))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner