Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Благодарность френдам

Недавно в одном из дружественных журналов прочитала комментарий, заканчивающийся словами: «…мелькнет в памяти кусочек из летней деревенской жизни, но что такое российская деревня с ее жителями, лучше забыть».
Речь шла о ностальгии, автор комментария отвечал на вопрос, испытывает ли он её, и приведённый фрагмент комментария (как и комментарий в целом) подтверждал, что у автора нет ностальгии.

Человек когда-то жил в России, в Москве, но уже давно живёт в США. В общем-то, я могу понять его отношение к деревне: он видел и знал мало, но то, что видел – ему очень не нравилось, и он хочет это забыть.

И дело совсем не в том, что человек уехал за «бугор», заграница тут дело десятое. Примерно такие же слова я слышала иногда и от тех, кто уехал от деревни - родной, между прочим – совсем не далеко, за 2-3 сотни километров, в город. И тоже хотел бы забыть. И этих людей я тоже могу понять: они хорошо знали ту жизнь, они ею жили, она им не нравилась, и они хотели бы её забыть.

Но, я думаю, что неправильно ставить знак равенства между «знать, помнить» и «любить». Любишь или не любишь, но знать-то надо? Зачем забывать? Прошлое, даже недавнее, это же история.

Вряд ли всем нравится жизнь наших предков в период монгольского нашествия (или во времена Ивана Грозного, или Петра I, или во время крепостного права, или во время революции и Гражданской войны, или во время Великой Отечественной и т.д.) – и что же, это всё забыть?

Что касается непосредственно русской деревни, то она, её жители ВО ВСЕ времена (включая советские) были всего лишь расходным материалом для «строительства» или «обеспечения» чего-нибудь. Просто расходным материалом, с которым не церемонились.

И во все времена отношение города к деревне было высокомерным или равнодушным. И то, и другое имеет в основе отсутствие интереса к «предмету», а очень часто отсутствие интереса сочетается с уверенностью в знании «предмета» (при полном его незнании). Так исторически сложилось, и так продолжается. И это, наверно, не перешибить (в причины углубляться не буду).

Поэтому, дорогие френды (живущие как в России, так  и очень далеко от России), читающие мои деревенские воспоминания: я всем  вам очень-очень благодарна за ваш интерес.

Tags: о людях, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments