Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Очередная книга про здоровый образ жизни и правильное питание…

Попалось во френдленте упоминание книги Уильям Дойл о «секретах японского долголетия». Названия у книги различаются переводами, я нашла «Японки не стареют и не толстеют». Решила прочитать.

Осилила только 3-ю часть. Безудержное восхваление японской кухни как самой здоровой и эстетичной. Утверждается, что японская еда способствует японскому долголетию (или даже обеспечивает его). И что японки – самые стройные женщины в мире, среди них толстых практически нет.
Эстетичной японская кухня, возможно, и является, не буду спорить, хотя эстетические критерии у разных людей разные.

Но что касается остального…
Пару лет назад читала материалы какого-то онкологического семинара. Япония занимает первое место в мире по заболеваемости раком желудка (75 случаев на 100 тыс. человек, по некоторым источникам – 90 случаев на 100 тыс.). В неправильно питающейся Америке с её ожирением и прочим – только 5 случаев на 100 тыс. человек (в России – примерно в 2 раза меньше, чем в Японии).

А вот смертность от рака желудка в Японии самая низкая в мире за счёт того, что почти все случаи выявляются на 1-2 стадии и успешно лечатся. Чтобы «поймать» рак желудка на начальных стадиях (когда нет симптомов), надо регулярно обследоваться, и японцы это делают. То ли они сами такие дисциплинированные, то ли государственная программа диспансеризации так работает, то ли корпоративные требования к работникам таковы, не знаю, но факт – люди регулярно обследуются. И то, что найдено, успешно лечится – хвала их медицине.

Напрашивается вопрос: что было бы со здоровьем японцев, если бы они обследовались так же «часто», как большинство наших соотечественников? Да ещё и состояние медицины было бы нашенским?..

Во всяком случае, очевидно, что японская кухня никакой профилактической роли в этом смысле не играет.

Не даёт разжиреть – наверно, только надо учесть, что порции еды и, соответственно, общее количество съеденного японцем за сутки в разы меньше, чем в Америке или Европе.
Я знаю точно, что если любой из нас станет (не временно, а всегда) есть в 2-3 раза меньше, чем обычно, то похудеет. Правда, мы будем чувствовать голод и дискомфорт, а японец с его привычкой к жёсткому самоограничению (воспитанной с рождения) – нет.
Но всё же маленькие порции – это хорошо :) А переедать – плохо. В любой кухне :)

О самой японской кухне я не узнала ничего нового (может, в тех страницах, до которых не дошла – не знаю, а в прочитанном – ничего). Основа кухни, конечно, рис. Много риса. Плюс очень много сои (соевый «сыр» тофу, всякие соевые пасты (мисо) и соевые соусы), плюс рыба, плюс всякая зелень, включая водоросли, фрукты, плюс немного яиц и чуть-чуть мяса.
Точнее, узнала несколько японских рецептов – например, как варить суп-мисо. Но не хочется :) Обычно чтение кулинарных рецептов вызывает слюноотделение, хочется опробовать рецепт, но японские рецепты что-то ни разу такого желания у меня не вызвали. Что тоже неплохо :))


 
Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments