?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто кого

Да что там, конечно, не я её, а она меня, жара этого лета, доконала.
Но я долго сопротивлялась. Помогали небольшие промежутки похолодания. В один из таких промежутков я благополучно съездила в Москву, чувствуя себя очень бодро, второй промежуток тоже оказался очень кстати – совпал с приездом Маши. Было градусов 20-23 почти до самого её отъезда.

Маша куталась в кофту, а то и в две, и дипломатично говорила: «Свежо!» А мне было как раз нормально, я могла делать, что хотела, и в саду, и в кухне. Потом жара стала навёрстывать упущенное и вернулась на свои позиции «за тридцать».
Приезд девушек из Москвы попал как раз на очередной пик. Жара, засуха.
Цветы и огород поливали каждый день, огород пышно рос, садовые цветы пышно цвели, а балконные, несмотря на полив, сдались. И трава почти во всём саду засохла. Кроме тех мест, где ей регулярно перепадало воды от полива цветов и огорода. Листья на деревьях начали стремительно желтеть и опадать. Манчжурский орех облетел почти полностью. Хотя ему-то с чего бы на жару так реагировать?..
Пруд сильно обмелел, он таким не был даже в жаркие 2010-11 гг, когда мы для полива качали воду из пруда, круглосуточно работал насос. И из скважины в бане вода нынче почти ушла, за несколько часов полива заканчивается.

Я стала выходить в сад только утром и вечером, и то не для работы. Просто подышать прохладным ночным воздухом. Если б не ночные понижения температуры, пришлось бы совсем туго.

Потом налетела буря со здоровенным градом, сломала очередную яблоню (третью за это лето), поломала-помяла цветы и всё, что можно было помять-поломать, уложила ковром сбитые яблоки. За несколько дней их потихоньку убрали, перевезли в компост. Благо, жара на эти дни спала. Раза три шли дожди, трава ожила, бурно пошла в рост, надо косить.

С ужасом слушаю по скайпу золовку из Краснодара, когда она говорит, что у них в тени 44 градуса. И что электрички кое-где не ходят, потому что провода от жары то ли загорелись, то ли расплавились. Меня и 27, что установились после бури и нескольких дождливых дней, почти полностью дезорганизуют-«деморализуют».  Никак не войду «в форму», и не люблю терпеть и ждать. Ведь жизнь-то проходит тем временем!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
karman2011
Aug. 20th, 2014 11:43 am (UTC)
Эх, нам бы кусочек Вашей жары) Конец июля держался на 13-15. Начало августа маленько порадовало за 20, и опять дожди. А откуда дама, которой при 25-ти свежо?)
valentina_ak
Aug. 20th, 2014 11:50 am (UTC)
Я бы и не кусочек, а большой кусок отдала :) Маша – моя племянница, она родом из Брянской области, а живёт в Костомукше (Карелия, недалеко от границы с Финляндией). Она худенькая, потому, наверно, зябнет :) Или намёрзлась в Карелии, никак не согреется :)
karman2011
Aug. 20th, 2014 09:10 pm (UTC)
Ой, а мы б с благодарностью взяли)))Но сегодня вроде бы будет тепло. Балтанка последние дни. Давление скачет. Оно у нас вообще здесь за день может раза три вверх-вниз прыгнуть.Больным людям беда.
valentina_ak
Aug. 21st, 2014 01:31 am (UTC)
Метеозависимым и у нас нелегко :(
ka_lida
Aug. 21st, 2014 12:58 am (UTC)
Валя, ну а у нас половина июня-июль-половина августа была не просто жара, а, как Ильюшка говорил, - ЖАРИЩА! Но хорошо вода была постоянно. Хоть иногда и слабоватый напор, но для полива бочки набирали и в бассейне детям воду регулярно меняли.
Валя, а наши общие знакомые с ДП Н.А. и М-фа переехали в Сибирь. Теперь оба жалуются на холодное лето:)
valentina_ak
Aug. 21st, 2014 01:32 am (UTC)
В молодости ехать в Сибирь или на Север, ради заработка или романтики – это одно, а в пожилом возрасте – совсем другое, даже не знаю, как это назвать :) Хотя бы и нет явных проблем со здоровьем, всё равно возраст есть возраст.

Мы почти до 50 довольно легко переносили и жуткие морозы с ветром, и «нервное» лето, но настал момент, когда климат стал сильно тяготить.
На что рассчитывали Н.А. и М. – мне непонятно. Ну, Н.А., как колобок, и оттуда укатиться может :) А у М. всё-таки бизнес, ему посложнее будет срываться.
ka_lida
Aug. 21st, 2014 02:26 am (UTC)
А М. с 1 апреля этого года свернул свой бизнес и сибаритствует, разные произведения "пописывает":)
valentina_ak
Aug. 21st, 2014 02:55 am (UTC)
Раз уже нет бизнеса, только пописывает, то немного дискомфорта ему не помешает, а то, говорят, когда всё хорошо – не пишется :)))
ka_lida
Aug. 21st, 2014 04:55 am (UTC)
:))У него тэги:Россия,дураки и т.п.
valentina_ak
Aug. 21st, 2014 05:37 am (UTC)
Может, когда-нибудь под настроение загляну :)
vetsog
Aug. 21st, 2014 01:33 am (UTC)
У нас прошлым летом почти все время 38 днем держалось, этот год получше - только около 32. Днем, конечно, никуда не вылезешь, но с заходом солнца резко холодает до 13-15, совсем неплохо становится. А около моей работы только 25-28 днем. А если еще оттуда через мост переехать, то там туман и 19 градусов. И что им этот холодный Сан Франциско нравится?
valentina_ak
Aug. 21st, 2014 01:42 am (UTC)
Ваня, если «холодный Сан-Франциско» - это там, где +19, то я очень понимаю тех, кому он нравится, мне бы тоже очень понравился, особенно на фоне тридцатиградусной (и более) жары :))
vetsog
Aug. 22nd, 2014 12:04 am (UTC)
Валя, ну, я могу еще добавить туман и сильный ветер, конечно. Знаменитый мост из тумана вылезает не часто. Если едем в город, всегда куртки с собой берем. А лучше приезжайте на недельку и попробуйте.
Что хорошо - это всегда есть возможность быстро выскочить в другой климат. Захотелось в сентябре купаться - это к нам в Walnut Creek (тетя частенько так и делает). Зимой на лыжах - озеро Тахо всего в 2 часах езды (я еще не соскучился по снегу). Что-то посерединке - в Бёркли есть отличный ботанический сад.
valentina_ak
Aug. 22nd, 2014 01:17 am (UTC)
Туман я даже люблю (конечно, не на дорогах – в саду, в лесу… лес в тумане такой таинственный – просто сердце замирает от ощущения сказки), а вот ветер, Ваня, да ещё сильный, всё хорошее перечёркивает :)

Разве что метель… Метели почему-то люблю :) А просто ветер, или с дождём, или с дождём и снегом (осеннее ненастье, которое в Краснодаре растягивается на несколько зимних месяцев) – нет, от этого и на душе плохо, и голова болеть начинает.

Что мне здесь после севера сразу понравилось – это практически безветренная погода, которая была очень часто, в любой сезон.

Этот кайф продолжался 5 лет. Знакомая как-то звонила из Стрежевого, беспокоилась, как мы тут – передавали по ТВ, что во Владимирской области буря, люди без света остались. А мы удивлялись: какая буря?? Ветерок ненадолго чуть-чуть поднялся - да, последнюю засохшую розочку (был конец ноября) сорвал с куста, но она и так еле держалась.
Но в последующие годы ураганы и бури и до нас дошли. За это время было 2 урагана (сломались 2 больших тополя) и грозы с сильным ветром, как этим летом.

Хорошо, когда можно спрятаться от жары, как у вас! (не под кондиционером). И, похоже, Вам нравится на новом месте, что тоже очень хорошо (хотя ностальгия по Канаде, наверно, всё равно остаётся).

А мне лучше, если жары вообще нет, потому что летом в саду надо хоть понемногу, но что-то делать, а в жару это – о-о-о…:((

Хотя многие люди жару не только хорошо переносят, но даже любят. Вы, конечно, обратили внимание в журнале А.Ю. на одного читателя (найгоро), который уехал в Бразилию. Для него +40 – нормально. Он искренне уверен, что если б люди имели возможность переехать в жаркий климатический пояс (независимо от политики и каких-то событий), то давно бы все туда уехали, и переубедить его в этом невозможно :)))

kniznaya_duscha
Aug. 26th, 2014 07:50 am (UTC)
Ох, как же я "плыву", когда жарко))голова не соображает, тело не шевелится. Так что понимаю, каково Вам приходится.
В Москве было максимум 33 этим летом.В парке-то хорошо, хоть и жарко) но идти по раскаленной улице, когда мимо проносятся обдающие жаром машины...
Мы все ворчали, мол, жаааарко))сейчас уже неделю как похолодало,есть другой повод повозмущаться: хоооолодно, да осень на носу))))
valentina_ak
Aug. 26th, 2014 07:56 am (UTC)
А я по поводу прохлады (если не ниже +12) не ворчу :)) Только вот всё ещё не восстановилась после жары, прямо как после болезни. Быстро не получается.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner