Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

О жизни пенсионеров в деревне

Решила написать отдельным постом ответ на комментарий r_o_u_s : (начало диалога - в http://valentina-ak.livejournal.com/71231.html )

Ничё себе "в охотку" 8( Такую работу проворачивать! По дому- это ещё и готовка-мытьё-магазины. А заготовки? Это же тоже надо делать, те же соки... Я просто знаю, потому как в отпуске помогаю родителям. А однолетники посадить-убрать - это время и силы. Хотя мои родители живут, занимаются "земельными" делами и довольны как два слона. Мне мама говорит, что у неё в моём возрасте тоже желания никакого не было, а потом "к земле потянуло".

Съездить (сходить) в центр, пройтись по магазинам, особенно по рынку – это же развлечение, ничего трудного :) У нас по средам многие специально на рынок ходят, чтоб «на людей посмотреть, себя показать» :)
Про мытьё-уборку в ответе на предыдущий комментарий я написала, вообще не «убиваемся» этим.

Готовлю летом мало, и по сравнению с тем, когда надо готовить после 8-часового(!) рабочего дня – это не напряг. Вот прийти с работы вечером и стать у плиты – это да, напряг :((

Заготовки, если делать их под настроение и не в промышленных масштабах, тоже особо не напрягают. Напрягают – можно не делать, никто ж не заставляет. При любом раскладе того напряга, как на работе (даже на любимой работе), у нас и близко нет.

Убрать однолетники даже из нашего большого сада – это полчаса работы :))
А выращивать их на рассаду – это же такое удовольствие: посеешь, когда ещё снег лежит, и каждое утро (уже на следующий день) первым делом зависаешь над контейнерами.
У К.Чапека это называется «вытягивать взглядом ростки» :) Каждый проклюнувшийся росток – это радость! Я сразу начинаю представлять, как он будет цвести :)) Хожу по ещё заснеженному саду и прикидываю композиции, куда что высадить, что с чем будет лучше сочетаться и т.п. Благодаря этим занятиям конец зимы становится началом весны, мысли-то уже вполне весенние.

Конечно, по весне в охотку :) Даже я (хотя прополку ненавижу и сейчас уже перестала заниматься ею, заменила мульчированием) весной согласна чуть-чуть пополоть :)) А одна знакомая, она по профессии ландшафтный дизайнер, зимой с нетерпением ждёт весну и говорит: «Эх, поскорее бы руки запустить по локоть в землю!»
Вот этого у меня точно нет!! :))

Про себя я вообще не могу сказать, что меня «потянуло к земле». Меня всю жизнь «тянуло» к тому, чтобы глаза радовались: смотришь из окон – красиво, идёшь – красиво, этого очень и очень хочется.
Дикая природа – это очень красиво, но чтоб возле дома, в обжитом пространстве было красиво, надо что-то делать :) И я согласна ради этого необходимого мне результата иногда поработать :))

Сначала именно эта тяга («пусть будет красиво») и привела нас к тому, чтоб иметь то, что имеем. А потом уже мы поняли, как важно двигаться, и как здорово, что благодаря саду у нас есть такая возможность. Получается, что удовлетворяются одновременно и эстетические, и физические потребности :)

Родительские или бабушкины огороды – это кошмар детства для многих. Почти ни у кого опыт работы на этих огородах не стимулировал «тягу к земле». Я, во всяком случае, такого практически не встречала.
Может, у наших родителей была какая-то специфическая атмосфера вокруг садово-огородных работ, напоминающая о тяжёлой крестьянской доле, о том, что надо «тянуть лямку»?...  Хотя сами родители могли быть вполне довольными такой участью.
Вот, у И.Шкляревского есть стихотворение:

ЖАЛОБА СЧАСТЬЯ
Руки болять! Ноги болять!
Клевер скосили. Жито поспело.
Глянешь, а греча уже покраснела.
Гречу убрали. Лён колотить.
Лён посушили. Сено возить.
Сено сметали. Бульбу копать.
Бульбу вскопали. Хряка смолить.
Клюкву мочить. ДрОвы пилить.
Ульи снимать. Сад утеплять.
Руки болять! Ноги болять!


И правда, всё это было очень трудно. И та атмосфера не имеет ничего общего с атмосферой нашей теперешней жизни в деревне (я говорю, конечно, о своей семье). То счастье – не моё счастье, моё – другое.

Не знаю, по каким причинам и в каком возрасте  людей начинает «тянуть к земле». Некоторых вообще никогда не начинает.
Некоторых, как и меня, тянет не собственно «к земле» как к тяжёлому крестьянскому труду, а к тому, о чём я и написала – к красоте, к жизни на природе «по собственным правилам» :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments