?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая половина лета

Лето уходит, надо не забывать цветы фотографировать, пока они есть. А некоторые, хоть и сфотографировала, вовремя не успела разместить. Например, дельфиниум (он уже практически отцвёл, фотки устаревшие). До чего люблю его синеву! А вообще расцветки - от белого до тёмно-синего:

дельф2

дельфиниум1

дельфиниум2


дельфиниум4

дельфиниум5

Вот этот покемон анемон зацвёл в июле (вообще-то это весенний цветок, ранний, но я его поздно посадила):

анемон

Лилии тоже отцветают:

лилии1

лилии2

лилии3

лилии4

Розы чуть-чуть оклемались от последней грозы. Те, что с южной стороны, вообще быстро начали «приходить в себя» - они защищены от северного ветра стеной дома, стебли у них поломаны не были, только цветки, но это не страшно, уже зацвели новые. А с западной стороны розы открыты всем ветрам, там потери существенные - стебли ложились на землю, и большинство их при этом отломалось. И что-то случилось с малиновой плетистой – гибнет :(

роза2

роза6

роза4

роза5

роза7

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ka_lida
Jul. 25th, 2014 05:02 pm (UTC)
Валя, ВСЁ очень красиво! А белая лилия среди астильбы - здорово смотрится!
valentina_ak
Jul. 26th, 2014 02:14 am (UTC)
Белые лилии – это Надины или твои :) Позавчера они сломались, к сожалению. Дождь был – одно название, три капли, и ветра почти не было, но у этих лилий стебельки тонкие, не выдержали. Теперь стоят в букете.

r_o_u_s
Jul. 26th, 2014 10:20 am (UTC)
У меня почему-то, глядя на эту красоту анекдот вспоминается: выходишь на пляж, а там- станки, станки.....Как за этим всем ухаживать-то? Да ещё столько "сезонников"... А в следующей теме ещё и огород. И трава явно подстрижена. И по дому работу никто не отменял. Я бы копыта протянула, чесслово(
valentina_ak
Jul. 26th, 2014 01:36 pm (UTC)
Всё не так страшно :)))
Расскажу подробно.

Летом работы по дому как бы отменяются – просто стараемся вещи не разбрасывать, а пыли не особо много, хоть и окна открыты. Полноценная уборка – перед приездами гостей :)))
Стирка с машиной-автоматом, сами знаете, рук и сил не требует, а глажка может полежать до дождливых дней :) Готовка летом тоже минимальная.

Основная работа в саду – косить траву, это надо делать с весны до поздней осени. В то же время – это самая лёгкая работа (если трава не переросла), просто ходишь с газонокосилкой 2-3 часа в день (я могу не устать и за 4 часа, поскольку вообще люблю ходить), и, если погода позволяет, за неделю без напряга вдвоём всё скашиваем.

Прополкой практически не занимаемся – всё, что растёт не густо, мульчируем скошенной травой. А цветы почти везде растут так густо, что сорняки среди них погоды не делают :)) На фотках, кстати, кое-где видны сорняки среди цветов, ну и что.
Картошку мы не садим, огородик крошечный.

Самое трудное для нас – ухаживать за клубникой, её надо периодически омолаживать и спасать от муравьёв, а мы благополучно забываем это делать. И ещё напрягает заниматься яблоками (делать сок, а лишнее собирать и относить в компост). Примерно через год бывает сильный урожай. Слив мы уже оставили по минимуму, и количество яблонь тоже каждый год понемногу сокращаем. Хотя готовые запасы сока зимой очень радуют :))

А вообще, длинный рабочий день (часов 6-7) у нас бывает только весной, после зимы это в охотку. Летом мы редко работаем больше 3-х-4-х часов, разве что в каких-то экстренных случаях. Хотя я могу в 2 раза больше времени проводить в саду – гулять, делать «обходы». Дни отдыха устраиваем по настроению и самочувствию. В жару вообще не работаем, но работа сама по себе легче, чем жара! :(

У мужа на работе были жуткие проблемы с поясницей, с давлением. Здесь - т-т-т!. Поясница напоминает о себе только тогда, когда после долгого перерыва он даёт себе сразу большую нагрузку. Это не только после зимы так бывает, дождливые периоды приводят к неритмичной работе. Подолгу бездельничаем, дела накапливаются, потом хотим быстро всё сделать.
Так нельзя, входить в рабочий режим надо постепенно, и работать потом с более-менее постоянной нагрузкой.

А дозированная нагрузка пенсионерам просто необходима, обязательно надо двигаться.

Но – главное – все наши дела мы «придумали» себе сами, никакой обязаловки ни перед кем нет, всё зависит от нашего желания :) Поэтому всегда есть «список отложенных дел»: хорошо бы сделать то-то и то-то, но нынче вряд ли получится, ладно, пусть это будет в планах на следующий год :))

И – самое главное – если б нам от этого никакой радости не было, то мы бы этим и не занимались. Пенсия для чего? – Чтоб заниматься тем, что нравится! :))

А что такое «сезонники»? Однолетники?.. Так с ними не сложно: весной посеять, осенью выдернуть, не надо рассаживать-пересаживать.
r_o_u_s
Jul. 26th, 2014 03:15 pm (UTC)
Ничё себе "в охотку" 8( Такую работу проворачивать! По дому- это ещё и готовка-мытьё-магазины. А заготовки? Это же тоже надо делать, те же соки... Я просто знаю, потому как в отпуске помогаю родителям. А однолетники посадить-убрать - это время и силы. Хотя мои родители живут, занимаются "земельными" делами и довольны как два слона. Мне мама говорит, что у неё в моём возрасте тоже желания никакого не было, а потом "к земле потянуло".
valentina_ak
Jul. 27th, 2014 04:29 am (UTC)
Ответила отдельным постом, как того и заслуживают Ваши комментарии (за которые спасибо):)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner