?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флешмоб

Чуть позже (может быть, завтра выберу время) напишу «житейское». А сейчас отвечу на вопросы, то есть поучаствую во флешмобе, с подачи INTERCEDO ,

Какие добродетели Вы цените больше всего?

Я что-то перестала понимать, что такое добродетели, чем они отличаются от «качеств». Если порядочность – добродетель, то именно это.

Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

Хорошо, что «качества», во множественном числе. Если б одно, то не смогла бы выбрать. А так: ум, честь и совесть уже упомянутая порядочность, умение быть опорой для близких, ум (хотела написать «интеллект», но лучше «ум»). Если при всём этом у мужчины есть и чувство юмора – вообще супер.

Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

Я бы сказала, что очень ценю в женщинах отсутствие некоего качества, а именно – стервозности. Когда-то муж дал определение «дамской стервозности», с которым я вполне согласна: желание добиваться своего любыми средствами. Если же отсутствие стервозности можно приравнять к порядочности, то всё просто – порядочность. И если говорить «об вообще», то я считаю – этого достаточно. А если не «об вообще», а о тех, с кем бы я предпочла иметь близкие контакты, то… Ну, это, наверно, не так уж важно. И слишком разнообразно :)

Ваше любимое занятие?

Занятия, несколько.Гулять в саду. Общаться с теми, кто нравится. Смотреть на цветы.  Смотреть на белок, ёжиков и на некоторых птиц. Слушать соловьёв. Ходить за грибами или просто гулять в лесу. Временами – запойно читать детективы, иногда – читать что-то другое. Думать. Иногда даже мечтать :)

Ваша главная черта?

Наверно, миролюбие. Для меня просто невыносимо жить в состоянии конфликта с кем-то, хочется как можно скорее всё разрулить-наладить.

Ваша идея о счастье?

Идея такая: человек счастлив «по определению» (при условии, что с ним и с близкими всё в порядке). Какие-то особые поводы для счастья не нужны. «Особые поводы» - это, скорее, чтоб почувствовать себя несчастным.

Ваша идея о несчастье?

Ну, таких «особых поводов» может быть много, но лучше о них не думать.

Ваш любимый цвет и цветок?

Цветок – роза, это самый-самый, а вообще цветочки почти все очень люблю.А цветов любимых много, даже не понимаю, как может быть один любимым. Есть и различные любимые сочетания (смотря в чём).


Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?

Не поняла, что значит «кем»: каким-то другим человеком или вообще не человеком (птицей, например)? Впрочем, неважно. Мне кажется, что никем другим, кроме как собой, мне не хотелось бы быть.

Где Вам хотелось бы жить?

Думаю, абсолютно идеального для меня места на земле нет (прежде всего – по климату) просто нет. А из всех имеющихся не идеальных мест лучшее, мне кажется, то, где я и живу. По крайней мере, пока что в другое место мне не хочется.

Ваши любимые писатели?

Платонов для меня стоит как бы над всей литературой. Моё отношение к нему совершенно особенное. Хотя часто читать-перечитывать его я не могу (слишком глубокие, «концентрированные», эмоции испытываю).
Очень люблю Бабеля, Шукшина, Диккенса, А.Кристи. И не только.

Ваши любимые поэты?

Много лет, до самого последнего времени, очень любила Цветаеву. В ранней юности очень любила Есенина. Позже, временами – Ахматову, Пастернака, Мандельштама. Но почему-то сейчас стихи меня трогают гораздо реже :(

Ваши любимые художники и композиторы?

Про художников. В разные времена любимыми были разные. Неизменная привязанность – русские пейзажисты.
Композиторы… Ох, при моей-то немузыкальности говорить о композиторах…

К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Наверно, смотря в ком. Например, чревоугодие в одних меня совершенно не раздражает, а в других таки да. То же самое могу сказать про лень. И про желание умничать.

Каковы Ваши любимые литературные персонажи?

Эркюль Пуаро. Мисс Марпл.

Ваши любимые герои в реальной жизни?

Герои – не совсем понятно. В их жизни должны быть героические страницы, или  же речь идёт всего лишь об известных людях?Если первое – даже не знаю. Если второе, то Д. Лихачёв, И. Хакамада, М.Ходорковский.

Ваши любимые литературные женские персонажи?

Уже назвала – мисс Марпл.

Ваше любимое блюдо, напиток?

Много чего люблю одинаково сильно.

Ваши любимые имена?

Как раз сегодня говорили с племянницей о том, как здорово было бы, если б при выдаче первого паспорта человеку задавали вопрос (как в загсе о добровольности вступления в брак – или это в церкви? – уже не помню) о том, согласен ли он и дальше носить имя, данное ему родителями, или же он желает выбрать сам себе новое имя. Вот бы любимые имена к месту оказались :)
Нравятся имена Денис и Полина. Но не только.

К чему Вы испытываете отвращение?

Отвращение я испытываю к пресмыкающимся. А применительно к человеческим взаимоотношениям (если они имеются в виду), даже если речь о т.н. «отвратительных поступках», я испытываю какие-то другие чувства.

Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию?

Иван Грозный, Сталин, Берия, Гитлер, Салот Сар (Пол Пот).

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Тревога, переходящая то в печаль, то в надежду.

Ваше любимое изречение?

Вечно любимых изречений у меня нет. То одно понравится, то другое. И часто даже не изречение, а просто какие-нибудь строчки. В последнее время в памяти часто всплывает: «Боже, как грустна вечерняя земля! Как таинственны болота и туманы над ней…»

Если кто-то захочет ответить на те же вопросы – прочитаю с большим интересом :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
intercedo
Jul. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC)
Спасибо)
Это интересно и местами неожиданно.
Платонова никак не ожидала. И Бабеля. Последнего в юности очень любила, перечитывала. Потом как-то устала - он очень какой-то барочный, несмотря на неподходящее время и место.
valentina_ak
Jul. 24th, 2014 12:46 pm (UTC)
Бабеля я в последние 10 лет как-то по-другому увидела.
Сейчас вот вспомнила, что давно не перечитывала Ф.Искандера. Любила и люблю. Всегда очень тёплое чувство оставалось в душе от его прозы.
Мне было 30 лет, когда меня «шарахнуло Платоновым». Василий принёс из библиотеки толстый сборник его рассказов и повестей, я спросила – кто это? Он и сам не знал, просто взял. Я начала читать и прямо заметалась: как могло случиться, что я до сих пор ничего о нём не знала, он же больше, чем классик! «Накрыло».

Совпадения приятны и интересны, но несовпадения тоже интересны :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner