?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лягушки раньше шустро прыгали в воду с берега, когда подходишь к пруду, теперь не очень-то. Некоторые так и сидят, некоторые не спеша, лениво плюхаются.

Тритоны стали в лейку заплывать, когда воду зачёрпываешь. Бр-р-р… Не люблю их. Рыбки – другое дело.

Кротов так и не удалось победить, разве что, как в том анекдоте, здоровье им подпортили. А сколько они нам травы попортили – о-о-о… :((

Мыши весной обгрызли несколько роз, пришлось обрезать под корень и долго ждать, пока отрастут. Зиму розы перенесли прекрасно, и тут на тебе – неожиданная напасть.

Про всяких насекомых (улиток, слизней и прочих) можно и не упоминать, скажу только про муравьёв: в том, что у нас выродилась клубника (и в этом году ягод фактически не было, начинаем всё заново), в значительной мере виноваты муравьи, устроили муравейники чуть не под каждым кустиком.

Ужи одним своим существованием где-то поблизости – как вспомнишь - портят настроение.

Ящерицы так и шастают под ногами, иной раз даже и не шастают, а продолжают сидеть на пути, хотя видят, что иду. Вроде как уверены, что обойду. Конечно, обойду, наступить – это же бр-р-р и бе-е-е…

И даже среди птиц появилось много тех, кого хотелось бы «призвать к порядку». Нет, я понимаю, что всем надо есть, и ради бога – еды в саду навалом: калина, рябина красная и чёрная, тьма барбариса, огромное количество боярышника (и простого, и лекарственного, кроваво-красного), шиповник, шишки еловые и сосновые… Но почему-то при всём этом изобилии, на которое мы и не претендуем,  они первым делом обдирают (ещё не зрелую) облепиху, иргу. Облепиху мне удалось собрать только один раз – в год приезда, тогда ещё я могла конкурировать с птицами, а теперь их столько, что ни о какой конкуренции речи быть не может.
Иргу обдирают полностью тоже не вполне спелую, и мало того, они при этом жутко загаживают клумбу под ней. Мне прямо перед цветами стыдно. Мысленно обещаю цветочкам, как только эта вакханалия на ирге закончится, помыть их из шланга.
Но особенно сильно я почувствовала нарушение экологического равновесия не в нашу пользу в связи с вишнями. У нас всего два вишнёвых деревца, и они, видимо, болели чем-то – каждый год цвели, а завязи всегда облетали, вишен не было. И вот нынче в кои-то веки у нас появились вишни. Я постояла перед тем деревцем, что побольше (перед поездкой в Москву), подумала, что после приезда можно будет собрать вишню, она как раз хорошо поспеет (я люблю спелую до черноты), но - увы. Я удивилась, что так чисто всё собрано, до единой ягодки! Сначала даже спросила у Василия, не он ли постарался и так хорошо собрал?.. Василий сказал, что не он, и что так хорошо обчистить дерево могут только птицы. Со второй собрала чуть больше литра (то, что оставалось на нижних ветках).

Пожалуй, только к ёжикам и рыбкам у меня нет никаких претензий!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kurlena
Jul. 15th, 2014 07:33 am (UTC)
И не говорите, какой то дисбаланс в природе...
Я тут в лесу недавно дятла решила на телефон сфотать, ему это не понравилось и он прямо набросился на меня, едва успела отмахнуться. А голуби так вообще, не успеешь увернуться - собьют, того и гляди :)
flying_cheetah
Jul. 15th, 2014 08:19 am (UTC)
А иноземные-то птицы как обнаглели! В Тракае собака Шафран хотел познакомиться с лебедем. Так тот его чуть не съел!
А как-то рано утром подслушали на озере диалог тётки с лебедем:
- Уйди, зараза, ты уже все бутерброды у меня съел! Нечего мне тебе больше дать!
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 08:54 am (UTC)
Не удивлюсь, если этот лебедь начнёт ходить в ближайший Макдоналдс.
flying_cheetah
Jul. 15th, 2014 09:05 am (UTC)
А я удивлюсь:) Там нет Макдоналдса:)
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 09:12 am (UTC)
:)))
chuchuna
Jul. 15th, 2014 09:38 am (UTC)
Помню, когда первый раз приехали отдохнуть на Тракайское озеро, расположились на бережку и видим - лебедь неподалеку плавает. Обрадовались и затаились, боимся спугнуть, а он так решительно двигался в нашем направлении, что я подумала, что мы очень хорошо замаскировались. Потом выяснилось, какие мы лохи, использовал он нас по полной программе, нам самим, собственно, жратвы почти не осталось((
flying_cheetah
Jul. 15th, 2014 09:54 am (UTC)
Ага, значит навык передаётся из поколения в поколение:)))
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 08:53 am (UTC)
Голуби уже довольно давно и как-то сразу везде почувствовали себя «хозяевами жизни», а теперь и лесные птицы «права качают» :)
galinam
Jul. 15th, 2014 08:25 am (UTC)
И нам дрозды ирги не оставили, а вишню Клякс отвоевал - до хрипоты ругался на дроздов, сидя по деревом, а потом все-таки одного съел.
Петр собрал то, что оставили нам от вишни, и я протерла ее с малиной. Малину купили. Будет что к чаю подать!:))))
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 08:56 am (UTC)
Да, и дрозды, и клесты, и сойки... Адольф, сосед, поставил какое-то «крутое» пугало (не самодельное), я первый раз увидела этого «человека» вечером – испугалась. А птицы не похоже, чтоб испугались.
Галя, с очками уже всё в порядке? Я после приезда прочитала твой пост про деревянное зодчество, хотела оставить комментарий, но решила подождать до :)
galinam
Jul. 15th, 2014 09:10 am (UTC)
Лучше вешать блестящие диски для проигрывателя - они бликуют и отпугивают птиц.
Нет,Валюш, я пока не вижу толком.Но Петя их починил - привезет!:)))
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 09:13 am (UTC)
Подождём :)
lt_kerrigan
Jul. 15th, 2014 09:05 am (UTC)
Пневматическое ружьё решает проблемы с птицами.

Стоковое (из магазина) при попадании в тушку резиновой пулей делает больно, но не калечит и не убивает.

Если речь идёт не о глупых голубях - вполне вариант.
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 09:15 am (UTC)
Вариант, надо обсудить дома.
chuchuna
Jul. 15th, 2014 09:40 am (UTC)
А накрывать деревья попонкой, я где-то видела так делают?
valentina_ak
Jul. 15th, 2014 01:07 pm (UTC)
Если только совсем небольшие, а так не представляю...
Про вишни мы говорим, что они "молодые", но это по сравнению со старыми огромными яблонями они молодые и "маленькие", а на самом деле они тоже уже ого-го.
Следующим летом, если будет что спасать, диски на вишни повесим, как Галя советует. И пусть все гадают, что это за языческий хайтек :)
livejournal
Jul. 29th, 2014 05:55 am (UTC)
Ночная тишина
Пользователь proshe_prostogo сослался на вашу запись в своей записи «Ночная тишина» в контексте: [...] на её пост "Фауна наглеет и наглеет", вот этот: http://valentina-ak.livejournal.com/70322.html [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner