Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Фауна наглеет и наглеет

Лягушки раньше шустро прыгали в воду с берега, когда подходишь к пруду, теперь не очень-то. Некоторые так и сидят, некоторые не спеша, лениво плюхаются.

Тритоны стали в лейку заплывать, когда воду зачёрпываешь. Бр-р-р… Не люблю их. Рыбки – другое дело.

Кротов так и не удалось победить, разве что, как в том анекдоте, здоровье им подпортили. А сколько они нам травы попортили – о-о-о… :((

Мыши весной обгрызли несколько роз, пришлось обрезать под корень и долго ждать, пока отрастут. Зиму розы перенесли прекрасно, и тут на тебе – неожиданная напасть.

Про всяких насекомых (улиток, слизней и прочих) можно и не упоминать, скажу только про муравьёв: в том, что у нас выродилась клубника (и в этом году ягод фактически не было, начинаем всё заново), в значительной мере виноваты муравьи, устроили муравейники чуть не под каждым кустиком.

Ужи одним своим существованием где-то поблизости – как вспомнишь - портят настроение.

Ящерицы так и шастают под ногами, иной раз даже и не шастают, а продолжают сидеть на пути, хотя видят, что иду. Вроде как уверены, что обойду. Конечно, обойду, наступить – это же бр-р-р и бе-е-е…

И даже среди птиц появилось много тех, кого хотелось бы «призвать к порядку». Нет, я понимаю, что всем надо есть, и ради бога – еды в саду навалом: калина, рябина красная и чёрная, тьма барбариса, огромное количество боярышника (и простого, и лекарственного, кроваво-красного), шиповник, шишки еловые и сосновые… Но почему-то при всём этом изобилии, на которое мы и не претендуем,  они первым делом обдирают (ещё не зрелую) облепиху, иргу. Облепиху мне удалось собрать только один раз – в год приезда, тогда ещё я могла конкурировать с птицами, а теперь их столько, что ни о какой конкуренции речи быть не может.
Иргу обдирают полностью тоже не вполне спелую, и мало того, они при этом жутко загаживают клумбу под ней. Мне прямо перед цветами стыдно. Мысленно обещаю цветочкам, как только эта вакханалия на ирге закончится, помыть их из шланга.
Но особенно сильно я почувствовала нарушение экологического равновесия не в нашу пользу в связи с вишнями. У нас всего два вишнёвых деревца, и они, видимо, болели чем-то – каждый год цвели, а завязи всегда облетали, вишен не было. И вот нынче в кои-то веки у нас появились вишни. Я постояла перед тем деревцем, что побольше (перед поездкой в Москву), подумала, что после приезда можно будет собрать вишню, она как раз хорошо поспеет (я люблю спелую до черноты), но - увы. Я удивилась, что так чисто всё собрано, до единой ягодки! Сначала даже спросила у Василия, не он ли постарался и так хорошо собрал?.. Василий сказал, что не он, и что так хорошо обчистить дерево могут только птицы. Со второй собрала чуть больше литра (то, что оставалось на нижних ветках).

Пожалуй, только к ёжикам и рыбкам у меня нет никаких претензий!
Tags: лето, птицы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments