Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Поездка в Москву (в 3-х частях)

Часть 1-я. Мелкие дорожные впечатления - "туда"

Поездку пришлось перенести на неделю в силу кое-каких причин, заодно и насморк почти прошёл за это время. И вот 8-го, во вторник, мы отправились. Мы - потому что в Вязники к автобусу Василий, как обычно, отвёз меня на машине.

Первое радостное впечатление: в центре Никологор активно ремонтируется ещё один полуразрушенный старинный дом, и скоро, видимо, всё будет доделано. Не знаю, что там планируется разместить - возможно, какой-нибудь бизнес, а может, люди, которые его купили, будут там жить. Неважно. Всё равно смотреть на него приятно, и на душе радостно.

До отправления автобуса - заход в парикмахерскую (к Юле и Наташе), подправить причёску и сделать маникюр.
В какой-то момент в парикмахерской "нарисовался" мужчина средних лет, который имел непонятный для меня разговор с девушками. Оказывается, это сапожник. Он сам забирает обувь для ремонта и сам же приносит готовое. Все работающие в этом здании пользуются его услугами, удобно.
Потом девушки начали планировать обед, куда позвонить-заказать. Перебрали несколько вариантов (то есть заведений, откуда приносят на работу обеды), остановились на ... (имя не разобрала). Наташа спохватилась: "Юль, но там же острое готовят, а тебе нельзя!" А Юля говорит: "Так он же знает, что мне нельзя, поэтому делает специально для меня без зажарки и перца". Ну, говорю, девочки, хорошо у вас всё налажено, просто нет слов. Да, говорят, в самом деле здорово.

Недалеко от автовокзала стоит парень, по виду студент, играет на гитаре и поёт. Причём, вижу его на этом месте уже не первый раз. Наверно, студент на каникулах подрабатывает. Раз появляется там регулярно, то, полагаю, сборы какие-то есть. Не могу сказать, хорошо ли он поёт. Видно, что с удовольствием, даже азартно, я бы сказала. Смотреть на него весело.

В автобусе одна дама, имеющая билет на место в середине, почему-то решила сесть у самого входа. На что водитель отреагировал так: "Сударыня, пересядьте, пожалуйста, это служебное место". Дама прифигела и без возражений пересела. Я тоже слегка прифигела. К тому, что таксисты (даже у нас в деревне) говорят "мадам", я уже привыкла. Правда, звучит это у них... ну, не совсем так, как нужно. А то бы мне даже нравилось. А у водителя автобуса получилось совершенно естественно, будто всю жизнь так к дамам обращался.

На трассе М7 бесконечный ремонт, почти час стояли в пробке.

В метро на Щёлковской пожилой мужчина очень приличного вида играл на балалайке песни из репертуара Утёсова, только играл, не пел. Играл прекрасно. Но смотреть на него было почему-то грустно.

Часть 3-я. Мелкие дорожные впечатления - "обратно" (пусть будет сначала 3-я, а потом 2-я - так правильнее)

Водитель "коммерческого" автобуса Москва-Владимир на Курском вокзале сразу "пристрожил" пассажиров: еду и напитки в автобус не заносить, относиться к его труду с уважением, мусор после себя не оставлять. "Вы зашли в чистый салон, пожалуйста, оставьте его точно в таком же виде". Видно, что сам моет-пылесосит. На стоянке в Покрове тормознул одного мэна со стаканчиком кофе: "Ешьте-пейте всё в кафе или на улице, я буду ждать, сколько хотите".
Меня эти строгости устраивали, потому что иногда от резкого запаха еды в автобусе меня начинает тошнить.

Ремонт на трассе продолжается, опять часовая пробка.

А в рейсовом автобусе Владимир-Гороховец были совсем другие порядки. То есть их полное отсутствие. Видимо, потому, что сам водитель уборкой в автобусе не занимается. А те люди, что занимаются, сильно не напрягаются. Сиденья более-менее чистые, но в салоне запах застарелой пыли. Половина пассажиров зашли в автобус с мороженым и прочим. Один дядька - вообще с пивом и сушёными кальмарами, что обычно пресекается в любых автобусах, даже самых захудалых.
Пришлось дышать через носовой платочек, пока дядька (он сидел через проход) пил-ел. Потом он снял свои новые белые туфли (видно, не разношенные, жмут), поставил ноги в белоснежных(!) носках на сомнительной чистоты пол и заснул.

От поворота с трассы (Василий всегда встречает меня и гостей на повороте) мы подвезли до Никологор моих попутчиц, бабушку с внучкой, в центре купили продукты, и я, изголодавшись за дорогу, начала есть прямо в машине (правда, только шоколадку).

Часть 2-я, главная и отдельная. В Москве

Я сразу решила, что обойдусь без фотоаппарата. Зачем я буду делать "таксебешные" снимки того, чего хорошие качественные фотографии можно найти в сети? (Сад - другое дело, хороши фотографии или нет, за меня мои цветочки никто не сфотает).

И намечались прогулки по Москве в одиночестве.

Но так получилось, что в последний момент один из моих френдов, узнав, что я еду в Москву, предложил мне показать кое-какие места. К счастью, он не читал мой пост про экскурсии, а то бы, наверно, не предложил :) То есть всё пошло не по плану, и имел место тот редчайший для меня случай, когда не по плану оказывается неизмеримо лучше, чем по плану.

Вместо прогулок в одиночестве получилось "Покажите мне Москву, москвичи..."
То есть один день оставался на прогулки, а в среду - почти по Розенбауму: "Но коль выпало мне питерцем быть, Никогда Москва не станет родной, Но я знать хочу её и любить, Так покажите, москвичи, город свой".

И так, и не совсем так.
Человек рассказывал о Москве как о неотъемлемой части своей жизни. Вот "нехорошая квартира" (кстати, я никогда раньше не видела, как выглядели квартиры в "доходных домах", которыми полна русская классика), вот здесь жил Булгаков, а вот тут неподалёку жил он сам в детстве; здесь, на Патриках, все толпой катались на коньках, лебеди там жили всегда, и когда их однажды убили, это потрясло буквально всех.

Показывал, где "Аннушка разлила масло" и где "действовали" другие булгаковские герои.

Рассказывал, кто ещё из очень известных людей и менее известных жил в ближайших домах, рассказывал, когда и какая музыка здесь звучала, и почему он и его друзья очень любили ходить "на Юрского".

Показал на небольшом "пятачке" вокруг Маяковки "шесть шехтелей" - здания, построенные архитектором Ф.Шехтелем (дом Саввы Морозова, дом Рябушинского, где впоследствии жил Горький, типография, театр, собственный дом Шехтеля, в котором потом жил Вышинский, а теперь - Уругвайское посольство, и дом, в котором сейчас посольство Туниса, где в своё время "царствовал" Берия).

Обратил моё внимание на то, как тихо в переулках - и в самом деле, только что от шума проезжающих машин мы с трудом слышали друг друга, но стоило свернуть в переулок - наступала тишина. Даже странно, что в переулки не проникает шум, это же десяток-другой метров от улицы.

И сказал, что временами он перестаёт любить Москву, есть на то причины, но когда начинает кому-то вот так показывать её, то ощущает новый и очень сильный прилив любви к ней, к родным местам.

А следующий день как-то не задался. Выбралась на "одиночные прогулки" только во второй половине дня, тут же резко похолодало, даже как-то стемнело, и я решила заменить дальние маршруты (Кусково, Царицыно) на более близкие (Нескучный сад с заездом в парк Горького на выставку цветов), но и это из-за погоды не удалось. Походила по Китай-городу, заглянула на Красную площадь, и вернулась. Остальное пусть будет в следующий раз.

И всё-таки (прекрасная эксклюзивная экскурсия,  устроенная для меня замечательным человеком, убедила меня в этом ещё раз) самое интересное везде - это люди :)
Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments