?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На тему экскурсий

Что-то я сегодня засиделась у компа.

Опять шагаю не в ногу – не люблю экскурсии. Вот наши приятели жить не могут без экскурсий, частенько берут «тур выходного дня» (они же работают), чтоб побывать на каких-нибудь экскурсиях в каких-нибудь городах. Это не считая долгих поездок во время отпуска. И ни разу не слышала от них отрицательного отзыва, только самые лучшие: «было так интересно», «экскурсовод – ходячая энциклопедия» и т.п. Ну да, если тебе рассказывают о том, чего ты вообще не знаешь, легко быть энциклопедией. Но это я так, ворчу.

Почему я именно сейчас об этом думаю – потому что на следующей неделе собираюсь съездить в Москву, и, наверно, у меня будет целых 2 свободных дня, когда я смогу что-нибудь посмотреть. Обычно то проездом, то бегом.

Подумала об экскурсиях. И поняла, что не смогу себя заставить. И дело даже не в том, что мне с детства хотелось смотреть направо, если говорили «посмотрите налево». Просто я лучше воспринимаю информацию не на слух, а в виде текста. В школе на уроках пропускала больше половины, сказанного учителями, восполняла чтением,  почти то же – в институте. Иногда – смешно сказать – это зависело даже от дикции или от тембра голоса. То есть я не каждого экскурсовода способна внимательно слушать.

При обычном общении ничего подобного не происходит – любого человека слушаю с интересом. Если, конечно, он не втюхивает мне политические «агитки», страшилки о вредностях, ну, и ещё есть несколько столь же «приятных» для меня тем.

А вот с достопримечательностями – напряг. Лучший вариант для меня – прочитать хороший информативный текст и посмотреть хорошие же к нему иллюстрации.
Говорят, что в натуре можно почувствовать атмосферу. Но если я вижу людей, слышу голос экскурсовода, то я чувствую атмосферу туризма (причём, очень остро чувствую!), и никакую другую. Исключение – картинные галереи, глядя на картину, я иногда могу отключиться от внешнего.
Наверно, мне надо ходить по пустым музеям и пустым городам (как Путин ходил по Питеру), чтоб почувствовать атмосферу прошлого, а не настоящего. Видимо, моя душа больше настроена на восприятие людей, обычных людей.

P.S. Были случаи, когда я чувствовала атмосферу прошлого, и ни один из этих случаев не связан с экскурсией. Правда, в доме Рембрандта в Амстердаме я тоже её почувствовала, хотя какие-то люди там вроде бы были, не помню. Наверно, их было совсем мало (мы с Денисом ходили без экскурсовода).
В детстве, наверно, не в счёт… В детстве много такого было. Играли на «кирпичне»: там и война отметилась, и глину там брали для когда-то бывшего кирпичного завода, и вообще сама «кирпичня» - это городище, археологический памятник зарубинецкой и роменской культур.
А вот поездки «с классом» в Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново  и неоднократные поездки в музей-усадьбу Тютчева со взрослыми в эмоциональном плане ничего особого не давали, скорее, были чисто информативными.

После детства тоже иногда проникалась атмосферой. В Средней Азии несколько раз случалось. В Питере. Всё это не были экскурсии, просто увидела – и почувствовала.
Последний раз – уже здесь. Пару лет назад мы с одной знакомой под видом потенциальных покупателей пошли смотреть продававшийся бывший купеческий дом. Дом, конечно, на музей не был похож, требовал капитального ремонта. Но в нём всё было настоящее (кроме лестницы – лестницу заменили, старая прогнила). Полы, потолки, стены, печи… В одной комнате стоял старинный комод. И что поразило – туалет тех времён (на 2-м этаже). Там не то что атмосфера была – мы вообще как будто прожили в том доме в позапрошлом веке около часа. Даже странно было выходить в другую жизнь. Да, бывает, но редко.

Так что буду думать, куда податься в Москве, чтоб взамен потраченных сил получить удовольствие. За подсказки буду признательна :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
intercedo
Jun. 26th, 2014 02:17 pm (UTC)
Посоветовать вряд ли смогу (сами мы не местные).

Но с экскурсоводами понимаю. Тут как учитель - или гениальный, и тогда любое слово ловишь с открытым ртом, или нет - и тогда лучше вообще без него. Неблагодарные профессии...
Мне попадались несколько раз очень удачные. А так - люблю ходить сама и прислушиваться-принюхиваться-вживаться. Причем, люблю ходить по незнакомому городу именно одна, не в компании. Так чувства обостряются)
valentina_ak
Jun. 26th, 2014 05:44 pm (UTC)
Наверно, как раз такой вариант мне и подойдёт. Только надо определиться, в каких местах бродить. Может, ребёнок чего присоветует. Смущает только, что я совсем не ориентируюсь в незнакомых городах. Но с этим как-нибудь надеюсь справиться.
Спасибо.

lencha_ns
Jun. 26th, 2014 09:11 pm (UTC)
если одиночные пешие прогулки в Москве - мне нравились в районе Китай-город, Лубянка, Чистые пруды - расстояния небольшие, тихие старые улочки, в крайнем случае - метро рядом, заблудиться сложно )))
valentina_ak
Jun. 26th, 2014 09:18 pm (UTC)
Спасибо!
vetsog
Jul. 4th, 2014 10:14 am (UTC)
Давненько я к Вам, Валя, не заглядывал. Опоздал с советом.
Я в Кусково был всего раза 3 - далековато, но очень живописно. И народу было немного 15-20 лет назад.
В Царицыно был хороший парк, но, боюсь, теперь там толпы.
В окрестностях университета своеобразно. А в самом университете был музей на 28-31 этажах, на самом верху. Я там, правда, был еще ребенком с папой лет 35 назад. Может, теперь было бы скучно, да и не пустят, небось.
Дальняя часть Нескучного сада, ближе к бывшей кольцевой железной дороге.
Как теперь Серебряный Бор выглядит - не знаю.
valentina_ak
Jul. 4th, 2014 10:25 am (UTC)
Как раз Вы не опоздали, Ваня, спасибо! Моя поездка перенеслась на следующую неделю.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner