Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Путь-дорога

По-моему, наши местные власти выбрали, что называется, не тот путь. Если их заботит благоустройство населённых пунктов (а если не заботит, то зачем эти власти вообще нужны?), то ни в коем случае нельзя было вводить большие штрафы для тех, кто выбрасывает мусор в контейнеры, не имея договора на уборку мусора.
Привело это, как и следовало ожидать, к ещё большему количеству мусора там, где его не должно быть.

Нет бы приучать и стимулировать несознательных граждан пользоваться мусорными контейнерами (большие штрафы за мусор, не донесённый до контейнера) – так нет, всё наоборот. А начинал новый глава района, наш земляк, совсем неплохо, первое время стало у нас заметно чище ( http://valentina-ak.livejournal.com/7598.html ). Но потом – увы.

Понятно, что фирма по уборке мусора, с которой у администрации договор, не заинтересована в неучтённой работе. Вчера я разговаривала с мусороуборщиками (у них такая огромная машина-ёмкость, в которую подъёмником опрокидываются мусорные контейнеры), они сказали: «У нас всё рассчитано на определённое количество ящиков (контнейнеров) – и ёмкость машины, и оплата. Если мы у вас тут возьмём то, что люди навалили рядом с ящиками, то где-нибудь в Лосеве для «законного» мусора из ящиков уже не хватит места в машине. А получится, как будто мы не доделали свою работу, не заполнили машину. А оно нам надо?»

Им, конечно, это не надо. Надо, чтоб местная власть думала о том, чтобы убирался весь мусор – в контейнеры или ещё куда, но чтоб не валялся.

Вчера, в понедельник, организовали мы тут у себя на окраине «субботник». Точнее, у Адольфа нервы не выдержали как раз в субботу, перед Пасхой – смотрю, начал убирать мусор вдоль нашей дороги. За зиму, естественно, накидали много, и теперь всё это обнажилось во всей красе. Я его остановила – сказала, что уже предупредила Брагиных, что в понедельник в 9 утра – уборка дороги, до того как раз получше подсохнет. Он говорит, мол, хорошо, но я завтра уеду во Владимир, так что сегодня поработаю, доберу этот мешок.

Вчера в 9 утра жду Нину с Гошкой – не спешат. Иду к их дому, стучу-напоминаю. Наверно, надеялись, что я забуду, и хотели отлынить. Наивные. Деваться некуда, выходят. У меня припасено 10 больших пустых мешков. Бодро начали, даже чересчур – Нина с Гошкой пытались сгребать листья и ветки, там же кусты вдоль обочин. Объяснила, что собираем только бытовой мусор, иначе провозимся долго, да и мешков не хватит.

Представители остальных трёх семей, пользующихся этой дорогой, как обычно, не участвовали. И, как обычно, подходили выразить своё возмущение теми засранцами, что выносят сюда мусор. Это делают жители улиц, граничащих с нашей дорогой на противоположном конце. Наша окраина для них – всё равно, что лес, а в лесу устраивать свалки многие считают нормальным делом. Впрочем, у них там, поблизости, загажено ещё сильнее.

Собрали до поворота 7 мешков. Я знала, что в контейнеры их нести нельзя, тут как раз подъехали мусорщики, спросила-уточнила. Конечно, не взяли. Идём тут же к главе нашей сельской администрации, благо, это близко, метров 300. Нина Викторовна, говорю, у нас проблема. Собрали вдоль дороги мусор, куда девать?
Она начинает звонить поселковому (никологорскому) главе, спрашивает у него, а я ответ заранее знаю. «Отнесите втихушку в контейнеры, мусорщики уже уехали».

Зачем спрашивала, раз знала ответ? – Затем, чтоб нас не оштрафовали. В данном случае инициатива с «субботником» может быть очень сильно наказуемой. Вроде бы 8 тысяч рублей штраф.

Теперь выходишь с нашей дороги на «общую территорию», как границу пересекаешь, за которой начинается другое государство – мусорное, загаженное. Правда, в центре посёлка – относительный порядок.
Tags: деревенские заботы, деревня, дороги, жизнь в деревне, мусор, свалка, сельская администрация, уборка, уборка мусора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments