?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир - дворцам

Однажды я прочитала: "Меня тошнит от швейцарских деревень". Фраза сразила меня наповал.

В раннем детстве я увидела на гобеленах, развешенных в доме над кроватями, сюжеты удивительной красоты, я погружалась в них, как в сказку. Позже я узнала, что это были виды швейцарских деревень.

Но человек, поездивший по Европе и Америке, сказал, что его от них тошнит, и купил деревянную избу в полуразрушенной русской деревне. Он, конечно, не в восторге от разрухи, и намерен способствовать заселению деревни, но деревню видит аутентичной.

Однако же любителей и хранителей старины, судя по всему, не так уж много. В некоторых регионах деревни уже застраиваются современными домами, не всегда эстетичного вида. Надеюсь, что придёт время, когда районные отделы архитектуры будут не только давать или не давать разрешение на строительство, но и отвечать за облик каждой деревни. Тогда не будет построено то, что там неуместно.
Думаю, деревня станет другой, аутентика уйдёт в историю, в места туризма и в поселения эко-фанатов.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kniznaya_duscha
Aug. 27th, 2010 11:07 am (UTC)
Эх, не думаю, что кто-то позаботится о внешнем виде деревень. В столице строят как хотят, что хотят...Что уж о деревнях говорить. Меня удивляет порой, как можно жить в "альпийском замке", или в каком-то подобии римского дворца с колоннами в средней полосе РФ. Но людям нравится))Может, это и хорошо:мечта воплотилась)Ведь многие холят и лелеют образ дома много лет.
valentina_ak
Aug. 27th, 2010 03:35 pm (UTC)
Жить-то, наверно, в замке неплохо. Жили же помещики в домах в колоннами и Бог знает с чем, в тех же самых местах. А теперь ещё и удобства добавились, почему не жить :) Но замок замку рознь, и вообще есть куча всяких нюансов. Ими бы и должны заниматься, среди прочего, отделы архитектуры. В Москве - там другое, там всё сложно, потому что застройка - это бизнес, огромные деньги со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об облике деревень заботиться как раз реальней. Просто время ещё не пришло.
А сбыча мечт - святое дело, да :)) Вот сбудутся лет за 20 все несуразные мечты, а новые уже будут "соответствовать" :)
kniznaya_duscha
Aug. 27th, 2010 03:42 pm (UTC)
))
Аха)
Но в моём понимании, деревенский дом не должен быть нагружен лишними деталями.Может, я и ошибаюсь))
У Вас есть замечательный пост про дом-мечту) Я туда напишу))
valentina_ak
Aug. 27th, 2010 03:48 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Deleted comment)
valentina_ak
Aug. 27th, 2010 05:09 pm (UTC)
Спасибо! :) Да, любимой, помимо всего остального. У меня есть критерий любви к деревне. Он нехитрый. "Вы хотите, чтобы ваш ребёнок, когда вырастет, жил в вашей деревне?" После окончания учёбы, например. Или это слишком жёсткий критерий?..
(Deleted comment)
valentina_ak
Aug. 28th, 2010 05:00 am (UTC)
Про родительский деспотизм и прочие нехорошие вещи я как-то не подумала :) Может, нечасто, но встречается, да.
(Deleted comment)
valentina_ak
Aug. 28th, 2010 07:22 am (UTC)
Лишь бы был счастлив - конечно! Это не Вы резко выразились, это я "заострила". И вот почему. Я часто слышу и читаю, как кто-нибудь распинается о "судьбе деревни", иногда при этом столько надрыва и слезы в голосе... - типа, любит её, деревню, душа скорбит... А по существу, штампованную чушь несёт, для него деревня - "тема", а не его жизнь, и даже не часть жизни. Но с этими всё ясно, это я так, походя пнула, ибо достали :)
Есть другие люди. Живут в деревне, и вроде действительно любят её, но если речь заходит о детях, то им почему-то кажется страшным сном, чтоб ребёнок вернулся туда. Нет, если деревня глухая и не обустроена для жизни, то - конечно, о чём речь. Но если условия вполне приемлемы, в городе у детей жизнь не бог весть какая, то - почему нет?? У меня в нашей деревне таких знакомых ОЧЕНЬ много. Вот этого я не понимаю. Получается, что оценка деревни - "для нас сойдёт, но детям надо что-то получше". Мой сын живёт в Москве, и я не вижу трагедии в том, если бы он с семьёй переехал к нам. Да, что-то они бы потеряли, но и что-то хорошее получили бы взамен.
Не знаю, понятно ли я выразилась, но я не считаю жизнь в деревне "второсортной", и в моём понимании ощущение второсортности противоречит (если не исключает) чувсту любви :)

Насчёт умирания и дворцов. Спасибо, всё очень в тему. Меня эти вопросы мучают всю жизнь, с детства ("А я остаюся с тобою" - попытка сказать об этом). С детства: виды альпийских деревень, мечта о большом, красивом и обустроенном доме, и в то же время - жизнь в бедности, деревенской послевоенной убогости... С детства же: трепетная любовь к природе, особенно к "своей", деревенской, к пейзажам средней полосы, и в то же время - безумная жалость к этим деревенькам, к тому, что называется аутентикой, как к чему-то родному, но безнадёжно больному... Кстати, эта жалость была у меня всегда, даже в те времена, когда, принято считать, деревня "процветала". Может быть потому, что я рано поняла: русская деревня никогда, в общем-то, хорошо не жила. За исключением отдельных мест и отдельных коротких периодов в истории. Поэтому аутентика стала для меня символом бедности и тяжёлой жизни, и я не знала, что мне с ней делать. И сейчас не знаю - хочу ли я видеть деревни аутентичными. Если речь о том, что лишь бы жили - да, может быть. Бедные деревеньки - грустное зрелище, а покинутые - ещё грустнее :-( Но, с другой стороны, я думаю, что подобные миграционные процессы уже происходили неоднократно (я писала там же, в "А я остаюся...) Мы видим процесс, он нас тревожит, и не можем видеть результат - это печалит и угнетает.
И всё же я верю......
(Deleted comment)
valentina_ak
Aug. 28th, 2010 03:25 pm (UTC)
"деревни без людей - не могут, а людям должно быть хорошо" - в этом вся суть. Но право деревенских людей на поиск "где хорошо" вроде как и не признаётся... :-(
valentina_ak
Aug. 28th, 2010 08:06 am (UTC)
Пользуясь случаем! :-) У Вас изумительный сад. А то, как Вы выложили двор камнем - просто нет слов. В ближайшей деревне есть подобные дворы или нет?.. (Я имею в виду, что камень в досягаемости, делать реально...)
(Deleted comment)
valentina_ak
Aug. 28th, 2010 03:28 pm (UTC)
А может, и по-руски :) У нас поблизости есть сарай, а в центре - бывший купеческий лабаз, чем-то они напоминают мне сараи на Вашем фото.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner