?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема необъятная, выделю 3 момента.

1. Пропаганда считается всесильной.

И, действительно, если к тому прикладываются мощные профессиональные усилия, то она чрезвычайно эффективна (можно вспомнить и Марка Твена – на примере английских и американских «сфабрикованных патриотов» http://lev-56.livejournal.com/576227.html , и большевистскую пропаганду, и сталинскую, и геббельсовскую – все они были более чем эффективные).

2. Если она всесильна, то почему же не действует стопроцентно? Всегда есть те, кто остаётся «при своём мнении».

Другое дело, что это мнение может быть тщательно скрываемым, если есть угроза жизни или благополучию.
Советские времена были буквально пропитаны пропагандой, тем не менее, далеко не большинство людей в нашей стране искренне считало коммунистическую партию умом, честью и совестью эпохи и верило в победу коммунизма. Были и такие, но – далеко-далеко не все.
Конечно, при Сталине «верящих» было больше, чем при Брежневе – видимо, и пропаганда была понастырней, и страх делал своё дело. Но и тогда находились несогласные, как находились несогласные с геббельсовской пропагандой.

Почему так?

Думаю, потому, что какая-то часть людей внутренне определяется со своей позицией по разным вопросам, независимо от наличия или отсутствия пропаганды.

Иногда можно прочитать, что человека невозможно заставить под гипнозом убить кого-либо. Или, наоборот, что любого можно загипнотизировать-зазомбировать и сделать из него убийцу. Не знаю, верно ли какое-нибудь из этих утверждений.

Мне кажется, что и безо всякого гипноза есть масса людей, готовых убивать, если только им «дадут разрешение», снимут моральный или ещё какой запрет.
И в то же время есть люди, для которых убийство, за исключением защиты от агрессора, кажется противоестественным и невозможным.

3. Пропагандистские приёмы.

О них можно прочитать, например, здесь http://maxkatz.livejournal.com/237980.html
«Сегодня мы открываем проект «Антипропаганда». Мы будем оценивать выпуски новостей на федеральных каналах на предмет наличия в них приёмов пропаганды. Основой методологии послужила книга «International Encyclopedia of Propaganda» Роберта Коула. Это британский исследователь массовых коммуникаций, пропаганды и цензуры, автор множества статей и книг, в том числе, например, «военная и политическая пропаганда в двадцатом веке».

Неоднократно видела, как люди впечатляются, узнав, что есть всякие пропагандистские приёмы, и что приёмов великое множество (сходили на лекцию или прочитали книжку или статью по теме, их полно). Правда, приёмы могут различаться в зависимости, так сказать, от сферы использования (политика, маркетинг и т.д. ), но само наличие этих «хитрых штук» в атмосфере вокруг нас повергает многих почему-то просто в мистический ужас.
При этом человек, узнавший о приёмах, начинает «прикладывать» их к «чужой», то есть неприемлемой лично для него, пропаганде. А в той, что органично ложится на его душу, он не видит и не хочет видеть никаких приёмов. Бывает.

И никуда от этого не деться. Потому что… (дальше приведу комментарий из чужого блога - имя автора комментария, к сожалению, потеряла, приношу ему извинения - он сформулировал то, что думала я, раза в 2 короче):

«…Есть борьба 2-х идеологий, двух пониманий того, как должен быть устроен мир.
С одной стороны – общество, построенное на индивидуальной свободе (и, как следствие, равенстве прав людей), с другой – общество, построенное на подчинении (очевидно, что при этом права не могут быть равными).
Власть же – это только инструмент для реализации ключевой идеи общества в исторической перспективе.
Так что, в конечном счёте, для отдельного человека есть только один принципиальный вопрос – какую из этих 2-х сторон выбрать».

И эту «лакмусовую бумажку» (отношение в обществе к свободе и правам человека) можно прикладывать к любому «изму» и любой «ы-ы-кратии», чтоб увидеть "базис", над которым расположен «тюнинг» в виде «измов» и «кратий».

Иногда "базис" виден невооружённым глазом – когда основная идея «тюнинга» откровенно бесчеловечная (расовое превосходство или классовая ненависть,  не исключающая и физическое истребление людей), но бывает «тюнинг» и весьма  затейливым. Например, национальная идея. Пока что я не уверена, что эта идея может реализоваться на «базисе» №1.

Считаю, что проект «Антипропаганда» - хорошее дело, потому что помимо тех людей, которые определились с «базисом» на, так сказать, органическом уровне, в обществе есть масса людей, которым необходимо подумать и к чему-то придти.
Плохо, когда человек «приходит», не подумав. Это примерно так же плохо, как купить дорогой, но ненужный, навязанный тебе товар, только гораздо хуже. Если подумал и решил, что «товар» тебе нужен – другое дело.

Уверена, что идеального устройства общества никогда не было, нет и, скорее всего, никогда не будет, но есть разные модели общества, с разными «базисами», и я давно выбрала приемлемый для меня, и очень хочется верить, что когда-нибудь большинство моих соотечественников тоже его выберет.

Comments

valentina_ak
Mar. 20th, 2014 05:18 am (UTC)
Наташа, мой здравый смысл подсказывает мне, что - хотя можно возразить и по поводу «мы все умрём», и по поводу других способов возврата Крыма, и т.д. и т.п. – не надо спорить, в этом нет никакого смысла. Вас я всё равно не смогу ни в чём убедить.
А вы не сможете убедить меня. Потому что у нас разные отправные точки, разные «базисы». Увы.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner