?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Побывала" в очереди

С ужасом вспоминаю очереди советских лет.
За чем бы ни стояла: за продуктами, за промтоварами, за билетами и прочим – всегда ощущала чужое дыхание в затылок,  ведь люди старались стоять поплотнее, чтоб «никто не пролез», всегда в воздухе ощущалась нервозность, потому что желающие пролезть без очереди неизменно находились, и частенько начинались крики, скандалы на предмет «вас тут не стояло».
Про хлебные очереди в детстве, когда давали «по буханке в одни руки» и потому ходили всей семьёй в магазин, и вспоминать не хочу. В очередях не просто «давились» - иногда и реально была опасность оказаться придавленным. Страх, что тебе не хватит, не достанется что-то очень нужное, ощущался всегда (а за ненужным я никогда не стояла).
Мрак. (Не раз упоминала про эти жуткие очереди и своё отношение к ним, и  здесь http://valentina-ak.livejournal.com/6766.html , и в «Воспоминаниях»)


А сегодня мне пришлось занять очередь в нашем отделении Сбербанка, электронной тут пока нет.
И к великому собственному удивлению, никаких отрицательных эмоций я не испытала. Очередь была большая – человек 12-15. Но много стульев, почти все сидели. Если заходил кто-нибудь старенький, ему уступали место. «Очередники» спокойно беседовали о том, о сём – и знакомые между собой, и мало знакомые, и не знакомые. Услышала массу интересного :)

Когда одна дама надолго «застряла» у окна, очередь стала прикидывать, успеют последние до перерыва или не успеют; дама, выйдя, наконец,  из «операционной зоны», начала нервно оправдываться, что, мол, задержала очередь, но не виновата, её все кинулись утешать: «Да вас никто не винит! У любого может оказаться не быстрое дело! Мы просто прикидывали. Успеем – успеем, нет – значит, пойдём домой».

Потом в нескольких магазинах встретила людей из той очереди – улыбаются, как знакомым.

Банк, почта и поликлиника – места, где у нас почти всегда есть очереди. Или очень часто.
На почте явно не хватает стульев (всего штук 5 стоит) и общего пространства, какая-то скученность. И вообще почта как-то хреново работает.
В поликлинике сидячих мест хватает, но электронной записи на определённое время вроде бы ещё нет (в Вязниках есть). Впрочем, не знаю, давно не ходила в нашу поликлинику. Скоро узнаю.

Зашла в книжный. У нас, наконец, появился книжный магазин, ура!
Правда, книг там мало, больше канцтоваров. Но и то ладно. Заказала Акунинскую «Историю…» Продавщицы подробно расспросили, что за история, легко ли её читать. Я, конечно, её всем рекламирую :) Обещали привезти. Спрашивали, какие ещё книжки привезти и что вообще люди читают :)
От души пожелала им успеха.

Этот магазинчик – в т.н. платной поликлинике, которой пока нет. На первом этаже там аптека и 4 магазинчика, на 2-м – платный массаж и платная амбулатория (берут кровь на анализы).

В общем, прогулялись, пообщались со знакомыми и не знакомыми, совместили полезное с приятным.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
karman2011
Mar. 18th, 2014 07:46 am (UTC)
Почта, похоже, везде плоховато работает. Книжного у нас нет. Город близко. Те, кто читает, всё равно пользоваться таким магазином не будет. Да и через интернет дешевле заказывать. А в сбербанке настроения в очереди такие же. Место на пообщаться))) Но давно там не была. С компа сама счета перевожу.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 08:14 am (UTC)
На почте зарплаты – слёзы. У нас почтальон получает 5 тысяч. Сначала на этих «хлебных» местах сидели бодрые пенсионерки. Ну, им в самый раз – просто прибавка к пенсии, и дома сидеть целыми днями неохота.
А потом пенсионерок поувольняли, освободили рабочие места, так сказать. Нашей почтальонкой стала девочка Алёна, после школы. Вроде бы уже уволилась. Я видела объявление на посте «Требуются почтальон и оператор».

За книжный – боюсь. Хоть бы пошло у них всё нормально. Мы дома, конечно, всё из сети читаем, но я знаю, что многие пожилые здесь читают бумажные книжки. Как-то на почте слышала, две пожилые дамы сетовали, что нет книжного магазины, они выписывали книги по почте (по-моему, пенсионерки-москвички). Но читают не только они.
karman2011
Mar. 18th, 2014 08:20 am (UTC)
Нет, у нас книжный не приживётся. Не сильно взыскательным библиотеки хватает. Зачем деньги тратить? Продвинутые интернет-магазинами пользуются.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 08:34 am (UTC)
У нас тоже нет гарантии, но надеюсь, что выживут.
Во-первых, за счёт канцтоваров. Во-вторых, за счёт детской литературы – эта идёт как раз в бумажном варианте, даже в продвинутых семьях.
Хотела посоветовать им привозить «дачную» литературу, потом вспомнила, что у нас во всех семенных магазинчиках её раздают бесплатно. Как минимум 1 журнал и 2 газеты (16-страничных!). Семена купил – дают «в нагрузку».
karman2011
Mar. 18th, 2014 08:42 am (UTC)
У нас молодёжь почти вся омашиненая))) Хоть с шестёркой, но на колёсах. На работу в город многие ездят. В Новокузнецке неходовой товар все покупают. Любители книг ведь повыбирать любят. А детские книжки, дачные и всякие женские романчики на почте продаются.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 09:00 am (UTC)
А, так у вас всё же продаются книжечки, хоть на почте! У нас-то почта торгует только газетами (из чтива), а остальное – промтовары и даже продукты :)) Так что ниша, хоть и небольшая, есть, и у вас она заполнена :) А у нас пустовала.

Машины – да, практически у всех. У нас был случай, когда мы договорились с мужиками, чтоб нам усадьбу сеткой огородили - утром съездили в магазин, возвращаемся, а возле дома несколько машин. Я говорю: «А что это за автостоянка??» Оказывается, рабочие приехали, забор делают :))

И на работу в райцентр тоже многие ездят, да. Утром – поток машин в город, вечером – обратно.
karman2011
Mar. 18th, 2014 09:08 am (UTC)
А банкоматы у вас есть?
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 09:13 am (UTC)
Да, есть :) У вас тоже, конечно?
А кафе у вас есть?

У нас с этим плохо. Это то, чего очень многим не хватает - где можно просто посидеть за чашкой чая-кофе с пирожками-пирожными, встретившись с подругой.
То есть парочка (или даже 3) подобных заведений есть, но они работают "под заказ" - праздники, свадьбы и поминки.
А просто "зайти, посидеть" - такого нет.
karman2011
Mar. 18th, 2014 09:33 am (UTC)
Есть. Теперь все платёжные системы есть. Долго не было "Золотой короны", а мы по ней зарплату получаем)))
С кафешкой тоже проблема. Есть на выезде. Удобно для проезжающих. У нас как раз развилка: дорога на Алтай и дорога в Шерегеш. Это горнолыжная зона (самый юг Кузбасса, 100 км примерно от нас), одна из лучших в Сибири. У нас эту кафешку "В дали от жён называю". Посёлок 16 км в длину))) Кто ж туда пойдёт? Да и на посидеть не располагает. И цены для богатеньких буратин. В Шерегеш в основном крутые ездят.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 09:48 am (UTC)
Действительно, вдали от жён :))
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 09:17 am (UTC)
А, есть ещё столовая, "для рабочих" - если кто домой на обед не ходит. Ну, зайти поесть туда можно, конечно, но ни интерьер, ни атмосфера к "посидеть" не располагают.
karman2011
Mar. 18th, 2014 09:38 am (UTC)
Не столовка у нас приказала долго жить в девяностых. Выпечка в ней была!!! Плохо у нас с общепитом. Но пекарню возродили. Хлеб, конечно, не тот. А раньше за Кузедеевским хлебом специально заезжали.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 09:49 am (UTC)
У нас хлеб неплохой, и конкуренция: с одной стороны – пекарня в посёлке Стёпанцево, с другой – Вязниковская, с третьей – пекарня-скит. И все к нам везут :)
Вообще, выпечки всякой много, но я сама пеку (кроме хлеба и пряников), так что особо не могу охарактеризовать. Пряники хорошие :)

Но кафе нормальное нужно, очень нужно.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 09:50 am (UTC)
А как у вас с медициной?
karman2011
Mar. 18th, 2014 10:17 am (UTC)
Больница есть. Специалистов хороших нет. Правда средний медицинский персонал опытный, надёжный. С чем-то серьёзным в город увозят. Скорая помощь своя. Два стоматологических кабинета. Физиотерапевтический кабинет есть. ЭЭГ делают. Не супер, но в среднем неплохо.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 10:28 am (UTC)
У нас примерно так же.

А "служба быта" как? Починить одежду-обувь, бытовую технику, сантехническая служба, ремонт в доме?..
karman2011
Mar. 18th, 2014 10:37 am (UTC)
Кто ж это будет официально оформлять? Есть умеющие люди. Их все знают. Обувь только в городе. Парикмахеров человек пять есть. Маникюр тоже делают. У нас дешевле, чем в городе.
valentina_ak
Mar. 18th, 2014 10:57 am (UTC)
То есть «по-тихому», «на дому»?..

У нас так одна дама стрижёт, кое-кто шьёт, ну, и ремонтные работы по дому многие делаются умельцами, которые не оформляют услуги.

Но есть и официальные парикмахерские (с маникюром теперь), официальный ремонт одежды-обуви и т.п. Цены тоже, как и у вас, на эти услуги не высокие.
karman2011
Mar. 18th, 2014 11:01 am (UTC)
Парикмахерские официальные. Остальное - это подработка. Просто клиентов столько не найдётся, чтобы зарабатывать.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner