Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Просто жить в деревне

Самый первый пост у меня, по сути, главный, ради него создан мой блог, а всё остальное, то слегка отдаляясь, то приближаясь вплотную, "вертится" вокруг него. Делаю его верхним. Также делаю ссылки наверху на многосерийные заметки "А я остаюся с тобою", они показывают связь событий в последовательности времён и проясняют ""почему", "зачем" и прочее.
«А я остаюся с тобою…» - часть I
«А я остаюся с тобою…» - часть II
«А я остаюся с тобою…» - часть III
«А я остаюся с тобою…» - часть IV – совсем исторический контекст
«А я остаюся с тобою…» - часть V

Ну, и здесь же сделаю ссылку на ещё более многосерийные
Воспоминания


Люблю деревенские пейзажи, природу.
Люблю дома.
Когда вижу ветхий или неухоженный домик, сразу мысленно прикидываю, как ему можно было бы помочь. Но как же их много! – Полузаброшенных и заброшенных, неухоженных, нелюбимых…
И на вопрос «каким должен быть дом в деревне?» (это я забегаю вперёд) ответ в общем плане я знаю совершенно точно: дом должен быть любимым.
Но стоит затронуть тему деревенского дома, как тут же тянется за ней огромный клубок серьёзных вопросов: история русской деревни, современная социально-политическая ситуация, народная эстетика… Начну, пожалуй, с эстетики, с того, какой красоты мы хотим вокруг себя?


Приведу 3 цитаты:
1-я.
«… каждый по-своему понимает красоту. Есть у нас деревня Дмитриево. Угнездилась она на высоком берегу реки, как над вечным простором. Деревня в небесах птицей парит – душа замирает от высоты. И каждое брёвнышко избяное – как пёрышко в птичьем крыле. А приезжий дачник купил избу и одел её сверху донизу... сайдингом. Окультурил! И красота ландшафта умалилась до копеечной цены».
(Н.Е. Покровский, проф., социолог, http://www.ugory.ru )

Красиво и образно. Я буквально вижу «парящую» в вышине деревню. Но почему-то туда не хочу. А ведь часто бывает, что увидишь картину или фотографию, и - хочется ТУДА.

2-я.
«Ты в лёгком платочке июльского облачка, седая, как снег, деревенька моя…» (слова из песни советских лет)

Боже, какое грустное зрелище, эти потемневшие бревенчатые домишки, почти чёрные в дождь и сизовато-седые при ярком солнце!
Или грустно только мне одной, и больше никому?..

3-я. О том, как должны выглядеть деревни.
«Задача консервации весьма креативна и подразумевает разные степени этой самой консервации. От сохранения полной аутентики (насколько это возможно) до полной модернизации с сохранением только внешней архаики. На мой взгляд, единого и целостного решения не может быть. Все обсуждается и решается в соотнесении с местом и желанием участников. Возможно, например,  "специализировать" различные деревни по степени их историко-эстетической и ландшафтной сохранности (от и до указанных выше пределов), либо в рамках одной деревни "специализировать" дома. Но в любом случае все это необходимо обсуждать с привлечением экспертов и местных властей».
(Н.Е. Покровский, с http://infox.ru/blog/31380/2009/11/06/Nazad_k_prirodye.phtml )


По-моему, исчерпывающе. Только очень хочется узнать про «желания участников»!
Tags: Покровский, аутентичная деревня, деревенский дом, деревенский ландшафт, деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →