Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Времена и люди

Прочитала недавно 1-й том «Истории Российского государства» Акунина. В итоге много впечатлений, много всяких мыслей, кое-что оказалось совершенно неожиданным – это его описание правления и личности князя Всеволода Большое Гнездо.

Собственно, правление как правление – почти непрерывные военные действия, то против внешних врагов (волжских булгар, половцев), то против других князей, бесконечные междоусобицы.
Наверно, в те времена для мирных жителей мирной жизни как таковой не было – не реже раза в месяц (я пыталась подсчитать) они оказывались в зоне каких-нибудь военных «разборок» разного масштаба и становились в той или иной степени жертвами этих «разборок». И, как правило, любые конфликты сопровождались чрезмерной жестокостью со всех конфликтующих сторон. И мы уже как-то привыкли считать, что «время было такое», что жестокость для той эпохи – норма, что иначе быть и не могло.

Так вот – могло!!!

В Википедии о Всеволоде Большое Гнездо лишь намёком  сказано о его хороших человеческих качествах:
«…князь судил судом истинным и нелицемерным».

А Акунин  подробно и конкретно описывает нежестокосердие князя, приводит массу примеров, когда князь «неохотно наказывал и охотно миловал» своих врагов!

Горожане требуют казней, требуют выдать им на растерзание пленников – он не выдаёт, держит под стражей, пока страсти не улягутся (хотя понимает, что это может привести к мятежу), уговаривает и склоняет людей к более мягким «мерам» в отношении «арестованных». Иногда по истечении какого-то времени просто отпускал на свободу своих побеждённых противников.

Акунин приводит массу таких примеров и даже ещё более удивительных - Всеволод Большое Гнездо проявлял гуманность не только по отношению к родовитым врагам, но и к простолюдинам (это вообще было невероятно по тем временам). Например, взяв после трёхнедельных упорных боёв город Пронск на Рязанщине, он не стал «наказывать» жителей и отдавать город на разграбление (что всегда делалось в таких случаях), а просто назначил своего «мэра». И так далее, и тому подобное.

Выходит, можно оставаться человеком в любые времена. Было бы желание.

И - как будто в продолжение темы – прочитала на днях автобиографическую книжку Рубена Гальего «Белое на черном». Как мальчик с тяжелейшей инвалидностью выживал в наших детдомах и в доме престарелых (туда отдавали инвалидов старше 15 лет) в 70-80-е годы. Вот благодаря тому, что попадались в рамках очень жестокой системы не слишком жестокие люди, и выжил.


Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments