?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впрочем, над стареньким компом можно поныть ничуть не хуже, чем над планшетом или над чистым листом бумаги. Когда настроение такое.

А февраль – усилитель вкуса межсезонья, загуститель грусти, катализатор «навзрыда».

Но лично я не слишком метеозависимый человек – ни в телесном, ни в душевном смысле. Мне лишь бы не слишком жарко, не слишком холодно, без ветра, и чтоб дождей умеренно. Даже если долго нет солнца – ничего страшного.

А ваше настроение зависит от погоды и времени года?

P.S. Уточнение. Не люблю ветер с дождём, суховей, ураган, «голый» и колючий зимний ветер, поднимающий позёмку. А снегопад и метель – это совсем другое :)

P.P.S. Решила добавить из архива фоточек не "голых" деревьев:

arh12

arh11

Похоже на цветущие!

arh13

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
intercedo
Feb. 15th, 2014 06:16 am (UTC)
Да, увы. Меньше, чем от прочих обстоятельств, но тем не менее.
Зимой, в первую очередь, - из-за того, что гораздо меньше хожу пешком. В условиях нечищенных тротуаров это занятие становится весьма рискованным. В результате - ногам не хватает нагрузки, мозгу - впечатлений.
valentina_ak
Feb. 15th, 2014 06:55 am (UTC)
Если меня, заядлого пешехода, именно погода существенно ограничит в прогулках, то я тоже окажусь «зависимой». Об этом я как-то не подумала.
r_o_u_s
Feb. 15th, 2014 06:36 am (UTC)
Несколько раз в своей жизни была вынуждена месяцами сидеть в помещении, поэтому любая погода в радость) Почему-то нравится сильная вьюга со снегом, чтобы прям всё лицо мокрое, дышать от ветра трудно. Наверное, эта ярость природы в восторг приводит)
valentina_ak
Feb. 15th, 2014 06:55 am (UTC)
Да, я тоже люблю снегопады и метели! (Несмотря на проблемы, которые они создают).
Вот здесь http://valentina-ak.livejournal.com/8992.html писала даже про свои ночные прогулки в метель :)


r_o_u_s
Feb. 15th, 2014 09:01 am (UTC)
И не только прогулки) Очень нравится слушать метель в тёплой комнате: как завывает ветер, гремит подоконником и швыряет ледяной бисер в окно)) А дома тепло, чай, книжка...
За грозой люблю наблюдать из окна) У нас грозы- большая редкость, а в отпуске не пропускаю ни одного грозового шоу.
valentina_ak
Feb. 15th, 2014 09:17 am (UTC)
Сидеть в тепле и уюте во время ненастья, остро ощущая этот уют – конечно же, кайф :)

А грозы с некоторых пор не люблю, даже бояться их стала. Они у нас сейчас не такие, какими я их помню в детстве, а гораздо более мрачные, с ураганным или почти ураганным ветром, и с такими громовыми раскатами, что каждый раз кажется – крыша трещит. И выскакиваю из дома, осматриваю крышу со всех сторон. Пару раз были настоящие ураганы, от которых ломались огромные тополя (в том числе - у нас в саду), кое у кого крыши разметало. Это уже не кайф :(

r_o_u_s
Feb. 15th, 2014 09:55 am (UTC)
Ничего себе... Никогда не попадала в такие ураганы, поэтому не могу ничего сказать по теме. А последствия видела, да. В Воронежском заповеднике после смерча осталась полоса поваленных деревьев. Все деревья лежали строго в одну сторону и, как будто их какая-то машина специальная сломала ближе к корням и параллельно уложила. Очень необычно.
valentina_ak
Feb. 15th, 2014 10:13 am (UTC)
За те годы, что мы здесь, у нас было два урагана. Соответственно, минус два тополя в саду.
А грозы с сильными, хоть и не ураганными, ветрами случаются каждое лето. Без повреждений и ущерба, только мелкие ветки ломаются, но всё равно неприятно.
flying_cheetah
Feb. 16th, 2014 04:07 am (UTC)
Не так чтобы сильно зависима, но зимой присутствие солнца почти всегда лучше его отсутствия:) Ради этого готова даже мороз потерпеть: только не совсем зверский и недолго:)
valentina_ak
Feb. 16th, 2014 04:22 am (UTC)
Да, в городе зимой, конечно, лучше с солнцем, однозначно! Чтоб небо голубое проглядывало, а то как-то мрачновато. Раз нет белых снежных просторов внизу, значит, очень желателен голубой простор вверху :)

А для меня зимой самая лучшая, самая «душевная» погода (при условии, что градусы в нужном диапазоне!) та, когда деревья – не голые. Чтобы на них или иней был, или снег.

annakirspb
Feb. 16th, 2014 02:27 pm (UTC)
Я после 35 лет стала жутко метеозависимым человеком. Не только в плане настроения, а и в плане физиологического самочувствия. Это ужасно иногда бывает.
valentina_ak
Feb. 16th, 2014 03:44 pm (UTC)
Сочувствую :(
intro_vero
Feb. 17th, 2014 10:24 am (UTC)
От погоды и времени года настроение не то, чтобы зависит, оно определено ими ) И если весь год - это, в основном, со знаком плюс, то март - минус. Какая бы ни была погода, но зима в марте - это слишком. Сил нету терпеть зиму так долго! Навсегда сделать весну в марте - и наступит гармония.

Edited at 2014-02-17 02:24 pm (UTC)
valentina_ak
Feb. 17th, 2014 11:05 am (UTC)
А я боюсь настоящего потепления в марте. Мне кажется, если оно случится, то холода непременно своё возьмут в апреле-мае, чего уж совсем-совсем не хочется! Хотя, конечно, если б март стал действительно весенним месяцем без неприятных «компенсаций» в дальнейшем, я бы была просто в восторге :)

У меня к маю на севере было отношение примерно такое, как у вас к марту. А для многих там именно май был самым депрессивным месяцем в году.
intro_vero
Feb. 17th, 2014 12:53 pm (UTC)
Когда мы жили в Сибири, я на времена года внимания почти не обращала, на настроение они точно не влияли. Хотя зима 7 месяцев, и снег мог пойти и в июне, и даже помню такой год. ( Запомнила, потому что мы поехали в отпуск в июле и там рассказывали, что 12 июня у нас шёл снег.) В мае на день пионерии всегда одевали в первый раз гольфы, хоть и мёрзли :) Но мы жили на 56 гр. с.ш. А вы ведь ещё севернее. У вас там май был очень холодным? Как здесь март или больше апрель?
Вообще в юности больше всего я любила осень и дожди.
А февраль я так не ощущаю: ("А февраль – усилитель вкуса межсезонья, загуститель грусти, катализатор «навзрыда».") Хотя и любить в нём особо нечего.
Вообще вся зима, даже с её красивыми видами, белыми снегами - это обычно любовь в книгам, домашнему уюту, чаю с пирогами и т.п, но не к ней самой. Погулять час-другой и снова в дом. "Кака уж така любовь-то?" :) Или нет?
valentina_ak
Feb. 17th, 2014 02:36 pm (UTC)
Про «усилитель вкуса» - это краткий и вольный пересказ стиха Пастернака :) Но когда-то он точно отражал и моё отношение к февралю: во-первых, тогда я жила на югах, где февраль был межсезоньем, во-вторых, я была чересчур эмоциональной (вплоть до эмоциональной расхлябанности) со всеми вытекающими последствиями :)

Май в Стрежевом был холодным, с минусовыми температурами, хоть сильных морозов и не было. И если всю долгую зиму в городе было бело от снега, и хотя бы эстетически это воспринималось нормально, то в мае было очень тягостно от того, что всё вокруг грязно-серое, снег на солнце подтаивал, но не исчезал до конца, а превращался в какие-то облезло-чёрные страшные кучи, и ещё тягостнее от сознания того, что везде давно весна с её яркими красками и теплом, и вот-вот начнётся лето, а у нас как будто навеки воцарилось это унылое безобразие.

Однажды я возвращалась из Москвы 29 мая, в Москве было уже настоящее лето. В этом же самолёте летела комиссия, которая должна была лишить наш город статуса «приравненного к Крайнему Северу» (периодически делались такие попытки). В самолёте было много знакомых, и инфа про комиссию быстро дошла до всех пассажиров.
Приземлились. Температура -2, идёт мокрый снег, и нигде не то что листочков на деревьях – ни единой травинки зелёной не видно. Нас, местных, встречают родственники с тёплой одеждой и обувью, а комиссии, одетой по-летнему, приходится в таком виде чапать, только зонтики раскрыли :) Мы злорадно смотрим, как они жмутся :) Статус сохранился.

«Вообще вся зима, даже с её красивыми видами, белыми снегами - это обычно любовь в книгам, домашнему уюту, чаю с пирогами и т.п, но не к ней самой» - для меня всё же и к ней самой, если морозы не запредельные. Но и к перечисленному тоже :)
intro_vero
Feb. 17th, 2014 11:47 pm (UTC)
Кучи снега в мае иначе как унылым безобразием и не назвать. Как тут не впасть в тоску. У нас там, я даже не помню, когда таял снег. Помню, что у подружки всегда начиналось специальное зимнее нытьё про погоду, а мне это было всё равно. Мы тоже были приравнены к Кр. Северу :)

Валя, а что вы в зиме любите, когда март? Наверное, дыхание весны? Напишите про март; я его просто пережидаю. Хотя уже не так не люблю, как раньше; март принёс мне большую утрату давно.

"...я была чересчур эмоциональной" - а теперь нет?
Мне кажется, я слишком и сейчас, вам удалось изменить это? Или оно само?


valentina_ak
Feb. 18th, 2014 05:17 am (UTC)
«У нас там, я даже не помню, когда таял снег» - как говорится, «хорошо в Сибири летом, целый месяц снега нету» :)

Аля, с возрастом, мне кажется, «пережидать» начинаешь только большие неприятности и боль, а в отсутствие того и другого любой жизненный фон органично сливается с ощущением самой жизни :) Полагаю, вы просто ещё не «дошли» до такого возраста :)

Хотя, когда вижу среди пожилых людей каких-нибудь злобных старушек с вечно поджатыми губами (я не имею в виду тех людей, у которых серьёзные проблемы со здоровьем), то понимаю, что изменения происходят не со всеми, а если и происходят, то не обязательно в лучшую сторону.

Март – это же вот-вот весна, да :) Как преддверие праздника. Не тот случай, когда «ожидание праздника лучше самого праздника», но и не тот, когда надо «перетерпеть». Надо прожить с кайфом предчувствия, ожидания и предвкушения :)
В воздухе мороз, а под снегом уже растут галантусы и крокусы. Иногда я счищаю снег, чтоб раньше их увидеть. А был год, когда галантусы у меня пробились сквозь 20-сантиметровый слой снега! Это было 16 марта. Правда, в другие зимы слой снега составлял от полуметра и больше, через такой не пробиться. Зато рассада на подоконниках делает весну при любой погоде и любой толщине снега :)

Эмоциональность моя слегка сгладилась в том смысле, что в ней стало меньше «отрицательных пиков» по пустякам. И жизнь изменилась, стало меньше поводов для таких «пиков», и отношение кое к чему изменилось (знаю, что сейчас бы я так сильно не расстраивалась, как раньше, из-за некоторых моментов). Это не «удалось», это «само» :)
intro_vero
Feb. 18th, 2014 06:14 am (UTC)
Наверное, в марте мне просто особенно хочется скорей на волю. А приходится находиться в городе. Я и сейчас на зелёную траву в проталинах смотрела как на чудо. Так что мой взгляд на март - это жалоба из городских застенок.
Может быть, он начнёт меняться, ведь я этого хочу. Буду читать ваши мартовские посты )
Вы про рассаду цветочков будете писать?) Это ведь тоже в теме деревенской жизни.)
valentina_ak
Feb. 18th, 2014 07:39 am (UTC)
Всё-таки, наверно, погода и времена года воспринимаются несколько по-разному в деревне и в городе. Хотя бы потому, что видишь и слышишь разное, и запахи разные. Особенно, кмк, это касается зимы и зимне-весеннего межсезонья. Летом разница немножко сглаживается.

Про рассаду напишу, конечно, хоть специально деревенских тем я не придерживаюсь, «что вижу (слышу, чувствую), то пою» :)

intro_vero
Feb. 19th, 2014 10:19 pm (UTC)
Не спится, вот вспомнила эти ваши слова:
"...с возрастом, мне кажется, «пережидать» начинаешь только большие неприятности и боль, а в отсутствие того и другого любой жизненный фон органично сливается с ощущением самой жизни"
Примерно так же я писала не один раз той своей подружке, что всегда киснет, уже много лет. Мне это стало очевидно давно, а ещё раньше и вовсе не задумывалась. "Претензии" к марту у меня только как у садовода, лишённого какой бы то ни было садовой деятельности. Рассаду не считаю.
Да, всё хорошо, когда всё хорошо. Очень хочу, чтобы так и было.
valentina_ak
Feb. 20th, 2014 04:13 pm (UTC)
Почти тост :) За это…! :)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner