?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизненные вопросы

Боюсь, скоро нам придётся расстаться с нашими хорошими приятелями, Лёшей и Инной. Эпопея с Лёшиной работой продолжается и может увести их в новое место.
Когда-то Лёша работал механизатором в совхозе, после ликвидации совхоза стал мелким фермером. Землю частично купил, частично брал в аренду, выращивал зерновые и заготавливал сено на лугах. Поскольку специальных больших хранилищ у него нет, урожай надо было реализовывать сразу.
Иногда год был удачным, иногда – нет, но даже в случае удачи полученных от реализации урожая денег на весь год не хватало, надо было искать дополнительный заработок.
Так что Лёша обрабатывал на своей технике чужие поля. По договору, так сказать, а на самом деле – по устной договорённости. Эту договорённость наниматели частенько нарушали, или, как говорится, Лёшу «кидали» - тянули с расчётом месяцами, а то и вообще отказывались платить.

Небольшое домашнее хозяйство (огороды, две коровы и т.п.), которым занимается Инна, конечно, выручает в трудные моменты, проблем накормить семью из пяти человек (у них двое детей, и ещё с ними живёт отец Инны, пенсионер) никогда не возникало, но всегда требовались «живые» деньги, хотя бы на поддержание той же техники (комбайн, трактор и т.п.) И налоги на технику весьма солидные.
А ещё надо было ремонтировать дом и расширять его, достраивать, поскольку купленный ими в начале 2000-х домик был слишком маленьким для их семьи и далеко не новым. И достраивали, и ремонтировали.

Сначала Лёшу почти всё устраивало, особенно, если дела шли хорошо. Он говорил, что уже вряд ли сможет работать «на кого-то» - привык всё планировать и распоряжаться своим временем сам. Но в особо неудачные годы грустил. Если осенью, по окончании сезона, результат был не очень утешительный, он всю зиму был чуть не в депрессии – заранее волновался, удастся ли найти покупателей на зерно и сено.
И в конце концов решил устроиться на «постоянную» работу куда-нибудь, а фермерство сделать дополнительным заработком (сократив арендуемую площадь).

Устроился на сельхозпредприятие «Пролетарий», километрах в 15 от нашей деревни. Поначалу был доволен: занимался любимым делом (обрабатывал землю), платили нормально. Хозяин предприятия – какой-то немец. Но через некоторое время то ли сам немец освоил чисто российскую «фишку», то ли местные менеджеры постарались – зарплату стали «задерживать», не выплачивать по 3 месяца и больше.

В итоге Лёша ушёл в местный аграрный техникум, куда его давно звали на преподавательскую работу.
Эта работа Лёше тоже понравилась, но, увы, денег стало катастрофически не хватать, его ежемесячный заработок составлял около 10 тысяч рублей.
И он решил поискать что-нибудь в других местах.

Съездили в Рязанскую область. Там есть колхоз, который попал в программу «Молодёжь на селе» (или что-то в этом роде), Лёше там предложили работу и жильё, и он был готов остаться прямо сразу.

Но Инна не согласилась. Говорит, как-то странно всё выглядит.
Для приезжих прекрасные, на двух хозяев, коттеджы со всеми удобствами, улица заасфальтирована, тротуары выложены плиткой, детская площадка со специальным покрытием. И зарплату обещают очень хорошую – 30-40 тысяч.
Но почему-то, за исключением этой улицы, кругом всё какое-то убогое и запущенное.
Старые не отремонтированные домишки с окнами чуть не от земли, щелястые рамы, нигде не видно пластиковых окон, гаражей. Совсем мало машин. Покосившиеся заборчики из разнокалиберного штакетника.
Лёша ей приводит цифры: «Смотри, насколько в Рязанской области выше жизненный уровень, чем у нас во Владимирской!» А Инна возражает: «Да, у нас все жалуются, что всё плохо, но таких избушек у нас совсем мало, дома почти у всех хорошие и машины практически в каждом доме».
Кстати, она права – мы как-то возвращались домой в «час пик», люди ехали с работы, так у нас тут, на самой окраине, чуть не пробка была, образованная вереницей из семи или восьми иномарок, одни мы на «ниве» ехали :)

Поиски продолжаются.

Эх, как нам не хочется, чтоб Лёша с Инной уезжали! И дело не только в «шкурном» интересе (мы покупаем у них молоко, которого хватает и на творог со сметаной, а Лёша всегда готов помочь, если нужна помощь), нет, дело не только в этом. Просто они хорошие ребята, с ними всегда приятно пообщаться, нам их будет очень не хватать. Хоть бы Лёша нашёл подходящую работу поблизости… но шансов на это мало.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galinam
Feb. 12th, 2014 07:07 am (UTC)
Всегда трудно расставаться с друзьями! Сочувствую.
valentina_ak
Feb. 12th, 2014 07:56 am (UTC)
Спасибо. Мы не ожидали такого поворота. Грустно.
intercedo
Feb. 12th, 2014 07:18 am (UTC)
Да, действительно, все непросто. Вот и хочет человек работать, и умеет... а все по-прежнему. Обидно.
valentina_ak
Feb. 12th, 2014 07:55 am (UTC)
И хочет, и умеет, и не пьёт, но…
Опять зовут в «Пролетарий», но Лёша уже боится. Позапрошлой осенью, с октября, ему перестали платить зарплату, а в марте умерла его мать – понадобилась крупная сумма денег на похороны, так пришлось выпрашивать свои же заработанные. Говорят, что сейчас платят регулярно, но он не верит. Обжёгся, как говорится.
lencha_ns
Feb. 13th, 2014 01:44 pm (UTC)
грустно, но меня смущает: "Лёшу «кидали» - тянули с расчётом месяцами, а то и вообще отказывались платить. " - а разве, попавшсь на этом пару раз, он не стал требовать деньги вперед? тогда б сразу нашлись, ведь пахать то надо сейчас.... или как минимум требовать 50% оплаты авансом, без этого даже к трактору не подходить
valentina_ak
Feb. 13th, 2014 02:31 pm (UTC)
На предоплату, даже частичную, наниматели не соглашались никогда (и в тех случаях, когда выполненная работа оплачивалась, и в тех случаях, когда «кидали»). Возможно, потому, что Лёша – не единственный в округе фермер, предлагающий свои услуги по обработке чужой земли. Он не согласится – наймут другого.
А никакого объединения фермеров и согласованных в этом смысле их действий нет, каждый сам по себе. Возможно ли создать такое объединение, сказать не могу, так глубоко в вопрос я не вникала.

Хотя прецедент успешных действий «объединившихся» мелких производителей у нас в деревне имеется. Лет 15 назад цену на молоко здесь устанавливали закупщики, молоко стоило очень дёшево. Соответственно, и для тех, кто покупал молоко для себя, оно тоже было дешёвым.
То есть покупателям было хорошо, а владельцам коров – плохо, практически невыгодно. И они договорились не продавать молоко по той цене, назначить свою цену. Закупщик приехал – никто молоко не принёс. И так несколько дней. А закупщик должен обеспечить сырьём тех, на кого работает, у них производство. И, видимо, ехать куда-то далеко за молоком оказалось ещё невыгоднее, чем согласиться на новую цену. С тех пор молоко у нас в деревне дорогое.

Для меня это был очень «животрепещущий» вопрос (Инна рассказывала, я-то уже не застала дешёвое молоко), поскольку младшая из моих сестёр в то время тоже держала корову (в Брянской области), и тоже почти даром отдавала молоко закупщикам. А две другие сестры молоко покупали, уже не держали хозяйство. С одной стороны, я очень хотела, чтоб там цены тоже повысились – жалко было младшую, с другой стороны – хотела, чтоб цены были низкие, поскольку старшие живут далековато от младшей, и регулярно ходить к ней за молоком не могут. (Теперь коров у моих сестёр нет, и я однозначно рада, что молоко там дешёвое, намного дешевле, чем у нас).

Наверно, относительно легко договориться, когда люди живут в одной деревне, на соседних улицах. А фермеры ведь разбросаны по всему району, они практически и не знают друг друга. Да и пригласить на время посевной или уборочной фермера из другого района или даже из другой области не составляет проблемы. Так что не они устанавливают правила. Увы.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner