Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Жизненные вопросы

Боюсь, скоро нам придётся расстаться с нашими хорошими приятелями, Лёшей и Инной. Эпопея с Лёшиной работой продолжается и может увести их в новое место.
Когда-то Лёша работал механизатором в совхозе, после ликвидации совхоза стал мелким фермером. Землю частично купил, частично брал в аренду, выращивал зерновые и заготавливал сено на лугах. Поскольку специальных больших хранилищ у него нет, урожай надо было реализовывать сразу.
Иногда год был удачным, иногда – нет, но даже в случае удачи полученных от реализации урожая денег на весь год не хватало, надо было искать дополнительный заработок.
Так что Лёша обрабатывал на своей технике чужие поля. По договору, так сказать, а на самом деле – по устной договорённости. Эту договорённость наниматели частенько нарушали, или, как говорится, Лёшу «кидали» - тянули с расчётом месяцами, а то и вообще отказывались платить.

Небольшое домашнее хозяйство (огороды, две коровы и т.п.), которым занимается Инна, конечно, выручает в трудные моменты, проблем накормить семью из пяти человек (у них двое детей, и ещё с ними живёт отец Инны, пенсионер) никогда не возникало, но всегда требовались «живые» деньги, хотя бы на поддержание той же техники (комбайн, трактор и т.п.) И налоги на технику весьма солидные.
А ещё надо было ремонтировать дом и расширять его, достраивать, поскольку купленный ими в начале 2000-х домик был слишком маленьким для их семьи и далеко не новым. И достраивали, и ремонтировали.

Сначала Лёшу почти всё устраивало, особенно, если дела шли хорошо. Он говорил, что уже вряд ли сможет работать «на кого-то» - привык всё планировать и распоряжаться своим временем сам. Но в особо неудачные годы грустил. Если осенью, по окончании сезона, результат был не очень утешительный, он всю зиму был чуть не в депрессии – заранее волновался, удастся ли найти покупателей на зерно и сено.
И в конце концов решил устроиться на «постоянную» работу куда-нибудь, а фермерство сделать дополнительным заработком (сократив арендуемую площадь).

Устроился на сельхозпредприятие «Пролетарий», километрах в 15 от нашей деревни. Поначалу был доволен: занимался любимым делом (обрабатывал землю), платили нормально. Хозяин предприятия – какой-то немец. Но через некоторое время то ли сам немец освоил чисто российскую «фишку», то ли местные менеджеры постарались – зарплату стали «задерживать», не выплачивать по 3 месяца и больше.

В итоге Лёша ушёл в местный аграрный техникум, куда его давно звали на преподавательскую работу.
Эта работа Лёше тоже понравилась, но, увы, денег стало катастрофически не хватать, его ежемесячный заработок составлял около 10 тысяч рублей.
И он решил поискать что-нибудь в других местах.

Съездили в Рязанскую область. Там есть колхоз, который попал в программу «Молодёжь на селе» (или что-то в этом роде), Лёше там предложили работу и жильё, и он был готов остаться прямо сразу.

Но Инна не согласилась. Говорит, как-то странно всё выглядит.
Для приезжих прекрасные, на двух хозяев, коттеджы со всеми удобствами, улица заасфальтирована, тротуары выложены плиткой, детская площадка со специальным покрытием. И зарплату обещают очень хорошую – 30-40 тысяч.
Но почему-то, за исключением этой улицы, кругом всё какое-то убогое и запущенное.
Старые не отремонтированные домишки с окнами чуть не от земли, щелястые рамы, нигде не видно пластиковых окон, гаражей. Совсем мало машин. Покосившиеся заборчики из разнокалиберного штакетника.
Лёша ей приводит цифры: «Смотри, насколько в Рязанской области выше жизненный уровень, чем у нас во Владимирской!» А Инна возражает: «Да, у нас все жалуются, что всё плохо, но таких избушек у нас совсем мало, дома почти у всех хорошие и машины практически в каждом доме».
Кстати, она права – мы как-то возвращались домой в «час пик», люди ехали с работы, так у нас тут, на самой окраине, чуть не пробка была, образованная вереницей из семи или восьми иномарок, одни мы на «ниве» ехали :)

Поиски продолжаются.

Эх, как нам не хочется, чтоб Лёша с Инной уезжали! И дело не только в «шкурном» интересе (мы покупаем у них молоко, которого хватает и на творог со сметаной, а Лёша всегда готов помочь, если нужна помощь), нет, дело не только в этом. Просто они хорошие ребята, с ними всегда приятно пообщаться, нам их будет очень не хватать. Хоть бы Лёша нашёл подходящую работу поблизости… но шансов на это мало.
Tags: деревенские заботы, деревня, жизнь в деревне, работа, современная деревня, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments