?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не люблю спорт. В смысле – спорт как зрелище. Спорт просто как физкультура, считаю, личное дело человека, и если мне ничего такого не навязывают, не принуждают, то ради бога, что я могу иметь против. В молодости и сама занималась то одним видом, то другим, по настроению.
Но спортивное зрелище… Нет, это не для меня.
Когда-то с интересом относилась к гимнастике и фигурному катанию, со временем интерес пропал, смотреть перестала. Единственное исключение, касающееся спорта – люблю читать у одной моей френдессы её «спортивные» записи. Только спорт тут – дело второстепенное, она интересно пишет обо всём. С удовольствием читаю и про спектакли, на которых не была, и про концерты классической музыки.

Похоже, я вообще никакие зрелища не люблю. Ни участвовать в массовых мероприятиях, ни смотреть их по ТВ – не люблю.

Я умудрялась даже в обязательных демонстрациях в советские годы не участвовать. За всю жизнь только один или два раза не удалось отлынить. Хотя «с этим было строго», как говорится. Такая вот законченная индивидуалистка. Никогда не была рада, «что я этой массы частица» - не любила быть в толпе. И долгая жизнь в городе не заставила меня полюбить многолюдье.
Если я попадаю в метро в час пик, то терпеливо переношу это неудобство. Не могу сказать, что безумно страдаю при этом, но и радости никакой не испытываю. Примерно так же – и на массовых праздничных мероприятиях. Особенно фейерверки стали раздражать. Да и остальное… Видимо, мне чужда эстетика подобных «картинок».

Как бы меня «не привлекли» за оскорбление чувств верующих – поклонники спорта и других зрелищ :) Кощунствую… на святое замахнулась… :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
uuvasilev
Feb. 10th, 2014 12:33 pm (UTC)
Вот я с Вами совершенно согласен. В детстве болел за наших в хоккей, но потом это прошло. На третьем курсе меня даже вызывали на бюро комсомола факультета за отказ участвовать в ноябрьской демонстрации. Но время уже было такое (1986 г.), что кроме, как пожурить, ничего со мной сделать не смогли.
А физкультуру люблю: коньки, лыжи, велосипед, ролики, плаванье.
А насчет кощунства вот: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=464854006970745&set=a.134574669998682.22191.130946943694788&type=1&theater
valentina_ak
Feb. 10th, 2014 01:56 pm (UTC)
В моём случае можно говорить даже не об Олимпиадохульстве, а о зрелищехульстве вообще :)

uuvasilev
Feb. 10th, 2014 03:37 pm (UTC)
Просто другие зрелища нам так упорно не навязываются нам властью. Олимпиадохулительстов - это уже государственная измена. А я еще повинен в Олимпиадонезамечательстве и олимпиадоневосхищательстве.
valentina_ak
Feb. 10th, 2014 04:04 pm (UTC)
Олимпиадонезамечательство и олимпиадоневосхищательство - удобная статья, по ней можно обвинить всех, кто не смотрит О-ду, даже если не смотрит по причине поломки телевизора (хоть и со смягчающим обстоятельством) :) У меня смягчающего обстоятельства нет :)

intercedo
Feb. 10th, 2014 01:29 pm (UTC)
Я тоже, кстати, хотела примерно то же написать.
И дело не только в "интересно-неинтересно", не знаю, как сформулировать. Попробую все-таки написать пост об этом тоже.
valentina_ak
Feb. 10th, 2014 01:57 pm (UTC)
Да и для меня отсутствие интереса не самое главное. И дело не только в олимпиаде. Я вообще о массово-зрелищных мероприятиях.
Важнее, наверно, то, что касается «частицы» и чуждой эстетики.

Интересно узнать про ваше восприятие, напишите.

chuchuna
Feb. 10th, 2014 02:30 pm (UTC)
Похоже, теперь это вполне может сойти за инакомыслие. Вы готовы считать себя диссиденткой? ))
Спорт тоже не люблю, но отчасти сожалею об этом: ведь могла бы получать дополнительное удовольствие от просмотра каких-нибудь турниров. Зато мне очень нравятся передачи про японские забавы, не знаю, как называются эти соревнования: они там преодолевают всякие смешные препятствия, вот там я моментально включаюсь и начинаю болеть.
Насчет индивидуализма - тут тоже сходится. Даже в детстве на всяких экскурсиях откалывалась и бродила одна. "А куда эта девочка отделилась?" - этот вопль экскурсовода я постоянно слышала за своей спиной.
Тогда еще не знали такого понятия "интроверт", индивидуализм осуждался до такой степени, что могли и в характеристике это как негатив отразить. Жуткое было время((
uuvasilev
Feb. 10th, 2014 03:38 pm (UTC)
А сколько народу ностальгирует по тем временам, будто по золотому веку.
valentina_ak
Feb. 10th, 2014 03:57 pm (UTC)
Меня это не удивляет. Люди нередко воспринимают одни и те же условия по-разному. Что для одних было унижением (те же «доставания» необходимых вещей, всякого рода «обязаловки» и прочее), то для других не казалось унизительным, наоборот, наполняло жизнь смыслом и специфическим удовольствием. И вдруг этого лишились… вот и ностальгируют.

(Есть, конечно, и другие категории ностальгирующих).

valentina_ak
Feb. 10th, 2014 03:51 pm (UTC)
Недавно сын сказал, что он «коммуникабельный интроверт». Я сначала увидела в этом противоречие, потом подумала и поняла, что противоречия нет, я сама всю жизнь была очень коммуникабельным интровертом :)
Мне люди – каждый по отдельности - всегда были интересны, а большие сборища не любила. Любой «коллектив» не могла воспринимать как «единое целое», видела в нём людей, опять же, по отдельности.

Но интроверт вполне может любить зрелища, кмк. Тут дело, видимо, всё же в личных эстетических критериях.
valentina_ak
Feb. 10th, 2014 04:13 pm (UTC)
"Похоже, теперь это вполне может сойти за инакомыслие." -
В вопросе «зрелищ» мои разногласия с властью – чисто эстетические, как говорит один из френдов :)
Кстати, он считает эстетические противоречия самыми неразрешимыми.

Про другие «контры», не эстетические, сейчас и вспоминать не хочу, чтоб настроение себе не портить.
verdana_ludmila
Feb. 10th, 2014 06:23 pm (UTC)
В детстве я очень любила смотреть фигурное катании и лыжный спорт - почему-то тянуло на зимние игры, и игры очень любила олимпийские. Всегда с нетерпением их ждала. А потом как отрезало. Наверное, повлияла ситуация с Ириной Слуцкой - претендент на золотую медаль была номер один, но выдвинули девчушку из США, которая едва на льду стояла. Так, я разочаровалась в играх. Иногда кажется, что это борьба за приоритет над властью.
valentina_ak
Feb. 11th, 2014 01:43 am (UTC)
Ох, поскольку я и на «фасад» спорта не смотрю, то в «закулисье» тем более … полагаю, там много чего можно увидеть, не слишком приятного.
vetsog
Feb. 13th, 2014 03:18 am (UTC)
А мы салюты очень любили в Торонто.
Там есть такой парк аттракционов Wonderland (в честь страны, где бывала Алиса). Мы приезжали на парковку, в самый дальний угол, и оттуда с удовольствием смотрели, стоя рядом с машиной. Некоторые со складными стульями приезжали. Народу много, но без толпы, все стояли порознь, метров десять между группками.
valentina_ak
Feb. 13th, 2014 04:42 am (UTC)
Когда-то и мне салюты нравились, но это было давно :)
Впервые салют вблизи я смотрела в Ташкенте, на День Победы, в 1978 г., если не ошибаюсь. Мы гуляли небольшой молодёжной компанией по Аллее Парадов, даже и без салюта нам было хорошо и весело, а салют, конечно, ещё добавил ощущений и впечатлений.
Потом несколько раз смотрела салюты на День Нефтяника (+ День Города, там всегда совмещали эти праздники), размах и зрелищность с каждым разом нарастали, а впечатления и удовольствие почему-то убывали, перестала ходить (хотя из окон можно было смотреть при желании, городок-то маленький).
Потом в Москве оказалась в праздничный день, а ночью был салют, и – «ноль эмоций» :)

Одна моя знакомая очень любит новогодние фейерверки, особенно где-нибудь в Европе, говорит, что от фейерверка у неё всегда сердце ёкает как от ощущения праздника. У меня от фейерверков сердце не ёкает :) И Новый Год ассоциируется совсем с другими моментами.

И вообще, от нас белки ушли из-за фейерверка, который Лёша однажды устроил на НГ для ребятишек :))
vetsog
Feb. 13th, 2014 07:07 am (UTC)
Кстати, о белках. В Северной Америке их очень много. Особенно в Канаде - там они большие, жирные и черные.
Наша собака их ловила пару раз. Потом смотрела на меня вопросительными глазами. Я говорил "Брось, гадость!". Изумленная и ошарашенная белка от страха не убегала, а отползала в сторону. Небось, с сердечным приступом.
valentina_ak
Feb. 13th, 2014 07:33 am (UTC)
Да, мне как-то показывали фотки североамериканских белок – совсем не мимими-шные зверьки :)

А вот здесь http://valentina-ak.livejournal.com/8756.html, в комментариях, про повадки тамошних белок писали, что они в окна ломятся и даже провода перегрызают.

Наши были другие – как на новогодних открытках. Красивые, очень забавные и очень робкие. До сих пор по ним скучаю.

( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner