Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Пощекотало нервы

Утром в пятницу (31 января), в начале шестого, нас разбудил телефонный звонок. Звонила Инна сказать, что нет газа.
Её разбудила другая соседка, которая встаёт рано кормить скотину, в пятом часу. Говорит, что минут двадцать пятого газ ещё был, а в полпятого – уже нет. Она чуть-чуть подождала, не появился, и стала звонить в аварийную газовую службу и обзванивать соседей. Это, конечно, обязательно надо было сделать, потому что температура опустилась то ли до -25 (так показывал наш градусник), то ли до -28 (у Инны). И ветер поднялся.

Надо было подстраховаться на случай, если газовикам понадобится много времени на ликвидацию аварии – или, используя другие энергоносители, поддерживать в доме не отрицательную температуру, или слить воду из труб, чтоб трубы не перемёрзли.

Мы отнеслись к ЧП спокойно, на втором этаже растопили камин (в столовой стало даже жарко, и тепло из неё шло в спальню), а на первом включили пару калориферов. Там было далеко не так тепло, как наверху (градусов 10 всего), но всё же мы были уверены, что с трубами ничего не случится. Воду из системы сливать не стали.

И совсем забыли! – что в пристройке по всему торцу труба убрана под отделку, а стенки в пристройке тонкие, в полкирпича. Там раньше был не отапливаемый сарай, который мы несколько лет назад решили отремонтировать и присоединить к жилой площади дома, утеплив стены изнутри и снаружи и подведя туда отопление. При этом рабочие почему-то решили «сделать красиво» и убрали трубу под отделку, мотивируя тем, что она проходит через утеплитель, следовательно, не промёрзнет.
Может, если б:
1) стены пристройки были не такие тонкие,
или
2) мороз был поменьше,
или
3) ветра не было,
или
4) авария была бы ликвидирована за час-полтора, а не за три с половиной часа –

ничего бы и не случилось. Но совпало, что и стенка тонкая, и мороз, и ветер, и на три с половиной часа остались без газа. Так что трубу прихватило.

Это мы поняли, когда появился газ, и трубы стали нагреваться только на 2-м этаже. А в контуре 1-го не было циркуляции.
Отогреть 10 м трубы, которую не видишь, и в точности даже не знаешь, где она проходит (да и чем её можно греть сквозь слой отделки, не рискуя устроить пожар?) – дело нереальное.
Мы решили срочно врезать новую трубу, поверх отделки, как во всём доме.

Легко сказать – срочно. Уже пятница, вторая половина дня.
Позвонили одному знакомому слесарю – он сказал, что может «зайти посмотреть» только вечером в субботу, так как с утра уезжает во Владимир. А магазины в субботу работают до 3-х, купить необходимое он не успевает, в воскресенье – тем более вряд ли купит.
Позвонили другому. Сказал, что придёт в субботу утром посмотреть. Пришёл, посмотрел, сказал, что делать придёт в воскресенье вечером, до того – занят. Видимо, не одним нам в морозы резко понадобилось трубы менять.

В воскресенье, как и обещал, пришёл с товарищем, сделали. Но! – около 2-х метров трубы оказались спрятаны ещё хитрее, там вообще непонятно было, куда врезаться, пришлось оставить кусок, как есть. Естественно, циркуляция не появилась, надо было размораживать  два «подпольных» метра.

Мы сгрудили на эту маленькую площадь несколько обогревателей… проверяя и днём, и ночью через каждые 3 часа, всё ли в порядке (мне периодически казалось, что пахнет горелой изоляцией… к счастью, только казалось) – так прошла ночь с воскресенья на понедельник, понедельник, началась ночь на вторник… и сегодня в 4 часа утра, наконец, всё растаяло и заработало!
День отсыпались.

Если живёте в деревне, то вопрос дублирующей системы жизнеобеспечения надо продумывать самим.
С электричеством мы подстраховались: есть бензиновый генератор, есть аккумулятор, на котором газовый котёл может работать несколько часов (и который использовать в миллион раз удобнее, чем этот долбанный бензиновый генератор).
С водой (водопроводом) тоже есть подстраховка (скважина в бане).
Но вот газ… За электрический обогрев дома платить, в случае чего, придётся ОЧЕНЬ много. Печки на первом этаже нет. Прямо хоть пару буржуек покупай :)
Утешает то, что за 20 лет это единственный случай аварии здесь на газовой линии.
Летом иногда газ отключают (профилактика или кто-то врезается), но предупреждают за несколько дней. Да летом это и не страшно.
Tags: деревенские заботы, деревенский дом, жизнь в деревне, зима, коммуникации в деревне, современная деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments