?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В Деньгубовке до колхозов была церковь. Поп в этой церкви не отличался гуманностью. В рождественские и пасхальные дни ходил со своей свитой (дьячок, дьякон) по всему приходу, в том числе и по нашей деревне. Если его плохо одаривали, то он запоминал такого хозяина, а потом мстил.
Так, например, моя мать была кумой в семье Егорченковых, и Егорченков чем-то не понравился попу. Кум и кума (моя мать) привезли крестить ребёнка Егорченковых. Поп не стал крестить. Как ни просили кум и кума, он категорически отказался. Мать даже становилась перед ним на колени. Нет – и всё!
Тогда они поехали в Сергеевку. А этот поп тоже не хочет крестить, так как наша деревня – не его приход. Но этого кое-как уговорили.

А дядю Василя деньгубовский поп не разрешил хоронить на деньгубовском кладбище.
Вот такой был поп вредный.
Видимо, поэтому в защиту церкви люди и не выступали, когда её закрывали перед коллективизацией.

Мой отец очень не любил попов. Считал, что бог должен быть в душе у каждого. А ходить к попу – это всё ерунда. Хотя в молодости он тоже ходил в церковь. Но это, я думаю,  они (молодые) шли в церковь как в клуб: людей посмотреть и себя показать. Отец говорил, что если поп встретится, это жди неудачи. Если едет человек на лошади, а поп встретится, то что-нибудь оборвётся. Он так был в этом убеждён, что лучше, мол, вернуться домой, если поп встретится.

Первым председателем сельского совета у нас был Горбатенков Илларион Сергеевич, старый коммунист. Проводить коллективизацию было поручено ему. Приезжали из Дубровки уполномоченные, проводили собрание. Но на собрании далеко не все записались в колхоз. Тогда Горбатенков проводил агитацию дополнительно.
Аргументы он приводил очень веские: приводил в пример любого крестьянина-середняка. Он говорил: «Вот у Шатохина И. полоска земли в три или даже четыре сажня, восемь метров шириной. Сейчас это хорошо. Но у него растут сыновья (3, 4 и более). Сыновья вырастут, женятся и станут делить эту полоску. Что получится? Одни межи, с бороной не проедешь по своей очень узкой полоске. <> А в колхоз, мол, со временем придёт трактор. <>

В колхоз сдавали всех коней, повозки, сани, всю сбрую – всё это на общий двор. Общим двором поначалу было кулацкое подворье (сосланной семьи раскулаченных). Кое-что там пригораживали, но сразу же стали строить конюшню и коровник.

Коров сдавали те, у кого было более одной. По одной корове обязательно оставляли в каждом хозяйстве в личном пользовании. Из мелкого скота сдавали по одному поросёнку (если в хозяйстве было два). Если был только один, то последнего не сдавали. <>

Горбатенков был очень хорошим организатором и агитатором. Нюра (двоюродная сестра) рассказывала, что он часто им (женщинам и девушкам) говорил на дворне, что будут электростанции построены и будет хороший свет, на печи будет всё видно. И что прялки свои женщины забросят, будут покупать готовые платья, и обувь.
Нюра говорила, что они ему не верили. Думали, что он просто подбадривает их. <>

Но вот в 1933 г. произошло стихийное бедствие. В июне (на Духов день) выпал снег. Холод уничтожил рожь. Так что в 1933-м, 1934-м гг., да и в 35 году голод давал себя знать. Особенно 1933-й и 1934-й. Пекли лепёшки из липового листа, ели съедобные травы. Помню, как я читала. В книге между строк бумага не белая, а зелёная. Родные, конечно, понимали, что у меня от малокровия в глазах зеленеет.
В эти годы у нас из колхоза некоторые семьи уехали искать более хлебных мест. Семья Ващилиных (мои родственники) уехали на Украину, уехали Серковы, Мельниковы и др. колхозники. Кто в Сибирь, кто куда.

Мои родные (отец и мать) всё время работали в колхозе. Отец сначала коров колхозных пас, потом стал конюхом и сторожем на конюшне.
Мать сначала работала дояркой. Потом заболела у неё рука – рожистое воспаление. Ездила в Рославль в больницу. Не помогли врачи. И рука усохла. Пальцы не брали никакие предметы. Но работать надо. Она пошла поить телят колхозных. На больную руку надевала тёплую рукавицу и на эту же руку могла повесить пустое ведро. А в здоровой руке носила пойло телятам. В рукавице ходила даже в жару: пальцы мёрзли. Председатель подшучивал: «Как дела, рукавица?»

А что было делать? Это уже в 60-х годах стали платить пенсию колхозникам по 12 рублей в месяц, и потом постепенно прибавляли. Но тогда не было никакой пенсии.

Денег колхозникам на трудодень не давали ни копейки (и до войны, и после войны – до 1956 года).
Зерна понемногу давали, 200-300 граммов на трудодень. Жили, в основном, за счёт приусадебных участков. Хуже всего было после войны (1945-1953 гг), когда колхозников обложили денежным налогом и заготовкой мяса. Спрашивается, откуда было брать деньги? Кое у кого из семьи был человек в городе, на производстве. Этим было легче выплатить денежный налог.

Мы приехали в колхоз в 1954 году. В 1955 году колхозники получили на трудодень, кроме зерна, сахар и растительное масло.
В 1956 г. получили на каждый трудодень по 10 копеек. Это уже при Хрущёве «повернулись лицом к деревне», хотя это было очень мало, но колхозники и этому были очень рады».

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 30th, 2014 02:19 pm (UTC)
Из маминых воспоминаний
Пользователь sleos сослался на вашу запись в записи «Из маминых воспоминаний» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из маминых воспоминаний [...]
verdana_ludmila
Jan. 30th, 2014 03:51 pm (UTC)
А если ну не было денег у людей, чтобы заплатить налог, их что, убивали?
valentina_ak
Jan. 30th, 2014 04:23 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что какие-то наказания для неплательщиков существовали.
Мама не упоминала про то, чтобы кто-то не заплатил, ведь это было нарушением закона, значит – статья.
intercedo
Jan. 31st, 2014 04:44 am (UTC)
Кошмар. Даже не в самих фактах, а в их обыденности, в отношении к ним, как к чему-то естественному, нормальному.
valentina_ak
Jan. 31st, 2014 05:25 am (UTC)
Самых ужасных моментов в маминых письменных воспоминаниях нет (хотя она рассказывала про это, когда я расспрашивала): подробности того, как пережили голод 30-х, как пережили войну и оккупацию. По сравнению с этими периодами всё остальное им казалось не таким уж страшным. Так часто и говорили: «Главное, что нет войны» и «Слава богу, не умираем от голода».

А если вглубь истории заглянуть… :(( Я много читала и о жизни крепостных крестьян, и об их жизни после реформы – везде столько мрака кромешного…. :(( Только что Акунинский первый том «Истории Российского государства» прочитала. Те же впечатления :(
lencha_ns
Feb. 1st, 2014 04:50 pm (UTC)
жуть.... а сегодня народ любит плакаться, что плохо живем.... но ведь наше "плохо" и рядом не стояло с "рядовой жизнь среднестатистического колхозника", и да ,это еще войны нет!
valentina_ak
Feb. 2nd, 2014 04:04 am (UTC)
Что касается выплаты (точнее, невыплаты) денег колхозникам в указанные мамой годы, то такое положение было по всей стране.

А количество зерна на трудодень зависело от местности. На Украине и в южных областях России, где земля была плодородной и урожаи, соответственно, больше, чем в Нечерноземье, больше доставалось и колхозникам, не 200-300 гр. на трудодень. То же и с другими продуктами, которые «выдавались» в качестве «зарплаты».

Надо ещё учесть, что 200-300 г зерна – это не на каждого члена семьи, а только лишь на того, кто заработал эти самые трудодни, а если человек болел, не мог работать, то ему не полагались даже эти граммы. Получается, что у колхозников положение с хлебом было хуже, чем у горожан в послевоенное время при карточной системе: там продуктовые карточки выдавались на всех членов семьи.

Да, была своя картошка, ею и спасались, иначе бы просто вымерли. Коровы после войны были далеко не у всех. А если и были, то запасти для них на зиму сена было очень трудновыполнимой задачей – в те годы не выделяли участки луга для владельцев коров, траву приходилось выкашивать по обочинам, в лесу, и носить понемногу, охапками. А ведь корове надо на зиму не 100 и не 200 кг.
В Сибири, мне говорили, с сеном таких проблем не было, особенно в малонаселённых местностях.
На Нечерноземье как-то сошлись все беды :(
vetsog
Feb. 11th, 2014 01:54 pm (UTC)
Вчера вот случайно рассказал немного про Россию местному знакомому.
- Холодно ли в домах в России, как там с отоплением?
- Средне. Отопление центральное, а живут в городах почти все в многоэтажных домах.
- Неужели? А почему?
- Не разрешали. И ещё очень много людей ехали из деревень в города.
- А что так?
- Голодно было. В городе было сытнее, чем в деревне. Там и деньги платили, и еды выдавали больше.
valentina_ak
Feb. 11th, 2014 02:34 pm (UTC)
Ну да, так и было.
Но в эпоху «позднего Брежнева» и чуть позже, то есть в первой половине 80-х, власть очень старалась «поднять сельское хозяйство». Деньги туда бухались не меряные, особенно в животноводство.
Недавно Путин сказал, что мясной промышленности в СССР как таковой не было, мясо являлось «побочным продуктом» молочной промышленности. И это правда. Но всё-таки была предпринята попытка как-то «поднять» это самое животноводство: зарплаты дояркам сделали офигенные (не только по деревенским меркам, но даже и по городским), стали целенаправленно завозить в колхозы «дефицит» (промышленные товары), и опять-таки, «распределяли» дефицит, в основном, среди работников животноводства (не считая начальства и блатных).
Только всё равно это ничего не дало, убыточные хозяйства прибыльными не стали.

Но вот что хорошее произошло в тот период – это газификация ряда областей.

К сожалению, далеко не всех. Брянская область тогда попала под эту программу, а Владимирская, видимо, нет – её активно газифицировали только в последние 2 или 3 года. Здесь газ был «местами» (у нас, например, был, а в соседних деревнях, даже совсем близких – 1-2км от нас) – не было, только недавно везде появился.
valentina_ak
Feb. 11th, 2014 02:37 pm (UTC)
А, ещё дороги как раз в те годы начали прокладывать к деревням (асфальт). Тоже было великое благо для людей. Но всё равно уезжали из деревень.


vetsog
Feb. 13th, 2014 02:39 am (UTC)
Да, спасибо. Я хоть и жил только в Москве, но догадывался, что лимитчики не от сладкой жизни стремились попасть в переполненные общежития и на тяжелую работу на заводе без особых перспектив.
Но детали только теперь узнаю.
valentina_ak
Feb. 13th, 2014 04:38 am (UTC)
Ваня, к сожалению, у нас очень много людей, которые и знать не хотят никаких «деталей». Упорно долдонят про то, как раньше ВСЕМ хорошо жилось, как всё было дёшево, особенно продукты…

Кстати, о ценах. Сельхозмашины стоили безумно дорого, колхоз, покупая даже один единственный комбайн, вынужден был брать кредит у государства. И вернуть кредит, как правило, не мог: вся сельхозпродукция продавалась (точнее сказать – забиралась государством) по очень низким ценам.
При таком перекосе цен колхозы Нечерноземья и не могли стать прибыльными. Им периодически списывали долги, но приходилось в них залезать снова и снова, поскольку техники и прочего оборудования требовалось немало. Такая вот «экономика».
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner