?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то сидела в автобусе на Владимир, посадка была неподалёку от Курского вокзала, а почти рядом с автобусом висел рекламный плакат: «Винзавод – центр современного искусства». Что думали люди в автобусе (которые не бывали на Винзаводе и не слышали о нём), не знаю. Наверно, были немного озадачены.
Но это к моему посту прямого отношения не имеет.

В детстве наш ребёнок ходил в художку. Плата за учёбу была не слишком высокой, и преподаватели нас сразу предупредили: «Лучшие работы детей мы вам отдавать не будем. Считайте, что это и есть плата». По мне, так лучше бы деньгами брали больше. Рисунков было гораздо жальче.

То, что нам всё-таки досталось, я хранила много лет.
Несколько лет назад часть рисунков (акварели) оформила в рамочки, под стекло, и развесила по дому. Осталось кое-что в «запаснике». Тоже, думаю, надо сделать рамочки, нарезать стекла и выставить на собственное обозрение.

Попробовала сфотать  и те рисунки, что висят (часть), и некоторые из тех, что ждут своей очереди.

Возраст – от 8 (ещё до художки) и до 13 лет:

pic2

pic1

pic3

pic4

pic5

pic6

pic8

pic9

pic9a

pic9d

pic9f

pic91e pic91b

Из "запасника".
Здесь первые два – под влиянием занятий у-шу и какой-то прочитанной книжки – это, если не ошибаюсь, «самодеятельность», до художки, нарисованы в 3-м классе:


zap3

zap2

zap4

zap5

zap6

zap7

Графика:

zap8

zap9c

Это папин портрет, недавний (уже здесь):

pic9c

А эту картину (маслом) сын нарисовал несколько лет назад, подарил мне на ДР и всё забывает привезти нам её :) Но я всё ещё надеюсь :)

подарок

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
karman2011
Jan. 23rd, 2014 10:40 am (UTC)
Здорово!!!
Вы жили в Стрежевом? Это же рядом))) Почему-то я думала, что где-то восточнее.
valentina_ak
Jan. 23rd, 2014 10:44 am (UTC)
Спасибо :)
Да, двадцать лет с "хвостиком" там прожили. Хороший городок.
intro_vero
Jan. 23rd, 2014 01:33 pm (UTC)
Какие хорошие рисунки, от них так тепло и уютно. В комнате с такими картинами должна быть особая атмосфера. Валя, они все рядом у вас размещены?
valentina_ak
Jan. 23rd, 2014 03:02 pm (UTC)
Спасибо, Аля :) В одном месте есть несколько штук «кучно», по теме, а остальные – вразброс.
nae_bother
Jan. 23rd, 2014 02:00 pm (UTC)
ух, как здорово!
valentina_ak
Jan. 23rd, 2014 03:02 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что посмотрели :)
nae_bother
Jan. 24th, 2014 05:16 am (UTC)
понравилась графика,
зимние пейзажи особенно удаются,
ну конечно папин простой портрет, но чувствуется натроение, характер :)
valentina_ak
Jan. 24th, 2014 08:34 am (UTC)
Про зиму всё понятно – сын вырос на севере, в снегу :)

uuvasilev
Jan. 23rd, 2014 02:18 pm (UTC)
А что было после 13 лет?
valentina_ak
Jan. 23rd, 2014 03:03 pm (UTC)
После 13, то есть после окончания художки, сын долго не рисовал, не хотелось. А потом, уже взрослый, опять начал.
chuchuna
Jan. 23rd, 2014 03:37 pm (UTC)
Хотела бы я иметь дома такую картинную галерею из произведений своего ребенка - рисунки прекрасные!
У моей девчонки тоже явно проявлялись способности к рисованию, нашла ей хорошую (как мне казалось) преподавательницу, но там все мутно было: родителей ни к чему не допускали, работы можно было посмотреть в течение 5 минут, когда ребенка забирали, тоже было условие, что все работы - ее. Меня это здорово расстраивало, а вскоре и дочь по какой-то причине не захотела продолжать занятия, так что на этом все кончилось, потому что после этого она НИ РАЗУ не взяла в руки карандаш или кисть(((
Вот вам и хороший учитель с собственной методикой((
valentina_ak
Jan. 23rd, 2014 03:57 pm (UTC)
Приятно, что рисунки понравились, спасибо.
Жаль, что вам не повезло с преподавателем :( Вообще непонятно, почему она родителям работы не показывала. Наши много чего "зажимали", не отдавали, но смотреть разрешали сколько угодно.

Про то, что потом "ни разу". Мой муж в детстве закончил музыкальную школу с отличием, а потом за всю жизнь ни разу не подошёл к инструменту. Видимо, бывает и такое.

Но бывает и по-другому, многие во взрослом возрасте начинают (или продолжают после большого перерыва) рисовать. Может, у вашей дочери ещё когда-нибудь и появится желание...


chuchuna
Jan. 23rd, 2014 04:14 pm (UTC)
Я так поняла, что наша разработала собственную методику и боялась, что ее потырят. Она маниакально собирала детские работы - у нее стеллаж во всю стену был ими заполнен. А может, она собиралась книгу издавать или какой-нибудь научный труд.
Помню, меня покорили именно рисунки детей, потому что они были сделаны обычными детьми во время уроков рисования (1 раз в неделю) в обычной школе. Но похоже, что она вся сосредоточилась именно на собственной проблеме, а задачи развить способности ребенка у нее не было((
valentina_ak
Jan. 24th, 2014 02:57 am (UTC)
Если методика не направлена на развитие способностей, то это какая-то странноватая методика, мне кажется.
Впрочем, наши преподаватели не делали громких заявлений про развитие способностей. Помню, Нина Иг. сказала на родительском собрании (многие родители сомневались, хватит ли у их ребёнка способностей, чтоб чему-то научиться): «Технику, хотя бы на минимально приемлемом уровне, освоят все. Конечно, если будут стараться и упорно работать. Учиться у нас трудно, не у всех хватает терпения. Многим приходится ходить повторно в какой-то класс. Если не бросят – научатся. Ну, а кто каких высот достигнет – это уже не только от техники зависит».

Может, в вашей преподавательнице детей что-то отталкивало. У нас директор художки такой был. Из-за него некоторые уходили.
r_o_u_s
Jan. 23rd, 2014 05:54 pm (UTC)
Я тоже в "художку" ходила) Только вот от моих работ ничего не осталось...

А в работах узнаю акварель "Ленинградская"... или "Нева"? Дорого она стоила и редко у нас продавалась. Я рисовала (в художке учили говорить "писала") "Спутником". Если накладываешь несколько слоёв- краски "разбеливаются". Намучалась с ними... Ещё технике интересной учили вашего сына: акварель ложится "пятаками", по-моему называется "заливка". У нас одна учительница прививала технику мазка. Получалось что-то типа мозаики из акварели) Эх, прямо ностальгией повеяло))
valentina_ak
Jan. 24th, 2014 02:58 am (UTC)
Кажется, насчёт «писать» тоже было :)
Про краски ничего сказать не могу, сын всё покупал сам. И краски, и кисточки, и бумагу. Техникам их учили разным, это я помню, но вот конкретно ничего сказать не могу, сильно не вникала :)
А вы сейчас рисуете?..
r_o_u_s
Jan. 25th, 2014 09:06 am (UTC)
Показывала года два назад сыну технику карандашного портрета) Разбивку по тонам, штрихование объёма.
У меня знакомая- преподаватель в художественной школе. Она нам картины на заказ делает)) А подруга занимается коллекционными медведями и её работы тоже украшают интерьер. Так что у нас есть профессионалы от искусства, и небольшая подборка их работ)
valentina_ak
Jan. 25th, 2014 11:35 am (UTC)
Если б я умела, я бы рисовала и рисовала…
galinam
Jan. 23rd, 2014 07:19 pm (UTC)
Замечательная картинная галерея! Мне очень понравились работы вашего сына! Талантище!:))
valentina_ak
Jan. 24th, 2014 02:59 am (UTC)
Большое вам родительское спасибо! :))
galinam
Jan. 24th, 2014 04:55 am (UTC)
Я тоже детские поделки сына держу на виду - душу греют.:)
valentina_ak
Jan. 24th, 2014 08:36 am (UTC)
Ещё как греют, понимаю.
А что не на виду (какие-нибудь «опусы» дошкольного возраста), то очень весело иногда перечитывать :)

annakirspb
Jan. 24th, 2014 07:45 am (UTC)
Замечательные работы.
У меня у мамы дома тоже все уставлено сшитыми мною мягкими игрушками (я в профильный кружок при доме пионеров ходила, ага)
valentina_ak
Jan. 24th, 2014 08:35 am (UTC)
Спасибо.
Такие коллекции, даже если поначалу всё хранить обременительно (мало места и т.п.), потом вносят в жизнь столько умиротворения!

vetsog
Feb. 2nd, 2014 03:06 am (UTC)
Очень интересные и оригинальные работы.
Но вот свет и тени на детских работах слабоваты. Недоучители, видно, учили. А на взрослых картинах лучше с этим.
valentina_ak
Feb. 2nd, 2014 04:08 am (UTC)
О, нет, Ваня, учителя были как раз очень хорошие, в отсутствии профессионализма их нельзя упрекнуть. Претензии были только к директору (он тоже преподавал), но исключительно в части характера, слишком «буйный» был, грубиян. А художник он вполне на уровне.

Просто нам не отдавали лучшие работы :( Я даже не могу сказать, какая часть Денисовых работ ушла на выставки, конкурсы, оформление всяких городских мероприятий – конечно, ушла львиная доля, ведь нарисовано за годы учёбы было много всего, а досталось нам – очень мало.

Вот чему их не учили в художке – это писать маслом, эту технику Денис сам освоил уже во взрослом возрасте. Иногда брал уроки у понравившихся ему художников.
А в художке были – акварель, рисунок (графика), скульптура. Что-то ещё, забыла.

Ещё в защиту учителей могу сказать то, что выпускники школы (лучшие, по крайней мере) владели техникой на таком уровне, что преподаватели новосибирских соответствующих вузов были удивлены тем, как наши ребята сдают профильный предмет на вступительных экзаменах. Удивлялись, что у них за плечами всего лишь художественная школа. Надеюсь, защитила :)
vetsog
Feb. 2nd, 2014 12:25 pm (UTC)
Валя, конечно, защитили.
Кстати, неуравновешенный характер, к сожалению, частенько встречается у художников. Но вот дочка решила выбрать этот путь...
valentina_ak
Feb. 2nd, 2014 02:02 pm (UTC)
Я помню пятерых преподавателей, буйный был только один, Прохорыч :) Зато двое из пятерых (жена Прохорыча и дочка) имели просто ангельские характеры. Жена частенько и небезуспешно сглаживала его поведенческие «косяки».

Ваня, творческих успехов дочке! :)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner