Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Продолжается мой зимний «киномарафон»

Смотрю сериал «Ментовские войны». Он вовсе не тупой, и не из тех, где за актёров и за режиссёра бывает стыдно – нет, всё вполне профессионально, кмк.
Могу даже сослаться на мнение моего френда http://lev-56.livejournal.com/546469.html , большого знатока кино. Но. Как сказал lev_56, «…в каждом фильме несколько хороших ментов борются насмерть по большей части с бандами своих коллег: с отделом УСБ, с отделом службы наркоконтроля…» и от этого «вдруг наступает какая-то тоска и безнадега».

Муж, посмотрев со мной половину одной серии, сказал примерно то же самое. И спросил: «Как ты можешь после этого спать?..» Какие, однако, джентльмены пошли слабонервные.
А я… Я после просмотра курю по ночам марихуану.
Во сне, конечно.
Муж каждый раз интересуется, словила ли я кайф. И что обидно – ни разу! Покурю и жду «ощущений», и хоть бы хны, никаких. Сегодня мне, помимо марихуаны, предложили какую-то коричневую гадость, напоминающую расплавленный шоколад. Я не знала, что с ней делать – не есть же её ложкой, шоколадом она не пахла – и выбросила. Муж сказал, что это, видимо, было опиумное варево, и стоила такая плошка с варевом (я показала ему величину) немало. Это что же, у меня намечается переход на более тяжёлые наркотики? Не помереть бы от передоза.

Почему у меня нет «тоски и безнадёги» - не знаю. По идее, должны быть.
В детстве и в молодости я почти не могла смотреть фильмы про ВОВ, они мне все казались, как говорила мама, «тяжёлыми», слишком тяжёлыми. При том, что фильмы про гражданскую войну и исторические (про Спартака, даков и т.п.), в которых также хватало тяжёлых сцен, я смотрела. Это было «всего лишь кино», история.
Наверно, ВОВ не была для меня историей – мама много рассказывала про тот период, про жизнь в оккупации, и все эти события, переплетаясь с событиями в фильмах, казались по времени и даже географически совсем близкими. То есть фильмы о ВОВ моё сознание стопроцентно переносило в реальность, они сливались с ней.

События в «Ментовских войнах», судя даже по официальной информации, вполне правдоподобны. Я понимаю, что сюжеты не высосаны из пальца. Я верю, что есть такие честные «менты», даже точно знаю, что есть. И от понимания того, что в значительной мере «закон и сила в руках бандитов в погонах» (lev_56), которых героям-одиночкам не одолеть, должно становиться страшно и тоскливо. Но на этот раз почему-то у меня реальность не «сливается» с фильмом. Может, разум защищается и говорит, что это «всего лишь кино». Которое мне интересно смотреть.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments